Tabrak Oliveira, Zarco Dijatuhi Penalti untuk MotoGP Misano
Anindhya Danartikanya | 26 Agustus 2019 14:27
Bola.net - Pebalap Red Bull KTM Factory Racing, Johann Zarco berlapang dada dijatuhi hukuman mundur tiga posisi start untuk MotoGP Misano, San Marino, usai mengalami insiden tabrakan dengan rider Red Bull KTM Tech 3, Miguel Oliveira di MotoGP Inggris yang digelar di Sirkuit Silverstone pada Minggu (25/8/2019).
Insiden itu terjadi pada Lap 9, saat Oliveira dan Zarco masing-masing berada di posisi 12 dan 13. Zarco pun bertekad menyalip Oliveira di jalur dalam Tikungan 13, namun justru menabrak rider Portugal tersebut dan menyeretnya keluar lintasan. Sengit memperebutkan posisi 10 besar, mereka justru harus gagal finis.
"Saya rasa itu insiden balap biasa. Saya melamban demi mencapai puncak tikungan dengan berpikir Miguel bisa melihat saya. Ia bilang ia memang melihat saya, tapi sudah terlambat, jadi ia tak punya cukup waktu untuk mengangkat motornya. Kami berdua sangat lamban jadi kami bertabrakan dan jatuh," ujar Zarco via Crash.net.
Tak Keberatan Dapat Hukuman
Zarco pun mengaku sempat mempraktikkan manuver ini selama sesi latihan dan berhasil, bahkan tanpa mengalami insiden apa pun. Sayangnya, hal ini justru terjadi dalam sesi balap dan membawa Oliveira sebagai korbannya.
Juara dunia Moto2 2015 dan 2016 ini pun akhirnya mendapat hukuman mundur tiga posisi start untuk MotoGP Misano pada 13-15 September mendatang. Meski begitu, Zarco tak kecewa dan justru yakin ini hukuman yang layak ia terima.
"Meski ini insiden balap, saya dapat hukuman mundur tiga posisi start di Misano, tapi ini bagian dari permainan. Saya tak keberatan atas penalti itu. Mereka bekerja dengan baik dan memberikan hukuman yang memang harus mereka berikan kepada saya," ungkapnya.
Balapan yang Terkendali
Meski gagal finis, Zarco tetap melihat ada hal positif yang bisa ia petik. Usai memutuskan akan hengkang dari KTM akhir musim ini, ia mampu tampil lebih rileks dan balapan ini membuktikan bahwa ia mampu ikut memperebutkan posisi 10 besar dengan para rider kompetitif lainnya.
"Balapan ini terkendali untuk level yang kami harapkan. Saya sangat sedih atas situasi ini, untuk Tech 3 juga karena mereka tim yang saya sukai, begitu juga untuk tim saya karena ini sejatinya peluang baik. Kita lihat apa yang bisa kami lakukan di Misano. Saya akan tetap bekerja keras dan melakukan segalanya sebisa saya demi mendapat performa yang baik," tutupnya.
Akibat gagal finis ini, Zarco berada di peringkat 18 pada klasemen pebalap MotoGP tetap dengan koleksi 22 poin, tertinggal dua poin dari Oliveira yang ada di peringkat 17.
Sumber: Crash.net
Baca Juga:
- Mengira Finis Terbuncit, Jorge Lorenzo Senang Dapat Poin
- Valentino Rossi Kecewa Gagal Penuhi Ekspektasi di MotoGP Inggris
- Marc Marquez Akui Sulit Cari Kelemahan Alex Rins di Silverstone
- Quartararo Yakin Bisa Tantang Rins-Marquez Andai Tak Jatuh
- Fabio Quartararo Jatuh Usai Lihat Ban Belakang Alex Rins Selip
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
5 Pembalap MotoGP 2026 Masih Buru Kemenangan Perdana, 2 di Antaranya Rookie
Otomotif 6 Maret 2026, 14:55
LATEST UPDATE
-
Akankah Mike Maignan Kembali Menjadi Penyelamat AC Milan?
Liga Italia 8 Maret 2026, 10:25
-
Man of the Match Newcastle vs Man City: Omar Marmoush
Liga Inggris 8 Maret 2026, 10:08
-
Derby Milan: Imbang Bukan Pilihan, Rossoneri Wajib Menang
Liga Italia 8 Maret 2026, 09:53
-
5 Alasan AC Milan Layak Diunggulkan di Derby della Madonnina
Liga Italia 8 Maret 2026, 09:27
-
Man of the Match Juventus vs Pisa: Kenan Yildiz
Liga Italia 8 Maret 2026, 09:13
-
6 Bentrokan Tanpa Kekalahan, Modal AC Milan di Derby della Madonnina
Liga Italia 8 Maret 2026, 09:00
-
Unggul FC Datang ke Kanjuruhan, Kirim Dukungan untuk Arema FC
Bola Indonesia 8 Maret 2026, 08:54
-
Jadwal Live Streaming Formula 1 Australia 2026 di Vidio, 6-8 Maret 2026
Otomotif 8 Maret 2026, 07:59
-
Inter Milan Coba Telikung MU untuk Transfer Eduardo Camavinga
Liga Italia 8 Maret 2026, 06:40
-
Mau Sandro Tonali, MU Siap-siap Kere Mendadak!
Liga Inggris 8 Maret 2026, 06:20













