Dorna Sports: MotoGP Sulit Balapan di Asia Jika Tanpa Penonton
Anindhya Danartikanya | 20 Mei 2020 09:50
Bola.net - Usai berencana menggelar 12 balapan di Eropa, CEO Dorna Sports, Carmelo Ezpeleta, menyatakan balapan-balapan MotoGP di Asia tak memungkinkan jika tak ada penonton yang hadir. Hal ini ia sampaikan via wawancaranya dengan Fox Sports Asia, Selasa (19/5/2020).
Ezpeleta pun mengaku pihaknya memiliki berbagai skenario kalender balap 2020, dan sejauh ini tengah berusaha mewujudkan skenario pertama, yani memulai musim dengan dua seri di Sirkuit Jerez, Spanyol, pada 17-19 dan 24-26 Juli mendatang.
"Kami kini sedang berusaha menjalankan 'Skenario 1' soal kalender balap, dan saya rasa bakal memungkinkan memulai musim pada Juli di Eropa, tepatnya di Spanyol. Kini kami tengah menanti persetujuan final dari pemerintah," ungkapnya.
Keputusan Soal Balapan Asia Diumumkan pada September

Ezpeleta juga kembali menegaskan bahwa MotoGP 2020 akan lebih fokus digelar di Eropa, dan beberapa sirkuit akan menggelar dua seri dalam dua akhir pekan beruntun. Setelahnya, barulah Dorna Sports bisa mempertimbangkan apakah bisa menggelar balapan di negara non-Eropa.
"Gagasan kami adalah menggelar 12-13 balapan di Eropa pada Juli sampai awal November. Jika memungkinkan menggelar balapan di Eropa, maka kami akan pergi ke Asia dan Amerika pada November sampai pertengahan Desember," tuturnya.
Pria Spanyol ini pun menyatakan bahwa ada atau tidaknya balapan non-Eropa baru bisa dikonfirmasi pada September nanti. "Mungkin pada awal September nanti kami baru bisa mengumumkan apakah balapan di luar Eropa bisa digelar atau tidak," ujar pria berusia 74 tahun ini.
Sulit Tanpa Penonton di Asia
Di lain sisi, Ezpeleta mengakui balapan di negara-negara Asia seperti Thailand, Jepang, Malaysia, dan juga Australia, bakal sangat sulit jika tanpa penonton, karena MotoGP membutuhkan biaya tinggi untuk biaya perjalanan dan akomodasi para peserta, serta pemindahan logistik.
"Balapan di Eropa bakal memungkinkan digelar bahkan tanpa penonton, tapi balapan di Asia tanpa penonton bakal sangat sulit karena ada biaya tinggi. Jadi kami akan pergi ke Asia jika memungkinkan menggelar balapan dengan penonton dan kami tengah bicara dengan para promotor soal apakah ini memungkinkan atau tidak," ujarnya.
Ezpeleta juga menyatakan bahwa Dorna dan MSMA (Asosiasi Pabrikan) sepakat untuk tak menggelar balapan lebih dari pertengahan Desember. "Kami dan para pabrikan sepakat takkan menggelar balapan lebih dari pertengahan Desember. Soal tanggal, mungkin 13 Desember," tutupnya.
Video: Alex Marquez Bekuk Marc Marquez di MotoGP Virtual Race Misano
Baca Juga:
- Sempat Dilarang, Valentino Rossi Akhirnya Boleh Latihan Motor di Misano
- Jack Miller Merapat ke Tim Pabrikan Ducati, Tinggal Tanda Tangan
- Dorna Sports Takkan Paksa Valentino Rossi Tetap Balapan
- Peresmian Status 'MotoGP Legend' Jorge Lorenzo Harus Tertunda
- Jorge Lorenzo: Saya Percaya Valentino Rossi Masih Bisa Menang
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Jadwal Lengkap, Hasil Balapan, dan Klasemen Formula 1 2026
Otomotif 8 Maret 2026, 13:00
-
Klasemen Pembalap Formula 1 2026
Otomotif 8 Maret 2026, 12:46
-
Klasemen Sementara Formula 1 2026 Usai Grand Prix Australia di Albert Park
Otomotif 8 Maret 2026, 12:41
LATEST UPDATE
-
Manchester United Mulai Kontak Gelandang Pengganti Casemiro
Liga Inggris 9 Maret 2026, 16:30
-
Prediksi Atalanta vs Bayern 11 Maret 2026
Liga Champions 9 Maret 2026, 16:04
-
Prediksi Atletico Madrid vs Tottenham 11 Maret 2026
Liga Champions 9 Maret 2026, 16:03
-
Kalahkan Inter Milan, AC Milan Masih Tabu untuk Bicara Scudetto
Liga Italia 9 Maret 2026, 16:02
-
Prediksi Newcastle vs Barcelona 11 Maret 2026
Liga Champions 9 Maret 2026, 16:02
-
Prediksi Galatasaray vs Liverpool 11 Maret 2026
Liga Champions 9 Maret 2026, 16:01
-
PSG vs Chelsea di Liga Champions: Delapan Pemain Terancam Absen
Liga Champions 9 Maret 2026, 16:00
-
AC Milan Diklaim Kalahkan Inter Milan dengan Strategi Parkir Bus
Liga Italia 9 Maret 2026, 15:51
-
Laju Bersejarah Bodo/Glimt, Pengalaman Eropa Sporting
Liga Champions 9 Maret 2026, 15:39












