Tunisia Tunjuk Herve Renard untuk Gantikan Sabri Lamouchi di Piala Dunia 2026
Aga Deta | 16 Juni 2026 16:13
Bola.net - Tunisia resmi menunjuk Herve Renard sebagai pelatih baru tim nasional hingga akhir Piala Dunia 2026. Keputusan itu diumumkan setelah Federasi Sepak Bola Tunisia mengubah rencana penunjukan pelatih interim.
Renard menggantikan Sabri Lamouchi yang sebelumnya menangani Tunisia pada awal turnamen. Pergantian ini terjadi setelah kekalahan telak 1-5 dari Swedia pada laga pertama Grup F.
Hasil tersebut menjadi awal yang sulit bagi Tunisia di Piala Dunia 2026. Swedia mencetak gol melalui Yasin Ayari, Alexander Isak, Viktor Gyokeres, dan Mattias Svanberg.
Federasi sebelumnya disebut akan menunjuk Mondher Kebaier sebagai pelatih sementara. Namun, Tunisia justru mengumumkan kedatangan Renard sebagai pelatih kepala.
Renard Dikontrak hingga Akhir Piala Dunia
Federasi Sepak Bola Tunisia mengonfirmasi penunjukan Renard melalui akun Instagram resmi mereka. Pelatih asal Prancis itu langsung mulai menjalankan tugasnya sejak hari pengumuman.
Dalam pernyataannya, federasi menyebut Renard akan memimpin Tunisia hingga kampanye Piala Dunia 2026 berakhir. Kesepakatan tersebut juga membuka peluang kerja sama yang lebih panjang di masa depan.
“Federasi Sepak Bola Tunisia mengumumkan penunjukan Herve Renard sebagai pelatih tim nasional hingga akhir Piala Dunia 2026. Ia akan mulai menjalankan tugasnya mulai malam ini,” demikian konfirmasi FTF melalui Instagram.
“Kesepakatan tersebut juga mencakup pembukaan negosiasi setelah berakhirnya partisipasi di Piala Dunia, untuk menjalin kerja sama jangka panjang yang didasarkan pada target-target olahraga yang spesifik.”
Rekam Jejak Mentereng Herve Renard
Renard memiliki pengalaman luas di level internasional. Salah satu pencapaian paling dikenang adalah saat membawa Arab Saudi mengalahkan Argentina pada laga pembuka Piala Dunia 2022.
Meski gagal membawa Arab Saudi lolos ke fase gugur setelah kalah dari Polandia dan Meksiko, reputasinya tetap tinggi. Ia kemudian menangani tim nasional putri Prancis pada Piala Dunia Wanita 2023 dan mencapai babak perempat final.
Setelah itu, Renard kembali melatih Arab Saudi dan membantu tim tersebut lolos ke Piala Dunia 2026. Pengalaman itu menjadi modal penting saat menerima tantangan baru bersama Tunisia.
Tunisia Mencari Stabilitas di Kursi Pelatih

Renard menjadi pelatih ketujuh yang menangani Tunisia sejak awal 2024. Pergantian yang cukup sering menunjukkan belum adanya stabilitas di posisi pelatih kepala.
Jalel Kadri menjadi pelatih terakhir yang mampu bertahan cukup lama bersama Tunisia. Ia memimpin tim dalam 27 pertandingan antara Januari 2022 hingga Januari 2024.
Kini, Tunisia berharap Renard mampu membawa perubahan positif dalam waktu singkat. Tantangan besar sudah menanti karena mereka harus segera bangkit untuk menjaga peluang di Piala Dunia 2026.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Prediksi Piala Dunia 2026: Ghana vs Panama 18 Juni 2026
Piala Dunia 16 Juni 2026, 17:00
-
Resmi! Antonio Rudiger Perpanjang Kontrak di Real Madrid
Liga Spanyol 16 Juni 2026, 16:55
-
Bukayo Saka Siap Ambil Risiko demi Bela Inggris pada Laga Kontra Kroasia
Piala Dunia 16 Juni 2026, 16:54
LATEST UPDATE
-
Seriusan? Liverpool Tertarik Boyong Marcus Rashford?
Liga Inggris 16 Juni 2026, 18:20
-
Prediksi Piala Dunia 2026: Uzbekistan vs Kolombia Kamis 18 Juni 2026
Piala Dunia 16 Juni 2026, 18:00
-
MU PHP, Sandro Tonali Bakal Gabung Klub EPL Ini?
Liga Inggris 16 Juni 2026, 17:20
-
Prediksi Piala Dunia 2026: Ghana vs Panama 18 Juni 2026
Piala Dunia 16 Juni 2026, 17:00
-
Resmi! Antonio Rudiger Perpanjang Kontrak di Real Madrid
Liga Spanyol 16 Juni 2026, 16:55
-
Bukayo Saka Siap Ambil Risiko demi Bela Inggris pada Laga Kontra Kroasia
Piala Dunia 16 Juni 2026, 16:54
LATEST EDITORIAL
-
6 Kemenangan Terbesar dalam Sejarah Piala Dunia
Editorial 15 Juni 2026, 16:55
-
10 Target Transfer Arsenal yang Patut Dipantau di Piala Dunia 2026
Editorial 12 Juni 2026, 14:41
-
10 Negara dengan Koleksi Trofi Mayor Terbanyak, Argentina Ungguli Brasil
Editorial 11 Juni 2026, 14:28










