Valentino Rossi: David Munoz Itu 'Generasi Baru' Crew Chief
Anindhya Danartikanya | 18 Desember 2019 11:30
Bola.net - Rider Monster Energy Yamaha, Valentino Rossi, mengaku senang bisa bekerja dengan David Munoz, crew chief barunya yang menggantikan posisi Silvano Galbusera di MotoGP 2020. Rossi telah bekerja dengan Munoz sejak uji coba pascamusim Valencia dan Jerez, November lalu.
Dalam kedua uji coba itu Rossi duduk di posisi 10 dan 11 dalam daftar kombinasi catatan waktu di atas YZR-M1 2020. Meski merasakan adanya kemajuan performa pada motor tersebut, The Doctor tak memungkiri bahwa ia dan krunya masih harus beradaptasi dengan cara kerja Munoz.
"Bagi tim saya, dua uji coba itu penting atas dua hal. Pertama soal David, untuk kami dalam memahami cara kerjanya, karena kinerja di garasi sedikit berubah, dan atas alasan ini kami sangat senang. Kami butuh waktu, tapi kami langsung nyaman," tuturnya via Crash.net.
Bukan Karena Mentalitas Jeblok

"Hal penting lainnya adalah motor baru. Perasaan saya cukup positif. Pada area tertentu motor ini sudah lebih baik, tapi masih punya beberapa masalah dan kami masih harus mencari kemajuan yang lebih besar. Jadi motor ini tak terlalu buruk, tapi tugas masih menumpuk," lanjutnya.
Di lain sisi, Rossi membantah bahwa pergantian crew chief ini ia lakukan berdasar jebloknya mentalitas krunya dalam beberapa tahun belakangan. Ia justru menyatakan bahwa hasil lah yang mendasari keputusan ini, mengingat ia sudah tak menang lagi sejak Assen, Belanda, pada 2017.
"Menurut saya, ini bukan soal mentalitas tim. Masalah yang lebih besar adalah hasil. Dalam olahraga ini, seperti kehidupan sehari-hari, jika hasil Anda baik, maka segalanya juga baik. Tapi jika Anda kesulitan, semuanya juga jadi lebih sulit. Tapi kini tim kami senang," ujarnya.
Butuh Waktu Pahami Rossi dan M1
Mengingat Munoz baru berusia 41 tahun dan selama ini hanya bekerja di kelas balap yang lebih ringan, maka untuk pertama kalinya di kelas tertinggi Rossi didampingi crew chief muda. Sembilan kali juara dunia ini bahkan menyebut Munoz sebagai salah satu generasi baru crew chief di MotoGP.
"David masih muda, jadi sangat menarik, bagi saya juga. Ia seperti 'generasi baru' chief mechanic. Ini bagus. Saya suka. Tapi kami butuh waktu, terutama dia, untuk memahami saya dan mempelajari M1 lebih jauh. Tapi jika kami kuat dan kompetitif, mentalitas bukan masalah!" tutupnya.
Rossi dan Munoz akan kembali bekerja sama dalam uji coba pramusim MotoGP Sepang, Malaysia, pada 7-9 Februari 2020 mendatang.
Baca Juga:
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Akhirnya Naik Podium Tertinggi di ARRC 2026, Wahyu Nugroho Girang Bukan Kepalang
Otomotif 8 Agustus 2026, 15:33
-
Jadwal dan Live Streaming ARRC 2026 Mandalika Hari Ini, Sabtu 8 Agustus 2026
Otomotif 8 Agustus 2026, 08:00
LATEST UPDATE
-
Curtis Jones Ungkap Alasan Sebenarnya Tinggalkan Liverpool demi Inter Milan
Liga Italia 6 September 2026, 21:30
-
Tempat Menonton Arsenal vs Chelsea di Premier League, 6 September 2026
Liga Inggris 6 September 2026, 21:15
-
Hasil BRI Super League: Madura United Tundukkan Persijap Jepara 2-0
Bola Indonesia 6 September 2026, 21:04
-
Hasil BRI Super League: Sempat Tertinggal, Persib Bandung Hancurkan PSM Makassar 3-1
Bola Indonesia 6 September 2026, 21:01
-
Link Streaming Arsenal vs Chelsea 6 September 2026
Liga Inggris 6 September 2026, 20:00
-
Federico Dimarco Diragukan Tampil saat Inter Milan Hadapi Real Madrid
Liga Champions 6 September 2026, 19:14
-
Link Streaming Valencia vs Barcelona, 6 September 2026
Liga Spanyol 6 September 2026, 19:00
-
Link Streaming Everton vs Manchester United, Minggu 6 September 2026
Liga Inggris 6 September 2026, 18:30
-
Link Streaming Persib Bandung vs PSM Makassar, 6 September 2026
Bola Indonesia 6 September 2026, 17:45
-
Link Streaming Madura United vs Persijap di BRI Super League, 6 September 2026
Bola Indonesia 6 September 2026, 17:30
-
Hasil BRI Super League: Java United dan Garudayaksa FC Berbagi Poin
Bola Indonesia 6 September 2026, 17:28
-
Mikel Arteta Segera Perpanjang Kontrak di Arsenal
Liga Inggris 6 September 2026, 16:47
-
Anthony Gordon Bantu Barcelona Kurangi Ketergantungan pada Lamine Yamal
Liga Spanyol 6 September 2026, 16:12
LATEST EDITORIAL
-
Robert Sanchez Blunder Lagi, 5 Kiper Ini Bisa Jadi Solusi Chelsea
Editorial 27 Agustus 2026, 14:00
-
5 Pemain Manchester United yang Pernah Memakai Nomor 20 Sebelum Carlos Baleba
Editorial 26 Agustus 2026, 12:06
-
4 Klub yang Bisa Jadi Pelabuhan Nicolas Jackson, Aston Villa Paling Berpeluang?
Editorial 25 Agustus 2026, 11:33
-
5 Alternatif Bek Kiri Manchester United jika Gagal Mendapatkan Lewis Hall
Editorial 12 Agustus 2026, 12:51





