Galau, Ducati Masih Kesulitan Mau Pilih Enea Bastianini atau Jorge Martin
Anindhya Danartikanya | 5 Juli 2022 14:09
Bola.net - Sporting Director Ducati Corse, Paolo Ciabatti, menyatakan pihaknya sedang galau dalam memilih siapa yang harus dijadikan tandem Pecco Bagnaia di Ducati Lenovo Team MotoGP pada 2023. Kepada Sky Sport, Senin (27/6/2022), Ciabatti menyebut baik Enea Bastianini dan Jorge Martin sama-sama rider yang menjanjikan.
Pada awal Juni, rider tim pabrikan Ducati saat ini, Jack Miller, sudah resmi diumumkan pindah ke Red Bull KTM Factory Racing. Namun, hingga kini Ducati tak kunjung memilih penggantinya. Namun, pabrikan yang bermarkas di Borgo Panigale, Bologna, Italia, ini menegaskan punya dua opsi saja, yakni Bestia dan Martinator.
Bastianini, yang membela Gresini Racing, sukses meraih tiga kemenangan dalam 11 seri pertama, namun juga tiga kali gagal finis. Di lain sisi, Martin dari Prima Pramac Racing dua kali naik podium dan belum menang, serta lima kali gagal meraih poin. Namun, ia juga sempat cedera saraf tangan kanan dan bahkan mengalami infeksi.
Sama-Sama Berpotensi Jadi Juara Dunia

Ciabatti pun menyatakan bahwa kedua rider muda ini sama-sama memiliki talenta yang mentereng. Perlu diingat, keduanya masing-masing merupakan juara dunia Moto2 2020 dan Moto3 2018. Namun, Ducati ingin memberikan kans yang adil kepada Martin, agar evaluasi bisa dilakukan ketika kondisi fisiknya lebih bugar.
"Kami ingin memiliki baik Enea maupun Jorge pada 2023. Mereka berdua sama-sama sangat bertalenta. Enea menjalani awal musim yang fantastis, namun sejak Mugello ia agak tersesat. Jorge memulai musim dengan beberapa masalah fisik, namun dalam beberapa balapan terakhir ia tampil sangat baik," ungkap Ciabatti.
"Ini pilihan yang sulit. Enea dan Jorge sama-sama berpotensi jadi juara dunia masa depan. Jadi, kami memilih menunggu balapan di Inggris dan Austria pada Agustus sebelum ambil keputusan. Bagaimanapun, keduanya akan dapat dukungan teknis dari pabrikan kami musim depan, motor yang sama dengan Pecco pada 2023," lanjutnya.
Johann Zarco Dipertahankan di Pramac Racing

Bastianini sendiri sudah dipastikan bakal hengkang dari Gresini, dan akan digantikan oleh Alex Marquez. Andai tak terpilih membela Ducati Lenovo Team musim depan, maka ia akan dipindahkan ke Prima Pramac Racing. Fabio di Giannantonio juga dipastikan akan jadi tandem Marquez di Gresini.
Lewat MotoGP.com, Ciabatti pun menegaskan bahwa Johann Zarco sebentar lagi akan mendapatkan kontrak baru dari Ducati Corse untuk kembali diletakkan di Prima Pramac Racing. Sebagai catatan, kini Zarco sudah meraih empat podium sepanjang musim ini.
"Kami akan memperbarui kontrak dengan Johann Zarco di Pramac. Pernyataan ini akan mengakhiri gosip soal potensi kedatangan rider baru kepada kami. Saya rasa ada banyak rider kompetitif di Ducati dan kami harus mengambil pilihan terbaik di antara mereka," ungkap Ciabatti.
Sumber: Sky Sport, MotoGP
Baca juga:
- Tersisa 9 Balapan, Ducati Pede Pecco Bagnaia Bisa Kejar Fabio Quartararo
- Menolak Terlena, Marco Bezzecchi Ogah Muluk Bidik Podium Kedua Karena Masih Rookie
- Sam Lowes: Maverick Vinales Salah Satu Pembalap Terbaik di Dunia, Positif untuk Aprilia
- Jadwal Siaran Langsung Formula 1 GP Austria di Vidio, 8-10 Juli 2022
- Jadwal Lengkap Formula 1 GP Austria di Sirkuit Red Bull Ring, 8-10 Juli 2022
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Man of the Match Sporting CP vs PSG: Luis Suarez
Liga Champions 21 Januari 2026, 07:19
-
Man of the Match Inter vs Arsenal: Gabriel Jesus
Liga Champions 21 Januari 2026, 07:05
-
Man of the Match Bodo/Glimt vs Man City: Jens Petter Hauge
Liga Champions 21 Januari 2026, 06:51
LATEST UPDATE
-
Dari Cemooh ke Pesta Gol: Malam Kebangkitan Real Madrid di Liga Champions
Liga Champions 21 Januari 2026, 09:47
-
Manchester City Tersungkur di Norwegia: Bodo/Glimt Bongkar Masalah Besar Guardiola
Liga Champions 21 Januari 2026, 09:15
-
Usai Hancurkan Inter Milan, Arsenal Langsung Kirim Teror ke Manchester United
Liga Inggris 21 Januari 2026, 09:15
-
Arsenal yang Bernyali Besar di Markas Inter Milan
Liga Champions 21 Januari 2026, 09:09
-
Liga Champions 21 Januari 2026, 08:58

-
Jadwal Liga Champions Pekan Ini Live di SCTV, 20-22 Januari 2026
Liga Champions 21 Januari 2026, 08:57
-
Gagal Menang Lawan 10 Pemain, Conte Minta Napoli Rasakan Sakitnya Kegagalan
Liga Italia 21 Januari 2026, 08:48
-
Inter vs Arsenal 1-3: Proses Pendewasaan Nerazzurri
Liga Champions 21 Januari 2026, 08:36
-
Kalah Duel Fisik dan Teknik, Chivu Sebut Level Arsenal Jauh di Atas Inter Milan
Liga Champions 21 Januari 2026, 08:30
-
Memuji Duo Gabriel Jesus - Viktor Gyokeres, Mengklaim Arsenal Sudah Naik Level
Liga Champions 21 Januari 2026, 08:19
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06







