Honda Tegas Takkan Mundur dari MotoGP, Lebur Divisi Balap dengan Formula 1
Anindhya Danartikanya | 14 Agustus 2023 13:30
Bola.net - Presiden Honda Racing Corporation (HRC), Koji Watanabe, menegaskan pihaknya takkan pernah mundur dari MotoGP, meski para ridernya sangat terpuruk musim ini. Watanabe menyatakan bahwa HRC sedang berusaha keras membantu Marc Marquez dkk untuk segera bangkit dari keterpurukan.
Musim ini, Honda memang sukses menang di main race Seri Austin lewat rider LCR Honda Castrol, Alex Rins. Namun, hasil ini tak menutupi fakta bahwa RC213V tetap sulit kompetitif di trek-trek lainnya. Motor itu juga sulit dijinakkan, sehingga para rider kerap kecelakaan parah dan cedera.
Lewat Shueisha Shinsho pada Rabu (9/8/2023), Watanabe memiliki pendapat sendiri soal penyebab Honda tertinggal dibanding pabrikan Eropa seperti Ducati, Aprilia, dan KTM. Ia yakin ini karena Honda mempertahankan cara kerja yang sama usai terlena akan enam gelar dunia yang diraih Marquez.
Sebut Para Rival Lakukan Perombakan Lebih Besar
"Sulit menyatakan penyebabnya, tapi saya rasa salah satu alasannya adalah kami tak melakukan perubahan drastis apa pun pada metode kami berkat performa pada masa lalu. Kami tetap berusaha, tapi ketimbang mengubah cara kerja, kami malah melanjutkan pengembangan yang sudah ada," ujar Watanabe.
Pria asal Jepang berusia 59 tahun ini yakin Honda sejatinya terus mengalami evolusi performa, tetapi para pabrikan rival kemungkinan mengubah metode pengembangan motor mereka lebih drastis. Alhasil, kini para pabrikan Eropa jauh lebih unggul, terutama Ducati yang kini sangat dominan.
"Sementara para rival mengalami kemajuan besar, kami masih berprogres pada pondasi kumulatif. Sulit mengatakan mulai kapan ini terjadi, tetapi mungkin sudah cukup lama. Selain itu, saya juga yakin kompetisi sudah berubah secara signifikan," ungkap Watanabe.
Lebur Divisi Balap Mobil dan Motor
Dalam wawancara yang sama, Watanabe juga membantah rumor bahwa Honda akan memilih mundur dari MotoGP untuk vakum sampai berhasil merakit motor yang lebih kompetitif. Alih-alih mundur, HRC kini justru akan menggelar kolaborasi antara para insinyur Formula 1 dan insinyur MotoGP.
"Mari kita bantah (rumor) itu di sini juga. Kami takkan pernah mundur... Kami sedang mengubah organisasi roda dua di HRC secara signifikan. Contohnya dengan berkolaborasi dengan organisasi roda empat. Saya rasa bakal memungkinkan menginkorporasikan alur pengembangan mobil ke motor," tutup Watanabe.
Saat ini, Alex Rins merupakan rider Honda terbaik di klasemen pembalap. Ia duduk di peringkat 14 dengan koleksi 47 poin. Honda berada di peringkat 4 klasemen konstruktor dengan 89 poin, sementara LCR Honda dan Repsol Honda masing-masing di peringkat 8 dan 11 pada klasemen tim dengan 84 dan 20 poin saja.
Sumber: Shueisha Shinsho
Baca juga:
- Yamaha Bantah Mundur dari MotoGP: Ada Tujuan Lebih Besar dari Sekadar Balapan
- Daftar Pembalap Formula 1 2024: Bagaimana Masa Depan Lewis Hamilton?
- Yamaha Santai Tanggapi Keluhan Soal 'Ducati Cup': Mereka Lebih Maju dan Murah Hati
- Haruki Noguchi Kecelakaan Parah di ARRC Mandalika, Tim Optimistis Bisa Pulih
- Sudah Lama Kerja Bareng, Yamaha Sebut VR46 Opsi Utama Tim Satelit Baru di MotoGP
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Keran Gol Viktor Gyokeres Terbuka Lagi, Mikel Arteta: Syukurlah!
Liga Spanyol 22 Oktober 2025, 12:29 -
Hansi Flick Acungi Jempol Performa Marcus Rashford: Makin Hari, Makin Sip!
Liga Champions 22 Oktober 2025, 11:49 -
Erling Haaland Samai Rekor Cristiano Ronaldo, Cetak Gol dalam 12 Laga Beruntun
Liga Champions 22 Oktober 2025, 10:19
LATEST UPDATE
-
Tradisi Apik Monaco, Tren Positif Tottenham
Liga Champions 22 Oktober 2025, 17:21 -
Karya Jurnalistik Akan Masuk Revisi UU Hak Cipta, Menteri Hukum: Harus Dilindungi
News 22 Oktober 2025, 17:17 -
Luka Modric Akui Eks Real Madrid Ini Jadi Alasan Utamanya Pindah ke AC Milan
Liga Italia 22 Oktober 2025, 16:56 -
Cek Jadwal Aksi Pemain Indonesia di Liga Europa 2025/26: Tayang di Vidio
Liga Eropa UEFA 22 Oktober 2025, 16:12 -
Harry Maguire Siap Berkorban Banyak Demi Bertahan di Manchester United
Liga Inggris 22 Oktober 2025, 15:28 -
Ousmane Dembele Dukung Mbappe Raih Ballon dOr: Dia Layak Dapat!
Liga Champions 22 Oktober 2025, 14:37
LATEST EDITORIAL
-
6 Kandidat Pengganti Igor Tudor di Juventus: Ada Eks Inter Milan
Editorial 21 Oktober 2025, 22:27 -
4 Pemain Baru Manchester United yang Bantu Ruben Amorim Taklukkan Liverpool di Anfield
Editorial 21 Oktober 2025, 22:04