Wabah Virus Corona Ancam Gelaran MotoGP Qatar 2020
Anindhya Danartikanya | 27 Februari 2020 10:55
Bola.net - Kekhawatiran MotoGP soal wabah virus corona semakin bertambah menjelang seri pembuka 2020 di Sirkuit Losail, Qatar, pada 6-8 Maret mendatang, mengingat wabah tersebut baru-baru ini telah menjangkit Italia dan Jepang.
Awal bulan ini, MotoGP sempat mencemaskan wabah virus corona di Thailand, yang akan menggelar seri kedua. Namun, kini Seri Qatar lebih mengkhawatirkan karena beberapa pebalap dan anggota tim yang berasal dari Italia dan Jepang terancam tak boleh kembali ke Qatar.
Hal ini menyusul keputusan Menteri Kesehatan Qatar, Mohamed Al Kuwari, yang pada Selasa (25/2/2020) lalu telah menunda semua perjalanan menuju beberapa negara, termasuk Italia dan Jepang, serta telah meningkatkan pemeriksaan kesehatan yang lebih ketat di Bandara Internasional Hamad, Doha.
Banyak Anggota dari Italia dan Jepang
Enam dari 11 tim MotoGP bermarkas di Italia dan San Marino, yakni Monster Energy Yamaha, Suzuki Ecstar, LCR Honda, Aprilia Racing Team Gresini, Ducati Team, dan Pramac Racing. Belum lagi, dari enam pabrikan MotoGP, tiga di antaranya berasal dari Jepang, yakni Honda, Yamaha, dan Suzuki, dan dua dari Italia, yakni Ducati dan Aprilia.
Menurut The Race, beberapa tim dan pabrikan bahkan telah meminta anggota mereka untuk tetap tinggal di Qatar dan tak pulang ke negara masing-masing setelah menjalani uji coba pramusim pada 22-24 Februari lalu, demi bisa ikut menjalani seri pembuka pada 6-8 Maret nanti.
Speedweek juga mengabarkan bahwa Yamaha dan Honda telah meminta anggota kru mereka yang berasal dari Jepang untuk tidak meninggalkan Qatar setelah uji coba. Meski begitu, banyak pebalap yang sudah telanjur meninggalkan Qatar, seperti Valentino Rossi.
Efek Domino ke MotoGP Thailand dan Austin
Usai menjalani balapan di Qatar, para peserta MotoGP dijadwalkan terbang ke Buriram, Thailand, untuk menjalani seri kedua pada 20-22 Maret. Meski situasi di sana sempat bikin cemas, pemerintahan setempat telah meyakinkan situasi kesehatan Thailand telah terkendali dan balapan akan tetap digelar sesuai rencana.
Permasalahan belum usai. Seri ketiga MotoGP 2020 harusnya digelar di Austin, Texas, 3-5 April. Namun fakta bahwa Amerika Serikat telah memperketat perjalanan dari maupun menuju luar negeri, membuat peserta MotoGP dikhawatirkan dilarang masuk ke Austin.
Saat ini para peserta Moto2 dan Moto3 juga telah tiba di Losail, Qatar, untuk menjalani uji coba pramusim pada 28 Februari-1 Maret. Meski begitu, belum diketahui tindakan apa yang akan mereka ambil menjelang balapan pada 6-8 Maret mendatang.
Baca Juga:
- Hasil Hari Keempat Uji Coba Pramusim F1 Spanyol: Kubica Memimpin
- Jadi Test Rider dan Komentator, Jorge Lorenzo Belum Mau Bicara Wildcard
- MotoGP 2020 Ketat Bagai Moto2, Rossi Akui Belum Cepat untuk Menang
- Andrea Dovizioso Ingin Marc Marquez Bela Tim Lain di MotoGP
- Dovizioso: Ducati Masih Cepat, Tapi Yamaha Lebih Cepat Lagi!
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Diterpa Banyak Rumor, Pecco Bagnaia Santai Saja Soal Kontrak Ducati di MotoGP 2027
Otomotif 20 Januari 2026, 13:11
LATEST UPDATE
-
Tempat Menonton Juventus vs Benfica 22 Januari 2026, Streaming UCL di Vidio
Liga Champions 21 Januari 2026, 16:59
-
Kalahkan Inter dan Kunci 16 Besar UCL: Arsenal Kirim Pesan Kuat!
Liga Champions 21 Januari 2026, 16:09
-
Siaran Langsung Liga Champions: Juventus vs Benfica, Kick Off Jam 03.00 WIB
Liga Champions 21 Januari 2026, 15:56
-
Resmi! Vidio Tayangkan UFC di Indonesia
Olahraga Lain-Lain 21 Januari 2026, 14:31
-
Juventus vs Benfica: Spalletti Siap Adu Mekanik dengan Mourinho
Liga Champions 21 Januari 2026, 14:31
-
Juventus vs Benfica: Misi Wajib Menang Bianconeri!
Liga Champions 21 Januari 2026, 14:05
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06













