Dorna Bersikeras 44 Balapan Tak Terlalu Banyak Meski MotoGP Panen Cedera
Anindhya Danartikanya | 8 Desember 2023 14:05
Bola.net - Chief Sporting Officer Dorna Sports, Carlos Ezpeleta, bersikeras bahwa 44 balapan yang bakal digelar di MotoGP 2024 bukan jumlah yang terlalu banyak. Ia juga menyatakan bahwa Dorna akan mempertahankan Sprint, meski para pembalap panen cedera sepanjang musim 2023.
Sprint yang diberlakukan mulai musim ini memang bikin sebagian besar rider senewen karena format pekan balap juga ikut berubah. Menurut mereka, format baru ini membuat mereka harus ngotot mulai sesi latihan pertama pada Jumat, sehingga risiko kecelakaan dan cedera makin tinggi.
Sepanjang 2023, ada 358 kecelakaan di kelas para raja yang dialami 29 rider. Selain itu, terhitung 14 dari 22 pembalap reguler mengalami cedera parah akibat kecelakaan hebat. Tak hanya itu, dari 20 seri yang digelar, MotoGP tak pernah diikuti formasi lengkap akibat banyak rider yang absen.
Tergantung Apa yang Dibandingkan

Beberapa pembalap melayangkan protes kepada FIM dan Dorna untuk menghapus atau mengurangi Sprint pada 2024. Namun, lewat Speedweek pada Jumat (8/12/2023), Ezpeleta justru menyatakan bahwa 22 seri, yang berarti ada 22 balapan Grand Prix dan 22 Sprint, bukan jumlah yang terlalu banyak.
"Selalu ada perhitungan soal apa yang disebut terlalu banyak. Saya rasa, 40 tahun lalu orang-orang juga bakal bilang bahwa 18 balapan terlalu banyak. Semua tergantung dari apa yang Anda bandingkan," ungkap putra dari CEO Dorna Sports, Carmelo Ezpeleta, ini.
Pria Spanyol tersebut juga menyatakan Dorna selalu aktif berdiskusi dengan para rider, terutama soal cara meminimalisasi risiko kecelakaan. Menurutnya, solusi jitu tak bisa ditemukan secara instan, apalagi performa motor MotoGP kini semakin mirip satu sama lain.
Terlalu Dini untuk Menilai

"Kami kerap bicara dengan para rider dan mereka punya suara kuat di kejuaraan ini. Kami juga menyarankan beberapa hal seperti memperlebar jarak antar-pembalap di grid demi mengurangi risiko start. Namun, para rider memilih untuk tidak mengubahnya," tutur Ezpeleta.
"Selain itu, ada faktor motor. Perbedaan performa mereka makin kecil dari sebelum-sebelumnya. Jadi, saya rasa terlalu dini melihat gambaran besar usai format baru ini diterapkan dalam satu musim saja. Kami akan terus berdiskusi dengan para rider dan mengevaluasi formatnya," lanjutnya.
Selain itu, Dorna tampaknya takkan menghapus Sprint dalam waktu dekat, apalagi jumlah penonton MotoGP meningkat sepanjang 2023. "Kami pun berniat untuk meneruskan format ini karena memang bekerja dengan baik, baik bagi penonton di trek maupun di rumah lewat TV," pungkas Ezpeleta.
Sumber: Speedweek
Baca juga:
- Terbantu Sprint, Pecco Bagnaia Patahkan Rekor Juara dengan Poin Terbanyak di MotoGP
- Jorge Lorenzo Sebut Luca Marini Blunder Join Repsol Honda: Dia Bakal Sering Kecelakaan!
- Sulit Tolak Honda, Valentino Rossi Nggak Percaya Sang Adik Bakal Bela Mantan Tim Sendiri
- Marc Marquez: Pemblokiran Alex Marquez di Yamaha Bukan Karena Valentino Rossi
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hasil Juventus vs Pisa: Pesta Gol Bianconeri di Allianz Stadium
Liga Italia 8 Maret 2026, 05:23
-
Man of the Match Athletic Bilbao vs Barcelona: Lamine Yamal
Liga Spanyol 8 Maret 2026, 05:05
-
Kalah dari Chelsea, Wrexham Sesalkan Kartu Merah di Penghujung Laga
Liga Inggris 8 Maret 2026, 04:11
LATEST UPDATE
-
Pertarungan Luka Modric vs Nicolo Barella di Lini Tengah
Liga Italia 8 Maret 2026, 11:23
-
AC Milan Wajib Redam Ancaman Federico Dimarco
Liga Italia 8 Maret 2026, 10:54
-
Akankah Mike Maignan Kembali Menjadi Penyelamat AC Milan?
Liga Italia 8 Maret 2026, 10:25
-
Man of the Match Newcastle vs Man City: Omar Marmoush
Liga Inggris 8 Maret 2026, 10:08
-
Derby Milan: Imbang Bukan Pilihan, Rossoneri Wajib Menang
Liga Italia 8 Maret 2026, 09:53
-
5 Alasan AC Milan Layak Diunggulkan di Derby della Madonnina
Liga Italia 8 Maret 2026, 09:27
-
Man of the Match Juventus vs Pisa: Kenan Yildiz
Liga Italia 8 Maret 2026, 09:13
-
6 Bentrokan Tanpa Kekalahan, Modal AC Milan di Derby della Madonnina
Liga Italia 8 Maret 2026, 09:00
-
Unggul FC Datang ke Kanjuruhan, Kirim Dukungan untuk Arema FC
Bola Indonesia 8 Maret 2026, 08:54
-
Jadwal Live Streaming Formula 1 Australia 2026 di Vidio, 6-8 Maret 2026
Otomotif 8 Maret 2026, 07:59











