'Podium di Jerez Selamatkan Valentino Rossi dari Keputusan Pensiun'
Anindhya Danartikanya | 30 Juli 2020 15:30
Bola.net - Ayah Valentino Rossi, Graziano Rossi, yakin bahwa hasil finis ketiga dan podium MotoGP Andalusia yang digelar di Sirkuit Jerez pada Minggu (26/7/2020) lalu telah 'menyelamatkan' mentalitas dan moral balap sang anak untuk melanjutkan karier. Hal ini ia sampaikan kepada La Repubblica.
Menurut Graziano, Rossi pulang ke Tavullia, Italia, dalam suasana hati yang sangat buruk usai balapan di MotoGP Spanyol pada Minggu (19/7/2020). Sebelum gagal finis akibat kerusakan mesin, Rossi memang tak pernah merasa nyaman dengan YZR-M1. Bahkan sulit masuk tujuh besar.
Rossi sendiri menyatakan bahwa masalah utamanya adalah sulitnya ia mengendalikan performa ban, dan hal ini dipicu oleh setup motor yang tak cocok dengannya karena setup dasar M1 tahun ini diambil berdasarkan masukan Fabio Quartararo dan Maverick Vinales.
Tak Pernah Sesedih Itu

Seperti yang dikutip AutoMotoriNews, Rabu (28/7/2020), Graziano bahkan sempat cemas karena Rossi tampak ingin berubah pikiran soal keinginannya untuk melanjutkan karier bersama Petronas Yamaha SRT. "Usai balapan, ia benar-benar sedih. Saya tak pernah melihatnya begitu," ujarnya.
"Ia tampak siap mengambil keputusan drastis, yang tak pernah saya duga. Ia bahkan bertanya-tanya apakah memang sepadan balapan dengan kondisi seperti itu? Bagi orang seperti dia, yang terbiasa menang, finis di posisi 7 atau 8 sama sekali tak masuk akal," lanjut eks rider GP500 ini.
Terharu Lihat Sang Anak Naik Podium Lagi
Meski begitu, Rossi sendiri bahkan menyatakan bahwa dirinya jadi ikut-ikutan 'main politik' di Yamaha, meminta para insinyur mengikuti gagasannya untuk mengubah setup dasar yang sesuai dengan gaya balapnya sendiri. Uniknya, langkah ini berhasil dan ia sukses naik podium.
Graziano pun mengaku merasa terharu melihat sang anak kembali naik podium, yakni hasil yang tak lagi dikecap The Doctor sejak finis kedua di MotoGP Austin 2019. "Melihatnya meraih hasil itu bikin saya emosional. Sensasinya sungguh kuat, apalagi ia sudah lama tak naik podium," kisahnya.
"Tapi baginya ini hanya awal, ia akan coba meraih target lain. Saat ia memutuskan mengubah setup motornya, hasilnya juga tampak. Ini bukti betapa kontribusi Vale juga bisa menguntungkan tim. Kini ia ingin meraih kepuasan lain dan membuktikan bisa lebih cepat dari Fabio dan Maverick," pungkas Graziano.
Video: Pembangunan Sirkuit MotoGP Indonesia 2021 di Mandalika
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Toprak Razgatlioglu Kunjungi SMK di Jakarta Bareng Yamaha Jelang Debut di MotoGP 2026
Otomotif 20 Januari 2026, 15:29
-
Diterpa Banyak Rumor, Pecco Bagnaia Santai Saja Soal Kontrak Ducati di MotoGP 2027
Otomotif 20 Januari 2026, 13:11
LATEST UPDATE
-
Prediksi Bologna vs Celtic 23 Januari 2026
Liga Eropa UEFA 22 Januari 2026, 00:45
-
Prediksi PAOK vs Real Betis 23 Januari 2026
Liga Eropa UEFA 22 Januari 2026, 00:45
-
Prediksi Fenerbahce vs Aston Villa 23 Januari 2026
Liga Eropa UEFA 22 Januari 2026, 00:45
-
Bayangan Starting XI Timnas Indonesia di FIFA Series 2026: Ujian Awal John Herdman
Tim Nasional 21 Januari 2026, 20:56
-
Seri Ketiga Proliga 2026: Bandung bjb Tandamata Bidik Sapu Bersih di Rumah Sendiri
Voli 21 Januari 2026, 20:45
-
Live Streaming Newcastle vs PSV - Link Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 21 Januari 2026, 20:00
-
Live Streaming Marseille vs Liverpool - Link Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 21 Januari 2026, 20:00
-
Live Streaming Juventus vs Benfica - Link Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 21 Januari 2026, 20:00
-
Live Streaming Chelsea vs Pafos - Link Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 21 Januari 2026, 20:00
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06









