Heran Zarco Jeblok, Marquez 'Rahasiakan' Kelemahan Yamaha
Anindhya Danartikanya | 1 Oktober 2018 09:15
- Pebalap Repsol Honda, Marc Marquez boleh jadi telah di ambang gelar juara dunia ketujuh musim ini dan 'hanya' harus mengalahkan para rider Ducati Corse. Meski begitu, ia tak memungkiri rasa herannya terhadap performa para rider dan motor Yamaha, demikian yang dilansir Corsedimoto.
Terhitung sampai MotoGP Aragon, Spanyol dua pekan lalu, Yamaha telah mematahkan rekor losing streak mereka di ajang Grand Prix, yakni menjalani 23 balapan tanpa satupun kemenangan. Sejak rehat musim panas berakhir, para rider mereka bahkan harus susah payah hanya demi masuk 10 besar.
Uniknya, duet Movistar Yamaha MotoGP, Valentino Rossi dan Maverick Vinales saat ini masing-masing masih berada di peringkat ketiga dan kelima pada klasemen pebalap. Rider Monster Yamaha Tech 3, Johann Zarco juga mendadak tak bersinar di atas YZR-M1.
Sempat Buntuti Vinales
Marquez pun mengaku cukup heran atas problematika teknis yang dihadapi Yamaha, mengingat sebelumnya mereka selalu konsisten ikut memperebutkan kemenangan. Ia juga heran mengapa para rider pabrikan Garpu Tala mengeluhkan akselerasi M1, karena saat membuntuti Vinales dalam sesi latihan di Aragon, ia justru tak melihat masalah itu.
"Dalam sesi FP1 di Aragon, saya berkendara di belakang Maverick. Rasanya aneh, karena motornya punya akselerasi yang baik. Ia berkendara dengan baik, tapi catatan waktunya tetap tak kompetitif. Ya, saya memang melihat beberapa kelemahan, ada beberapa masalah di Yamaha, tapi lebih baik saya tak mengatakannya. Anda harus mengerti kelemahan Anda sendiri," ungkapnya.
Heran Zarco Jeblok

Zarco, yang pada awal musim ini sempat digadang-gadang ikut memperebutkan gelar, beberapa seri belakangan justru meraih hasil yang tak terlalu gemilang dibanding musim debutnya tahun lalu. Sejauh ini ia hanya mampu merebut dua podium, yang keduanya ia raih di awal musim. Dalam seri kandangnya, yakni MotoGP Prancis, ia sempat merebut pole namun gagal finis dalam balapan. Sejak itu, ia tak lagi bersinar.
"Johann sangat cepat di beberapa balapan pertama, begitu pula di masa pramusim. Tapi dalam beberapa seri, ia tampak bermasalah. Tampaknya masalah ini terjadi di lap tunggal seperti di kualifikasi. Padahal biasanya ia sangat cepat. Tapi saya tak bisa menjelaskannya. Tampaknya ia mengalami masalah sejak ia mengumumkan kontraknya dengan KTM di Jerez. Tapi saya berharap yang terbaik untuknya," pungkas Marquez.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
5 Pembalap MotoGP 2026 Masih Buru Kemenangan Perdana, 2 di Antaranya Rookie
Otomotif 6 Maret 2026, 14:55
LATEST UPDATE
-
Prediksi BRI Super League: Borneo FC vs Persib 15 Maret 2026
Bola Indonesia 14 Maret 2026, 20:12
-
Prediksi BRI Super League: Persija vs Dewa United 15 Maret 2026
Bola Indonesia 14 Maret 2026, 19:41
-
Jadwal Liga Inggris di SCTV Hari Ini Sabtu 14 Maret 2026
Liga Inggris 14 Maret 2026, 15:05
LATEST EDITORIAL
-
5 Wonderkid Italia yang Bisa Selamatkan Azzurri dari Kutukan Piala Dunia
Editorial 14 Maret 2026, 06:06
-
Starting XI Gabungan PSG dan Chelsea Sepanjang Masa, Siapa Saja Masuk?
Editorial 11 Maret 2026, 21:05
-
3 Pelatih yang Pernah Menangani PSG dan Chelsea, Ada yang Juara Liga Champions
Editorial 11 Maret 2026, 20:54

















