Tertabrak Bagnaia di Le Mans, Vinales Hanya Bisa Pasrah
Anindhya Danartikanya | 21 Mei 2019 13:10
Bola.net - - Pebalap Monster Energy Yamaha, Maverick Vinales, mengaku hanya bisa pasrah dan legawa usai kembali gagal finis di MotoGP Le Mans, Prancis, akibat tertabrak Francesco 'Pecco' Bagnaia. Menurutnya, masalah terbesarnya bukanlah senggolan Bagnaia, melainkan buruknya performa di sesi kualifikasi.
Vinales sejatinya menjadi kandidat pemenang di Le Mans usai menunjukkan kecepatan dan ritme berkendara yang baik pada sesi latihan. Bersama Marc Marquez, ia jadi satu-satunya rider yang konsisten di urutan teratas daftar catatan waktu baik dalam kondisi kering maupun basah.
Meski begitu, kondisi yang tak terlalu kering dan tak terlalu basah pada sesi Kualifikasi 2 (Q2) justru membuatnya kesulitan. Mengawali sesi dengan ban kering terbukti sebagai strategi yang salah, hingga ia hanya mampu menduduki posisi tercepat ke-11 dan 'terperangkap' di papan tengah pada lap-lap awal balapan.
Semua Berawal dari Kualifikasi
Vinales bahkan melorot ke posisi 14 pada Lap 7, dan saat ia mencoba menyalip Aleix Espargaro, ia justru tertabrak oleh Bagnaia dari belakang hingga keduanya gagal finis. Ini adalah gagal finis kedua yang dialami Vinales, usai tertabrak Franco Morbidelli pada lap terakhir di Argentina.
"Saya tak bisa melakukan apa pun. Saat itu saya sedang coba menyalip Aleix. Jika Anda start dari posisi 11, insiden balap macam ini adalah hal yang harus Anda waspadai," ungkap Vinales, yang makin meyakini bahwa ia dan timnya harus bekerja keras untuk memperbaiki performa di sesi kualifikasi.
"Penting memahami kesalahan kami akhir pekan ini, terutama soal strategi kualifikasi. Jadi kami harus tetap bekerja keras demi memahami apa yang bisa kami perbaiki. Pekan balap ini dimulai dengan sempurna, tapi malah berakhir tanpa poin. Kami harus belajar dari ini semua," lanjutnya.
Yakin Bisa Kejar Podium
Vinales, yang musim ini terbukti punya ritme yang kuat pada paruh kedua balapan, yakin bahwa ia punya potensi untuk merangkak naik dan memperbaiki posisi. Ia juga menyatakan ritme balapnya tak terlalu jauh tertinggal dari para penghuni podium.
"Saya yakin bisa ngotot dan mempersempit margin, tapi jika Anda start dari belakang, tentu selalu sulit. Kami harus memperhatikan kualifikasi, karena sangat penting berada di dua barisan pertama dan memastikan kami tak mengulang kesalahan yang sama di balapan-balapan berikutnya," pungkasnya.
Akibat gagal finis ini, Vinales terjun bebas ke peringkat 10 pada klasemen pebalap dengan koleksi 30 poin, tertinggal 42 poin dari sang tandem, Valentino Rossi di peringkat keempat. Ia akan kembali beraksi di MotoGP Italia yang digelar di Sirkuit Mugello pada 31 Mei-2 Juni mendatang.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Klasemen Sementara MotoGP 2025 Usai Seri Catalunya
Otomotif 7 September 2025, 19:53 -
Hasil Lengkap dan Klasemen Pembalap MotoGP 2025
Otomotif 7 September 2025, 19:53 -
Update Klasemen Pembalap MotoGP 2025
Otomotif 7 September 2025, 19:53 -
Hasil Balapan MotoGP Catalunya 2025: Alex Marquez Sikat Marc Marquez, Enea Bastianini Podium
Otomotif 7 September 2025, 19:45
LATEST UPDATE
-
Bad News untuk Arsenal, William Saliba Harus Absen hingga Sebulan
Liga Inggris 8 September 2025, 00:47 -
Masa Depan Cerah Benjamin Sesko di Manchester United: Potensi Bomber Kelas Dunia
Liga Inggris 7 September 2025, 23:40 -
Kisah 20 Tahun Presnel Kimpembe di PSG Resmi Berakhir
Liga Eropa Lain 7 September 2025, 22:22 -
Daftar Pembalap Formula 1 dengan Kemenangan Terbanyak Sepanjang Sejarah
Otomotif 7 September 2025, 21:39 -
Hasil Lengkap dan Klasemen Pembalap Formula 1 2025
Otomotif 7 September 2025, 21:29 -
Update Klasemen Pembalap Formula 1 2025
Otomotif 7 September 2025, 21:28 -
Klasemen Sementara Formula 1 2025 Usai Seri Italia di Monza
Otomotif 7 September 2025, 21:27 -
Hasil Balapan Formula 1 GP Italia 2025: Max Verstappen Kalahkan Duet McLaren
Otomotif 7 September 2025, 21:22 -
Update Klasemen Pembalap WorldSBK 2025
Otomotif 7 September 2025, 21:18 -
Hasil Race 2 WorldSBK Prancis 2025: Toprak Razgatlioglu Bawa Pulang Hat-trick Kemenangan
Otomotif 7 September 2025, 21:14 -
Matheus Cunha Tebar Kode Sudah Fit untuk Perkuat MU Lawan Man City
Liga Inggris 7 September 2025, 20:55
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24