Paolo Ciabatti: KTM Kini Kompetitif Berkat Orang-Orang Andalan Ducati
Anindhya Danartikanya | 7 Juli 2023 15:47
Bola.net - Sporting Director Ducati Corse, Paolo Ciabatti, angkat topi untuk KTM, mengingat pabrikan Austria itu satu-satunya pabrikan yang bisa memberikan perlawanan sengit kepada armadanya di MotoGP 2023. Namun, ia juga yakin performa garang KTM tak lepas dari eks orang-orang andalan Ducati.
Dalam 8 seri pertama musim ini, Ducati sangat dominan. Sebanyak 6 dari 8 ridernya berhasil menyabet trofi di podium. Tak hanya itu, ada 5 rider Ducati pula yang bertengger di 6 besar klasemen. Mereka hanya dipisahkan oleh rider KTM, Brad Binder, yang duduk di peringkat 4.
Dalam wawancaranya dengan MotoGP.com, Selasa (4/7/2023), Ciabatti pun diminta untuk memberikan nilai kepada performa anak-anak buahnya di lintasan. Ia pun sangat mengapresiasi kinerja para pembalap, sehingga 'Bologna Bullet' kini menjadi penguasa MotoGP.
Beri Nilai Ducati 9,5

"Saya tak pernah suka memberi nilai 10, jadi 9,5 adalah minimum. Kami puas karena memimpin klasemen dengan Pecco, dan ada tiga rider lainnya, yakni Martin, Bezzecchi, dan Zarco. Hasil terbaik kami terjadi di Sachsenring, ada lima rider Ducati di lima besar, dan itu tak pernah terjadi dalam sejarah Ducati," ujar Ciabatti.
Pria asal Italia ini juga mengacungkan jempol untuk para insinyur Ducati Corse, yang tak hanya sukses mengembangkan GP23 menjadi motor yang sangat kompetitif, melainkan juga mempertahankan GP22 menjadi motor yang tetap garang di lintasan.
"Para insinyur kami bekerja dengan sangat baik mengembangkan GP23, tetapi GP22 juga sangat kompetitif. Perbedaan kedua motor sangatlah tipis. Pada dasarnya semua tim dan rider yang memakai Ducati bisa tampil kompetitif, memperebutkan podium di tiap balapan," ungkapnya.
KTM Comot 5 Orang Andalan Ducati

Ciabatti juga mengapresiasi KTM, yang saat ini menjadi satu-satunya rival yang konsisten memberikan perlawanan kepada Ducati lewat Brad Binder dan Jack Miller. Namun, ia yakin lonjakan performa KTM tak lepas dari orang-orang yang tadinya menjadi andalan Ducati.
Selain Miller, ada pula dua insinyur yang sempat bekerja di Ducati masing-masing selama 17 dan 21 tahun, yakni Fabiano Sterlacchini dan Cristian Pupulin. Ada pula insinyur muda Alberto Giribuola yang juga eks crew chief Andrea Dovizioso, serta eks Manajer Pramac Racing, Francesco Guidotti.
"Kami tahu KTM telah melakukan pekerjaan dengan sangat baik. Pada dasarnya, beberapa insinyur kami kini bekerja untuk KTM. Saya rasa kita semua bisa melihat hasilnya," pungkas Ciabatti.
Sumber: MotoGP
Baca juga:
- Kisah Marco Bezzecchi Jadi Murid Valentino Rossi, Berkat Promosi dari Teman Sepupu
- Andrea Iannone Berpotensi ke WorldSBK 2024, Bisa Jadi Tandem Danilo Petrucci
- Foto: Dengan Rp1,5 juta, Fans Bisa Sewa Motorhome Marc Marquez di MotoGP Catalunya
- Alex Marquez Ogah Sarankan Marc Marquez Putus Kontrak dengan Honda
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Sederet Alasan Arsenal Masih Favorit Juara Premier League
Liga Inggris 20 April 2026, 22:30
-
Erling Haaland Bergulat dengan Gabriel, Man City pun Menang
Liga Inggris 20 April 2026, 21:29
-
Cerita Klasik Liverpool: Salah dan Van Dijk Jadi Penyelamat Lagi
Liga Inggris 20 April 2026, 20:45
-
Kapten Arsenal Belum Menyerah, Persaingan Masih Terbuka!
Liga Inggris 20 April 2026, 20:15
-
Prediksi Inter vs Como 22 April 2026
Liga Italia 20 April 2026, 20:09
-
Mikel Arteta Terlalu Emosional? Arsenal Diuji di Momen Penentuan
Liga Inggris 20 April 2026, 19:44
-
Prediksi Real Madrid vs Alaves 22 April 2026
Liga Spanyol 20 April 2026, 19:32
-
6 Pemain Arsenal yang 'Menghilang' Saat Dikalahkan Man City
Liga Inggris 20 April 2026, 19:14
-
Mohamed Salah Ingin Tutup Karier dengan Indah
Liga Inggris 20 April 2026, 18:48
-
Guardiola Lempar Pertanyaan: Siapa di Puncak Klasemen Liga Inggris?
Liga Inggris 20 April 2026, 18:18
-
Prediksi Brighton vs Chelsea 22 April 2026
Liga Inggris 20 April 2026, 18:14
-
Liga Inggris 20 April 2026, 17:47

LATEST EDITORIAL
-
9 Kandidat Pengganti Alvaro Arbeloa di Real Madrid
Editorial 16 April 2026, 23:37
-
6 Top Skor Sepanjang Masa Liga Champions
Editorial 15 April 2026, 20:59
-
10 Kegagalan Juara Paling Tragis di Premier League, Arsenal 2025/2026 Menyusul?
Editorial 14 April 2026, 18:00









