Marc Marquez Kaget Alex Marquez Mampu Raih 2 Podium dalam Musim Debut
Anindhya Danartikanya | 3 Desember 2020 08:48
Bola.net - Pembalap Repsol Honda, Marc Marquez, mengaku tak mengira bahwa sang tandem, Alex Marquez, bisa meraih podium pada musim debutnya di MotoGP tahun ini. Ia yakin adiknya itu bisa mengalami progres positif, namun podium bukanlah hasil yang ia prediksi sejak awal. Hal ini ia sampaikan dalam wawancara dengan Estrella Galicia 0,0 di YouTube, Rabu (2/12/2020).
Tahun ini, Alex memang mengawali musim dengan hasil yang biasa-biasa saja sembari menjalani adaptasi di atas motor RC213V yang sulit dijinakkan. Ia konsisten finis, tapi sekadar bertarung di posisi 15 besar. Namun, gebrakan mulai ia tunjukkan di Seri Emilia Romagna, Italia, ketika ia finis di posisi 7.
Di Le Mans, Prancis, Alex meraih podium perdana usai finis kedua. Sayang, podium ini dianggap remeh banyak pihak karena balapan kala itu diguyur hujan. Tapi Alex tak diam saja. Di Aragon, Spanyol, yang digelar dalam kondisi cerah, ia kembali naik podium dan berhasil finis kedua lagi usai menebar ancaman pada Alex Rins.
Podium di Aragon Lebih Krusial dari Le Mans

"Jujur saja, saya tadinya tak mengira Alex bakal naik podium. Kadang, Alex berkata pada saya, 'Aku akan naik podium jika kondisinya basah,' dan saya berkata, 'Ya, ya.' Tentu saya harus bilang 'iya', tapi saya tak mengira ternyata terwujud sungguhan ketika ia balapan di Le Mans," ujar Marc seperti yang dikutip Marca.
Namun, bagi delapan kali juara dunia ini, podium Alex di Aragon jauh lebih krusial. "Hasil di Le Mans memang hasil baik, tapi saya rasa hasil di Aragon jauh lebih penting. Dua balapan di Aragon, dan saat ia finis di 10 besar di Portimao, adalah bukti progres Alex," ungkap rider berusia 27 tahun ini.
Marc juga menyatakan bahwa dirinya tak punya ekspektasi tinggi pada Alex musim ini, setelah MotoGP sempat vakum selama empat bulan akibat pandemi Covid-19 dan para pembalap sama sekali tak bisa keluar rumah untuk berlatih dengan segala jenis motor sebagai persiapan menjelang seri perdana di Jerez, Spanyol, pada Juli lalu.
Grafik Performa Terus Naik
"Alex menjalani musim yang mengagumkan, karena ia meraih dua podium pada musim debut, apalagi jika mengingat kami lama tak balapan dan harus memulai musim di Jerez. Masa pramusim dan balapan memang berbeda, tapi menjalani hidup tanpa motor begitu lama dan tiba-tiba balapan lagi terasa lebih aneh," tutur Marc.
Marc pun menyatakan, walau Alex terlambat 'panas' pada awal musim ini, performa kuatnya dalam enam seri terakhir membuktikan bahwa ia mengalami progres kemajuan yang positif.
"Progres lah yang membuat segalanya berbeda. Jika Anda memulai musim dengan baik dan kemudian menurun, maka situasinya buruk. Tapi jika Anda mulai dari bahwa dan kemudian naik, maka itu baik," pungkas Marc, yang absen selama 13 seri musim ini akibat cedera patah tulang lengan atas kanan.
Sumber: Estrella Galicia 0,0, Marca
Video: Aron Canet Lolos dari Maut Saat Terjatuh di Moto2 Portugal 2020
Baca Juga:
Mengenal Mick Schumacher: Anak Michael Schumacher yang Turun di Formula 1 2021
'Superpower' Joan Mir: Cepat Adaptasi dengan Segala Jenis Motor
Ikuti Jejak Ayah: Mick Schumacher Turun di Formula 1 2021, Gabung Haas
George Russell Jadi Pengganti Sementara Lewis Hamilton di Formula 1 GP Sakhir
Disia-siakan Yamaha, Pol Espargaro Kini Jadi Bagian Penting Sejarah KTM
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Jorge Martin Nekat Balapan di MotoGP Malaysia 2026 dengan Kondisi Patah Tulang
Otomotif 29 Oktober 2026, 17:51
-
MotoGP Qatar 2026 Penuh Tanda Tanya, Bos Ducati Pasang Badan untuk Sikap Marc Marquez
Otomotif 28 Oktober 2026, 16:28
-
Jorge Martin Nekat Coba Balapan di MotoGP Malaysia 2026
Otomotif 27 Oktober 2026, 20:40
LATEST UPDATE
-
Pemain Juventus Muak, Luciano Spalletti Dianggap Terlalu Banyak Bicara!
Liga Italia 30 Oktober 2026, 22:58
-
Dominic Calvert-Lewin Diincar MU, Leeds: Maaf, Gak Dulu!
Liga Inggris 30 Oktober 2026, 22:57
-
Hitung Mundur Menuju 1000 Gol Cristiano Ronaldo, Kurang Berapa?
Piala Dunia 30 Oktober 2026, 22:20
-
Youri Tielemans Lega Michael Carrick Selamat dari Pemecatan di MU
Liga Inggris 30 Oktober 2026, 22:07
-
Tidak Takut, Michael Carrick Justru Tidak Sabar MU Hadapi Chelsea
Liga Inggris 30 Oktober 2026, 21:46
-
Prediksi BRI Super League: PSM vs Madura United 31 Oktober 2026
Bola Indonesia 30 Oktober 2026, 20:10
-
Prediksi BRI Super League: Persik vs Persita 31 Oktober 2026
Bola Indonesia 30 Oktober 2026, 20:05
-
Prediksi BRI Super League: Arema FC vs Bali United 31 Oktober 2026
Bola Indonesia 30 Oktober 2026, 20:00
-
Prediksi BRI Super League: Dewa United vs Persija 31 Oktober 2026
Bola Indonesia 30 Oktober 2026, 19:55
-
Tempat Menonton Persebaya vs Persijap di BRI Super League, 30 Oktober 2026
Bola Indonesia 30 Oktober 2026, 18:05
-
Nova Arianto Semringah Lihat Amar Brkic Bersinar di Borneo FC
Bola Indonesia 30 Oktober 2026, 18:00
-
Link Streaming Persebaya vs Persijap, 30 Oktober 2026
Bola Indonesia 30 Oktober 2026, 17:59
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain Inggris yang Meraih Ballon d'Or sebelum Harry Kane
Editorial 27 Oktober 2026, 13:52
-
Kursi Panas Pelatih Premier League: 4 Manajer yang Berisiko Dipecat Lebih Dulu
Editorial 26 Oktober 2026, 23:49
-
7 Pelatih Gratis yang Bisa Gantikan Michael Carrick di Manchester United
Editorial 26 Oktober 2026, 16:03
-
5 Pemain Argentina yang Bisa Mewarisi Nomor 10 Lionel Messi
Editorial 8 Oktober 2026, 11:18





