Suzuki Akui Belum Siap Aplikasikan 'Holeshot Device' di MotoGP
Anindhya Danartikanya | 2 Maret 2020 11:00
Bola.net - Pebalap Suzuki Ecstar, Alex Rins, mengaku timnya telah mengembangkan 'holeshot device', yakni perangkat start yang dipelopori oleh Ducati selama setahun terakhir. Meski begitu, kepada Motorsport.com, Rins mengaku perangkat belum itu belum siap benar untuk dipakai.
Rins menyatakan ia dan Joan Mir takkan memakai alat itu di seri pembuka 2020, yakni MotoGP Losail, Qatar, pada 6-8 Maret yang kini telah resmi batal digelar akibat wabah virus corona yang merebak di Italia. Rins juga mengaku belum tahu kapan perangkat tersebut baru bisa dipakai.
"Sejatinya, perangkat itu harusnya sudah siap untuk uji coba di Qatar, tapi kami tahu bahwa kami takkan bisa mengandalkannya bahkan untuk balapan pertama musim ini. Para insinyur coba mengerjakannya, tapi kami masih belum tahu kapan bisa menjajalnya," ungkap Rins.
Rossi dan Marquez Masih Ragu

Ducati telah mengembangkan 'holeshot device' jadi alat yang tak hanya bisa dipakai saat start, melainkan juga dalam balapan. Rins pun jadi rider pertama yang tahu Ducati memakai alat itu ketika melihat bagian belakang motor Jack Miller turun saat keluar tikungan di Sepang, Malaysia pada November 2019.
Dalam uji coba pramusim di Qatar pada 22-24 Februari lalu, lima dari enam motor Yamaha YZR-M1 bahkan sudah dilengkapi 'holeshot device' versi mereka sendiri. "Kami terus mencari keseimbangan yang tepat darinya, karena start menjadi bagian penting dari balapan, dan bantuan apa pun akan membuat perbedaan," ujar Valentino Rossi.
Rider Repsol Honda, Marc Marquez, mengaku Honda juga telah mencoba versi mereka sendiri, namun belum optimal. "Ketika satu pabrikan menemukan hal baru, yang lain akan coba mengeksplorasinya. Sistem start ini sudah dipakai Yamaha dan kami akan mencobanya juga, meski perangkat itu belum bekerja sesuai kemauan kami," tuturnya.
Aprilia Sudah Pakai, KTM Menyusul
Aprilia juga telah mengembangkan 'holeshot device'. Bedanya, alih-alih menurunkan bagian belakang motor, mereka justru menurunkan bagian depan RS-GP. KTM pun diperkirakan akan melakukan hal serupa, mengingat mereka telah memakai sistem ini selama bertahun-tahun di arena motocross.
"Kenyataannya adalah, bahwa di MotoGP, start kami selalu sangat baik dan saat ini kami belum membutuhkannya. Tapi melihat semua orang mulai memakainya, kami jelas akan menirunya dari motor motocross kami dan menerapkannya sesegera mungkin," ungkap Pol Espargaro.
Dengan batalnya MotoGP Qatar, belum diketahui kapan para rider mulai berkompetisi, mengingat belum ada kejelasan lebih lanjut mengenai situasi di Thailand. Meski begitu, para rider Moto3 dan Moto2 akan tetap bertarung di Qatar pada 6-8 Maret karena para rider dan stafnya sudah berada di sana sejak akhir pekan lalu.
TAG TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Siapa Kapten Ideal Real Madrid di Era Mourinho?
Liga Spanyol 21 Agustus 2026, 12:11
-
Pemain-pemain Berkaki Cepat di Premier League Musim Ini
Liga Inggris 21 Agustus 2026, 11:13
-
Arda Guler, Perkembangan Kecilnya Bisa Beri Dampak Besar pada Permainan Real Madrid
Liga Spanyol 21 Agustus 2026, 09:47
-
Diego Moreira: Ambisi, Target, dan Karakter Sang Pemain Baru AC Milan
Liga Italia 21 Agustus 2026, 07:39
-
AS Roma Cetak Sejarah Unik Usai Rodrigo Mora Kenakan Nomor 86
Liga Italia 21 Agustus 2026, 07:31
-
Juventus Tetapkan Bek Sayap sebagai Prioritas Transfer Terakhir
Liga Italia 21 Agustus 2026, 07:20
-
Atletico Madrid Nego Nicolas Jackson, Chelsea Ingin Jual Permanen
Liga Spanyol 21 Agustus 2026, 06:56
-
Carlos Baleba Belum Deal, Manchester United Harus Naikkan Tawaran
Liga Inggris 21 Agustus 2026, 06:51
-
Arsenal Dapat Lampu Hijau dari Atletico, tapi Julian Alvarez Prioritaskan Barcelona
Liga Inggris 21 Agustus 2026, 06:45
-
Liverpool Dapat Angin Segar dalam Perburuan Bradley Barcola
Liga Inggris 21 Agustus 2026, 06:40
-
Manchester United Terancam Gagal Rekrut Lewis Hall dari Newcastle
Liga Inggris 21 Agustus 2026, 06:35
-
Man City Kejar Pemain Sayap Palmeiras usai Sepakat Jual Savinho ke Tottenham
Liga Inggris 21 Agustus 2026, 06:10
-
Liverpool Incar Endrick Usai Tawaran untuk Yankuba Minteh Ditolak
Liga Inggris 21 Agustus 2026, 06:04
LATEST EDITORIAL
-
5 Alternatif Bek Kiri Manchester United jika Gagal Mendapatkan Lewis Hall
Editorial 12 Agustus 2026, 12:51
-
6 Pemain yang Bisa Dijual Real Madrid demi Datangkan Rekrutan Baru
Editorial 5 Agustus 2026, 10:59
-
5 Pemain yang Masih Bisa Direkrut Manchester United Sebelum Bursa Transfer Ditutup
Editorial 4 Agustus 2026, 13:00
-
7 Transfer yang Bisa Dituntaskan Manchester United Pekan Ini
Editorial 3 Agustus 2026, 10:59







