HT Review: Balotelli Tempatkan Satu Kaki Italia di Final
Editor Bolanet | 29 Juni 2012 02:42
Juara tiga kali Jerman dan Juara 1968 Italia bentrok di National Stadium, Warsawa, Jumat (29/6), demi mendapatkan hak untuk menantang sang juara bertahan Spanyol di partai puncak.
Jerman menerapkan formasi 4-2-3-1 dan menurunkan para pemain terbaiknya, termasuk Mario Gomez, Lukas Podolski, Bastian Schweinsteiger, serta Mesut Ozil.
Sementara itu, Italia dengan skema 4-3-1-2 juga menurunkan hampir seluruh kekuatan terbaiknya. Selain Ignazio Abate (cedera) dan Christian Maggio (skors), semua penggawa Azzurri berada dalam kondisi siap tempur.
Bek Giorgio Chiellini, gelandang Daniele De Rossi, playmaker Andrea Pirlo serta duet striker Balotelli dan Antonio Cassano dipercaya pelatih Cesare Prandelli untuk turun sejak menit awal.
Jerman, yang lebih diunggulkan untuk melaju ke final, mengawali laga dengan percaya diri.
Hanya 15 menit sejak wasit Stephane Lannoy asal Prancis meniupkan peluit tanda kick-off, Tim Panser sudah tiga kali mengancam gawang Italia yang dijaga Gianluigi Buffon, salah satunya lewat kemelut di depan gawang yang masih berhasil diamankan oleh Pirlo.
Diserang sedemikian rupa, Italia tersengat dan balik menekan. Pada menit 18, Cassano melepaskan sebuah tendangan keras dari luar kotak penalti, tapi masih bisa dimentahkan oleh Neuer.
Dua menit berselang, Azzurri berhasil memimpin berkat gol Balotelli. Pirlo mengirim operan brilian pada Chiellini di sayap kiri, dan dia kemudian meneruskannya pada Cassano. Sedikit tipuan, Cassano melewati pemain bertahan Jerman dan melepaskan crossing ke depan gawang yang dituntaskan secara sempurna oleh Balotelli dengan sebuah sundulan jarak dekat.
Setelah gol itu, Italia sanggup menarik kembali alur permainan ke arah mereka. Pirlo, yang di menit-menit awal jarang mendapatkan bola, mulai menunjukkan keahliannya, mengatur permainan.
Ozil, yang ditempatkan agak melebar ke kanan, dijadikan tumpuan Jerman untuk membangun serangan ke lini pertahanan Italia.
Menit 35, Balotelli mencetak gol keduanya dan membuat Jerman semakin tenggelam. Berawal dari sebuah serangan balik, Montolivo mengirim bola panjang kepada Balotelli yang lolos jebakan offside. Striker Italia itu lalu melepaskan tendangan keras dari luar area yang membuat Neuer tak mampu bereaksi. Gawang Jerman bergetar, 2-0 untuk Italia.
Statistik Jerman - Italia
Penguasaan bola: 49% - 51%
Shot (on goal): 7 (4) - 5 (4)
Corner: 6 - 0
Pelanggaran: 7 - 8
Offside: 0 - 0
Kartu kuning: 0 - 1
Kartu merah: 0 - 0
Penyelamatan: 2 - 4
Susunan pemain Jerman: Neuer, Hummels, Badstuber, Lahm (c), Boateng, Khedira, Schweinsteiger, Ozil, Kroos, Podolski, Gomez.
Wiese, Zieler, Schmelzer, Howedes, Mertesacker, Gundogan, Schurrle, Muller, Bender, Gotze, Reus, Klose.
Susunan pemain Italia: Buffon (c), Chiellini, Balzaretti, Barzagli, Bonucci, Marchisio, De Rossi, Montolivo, Pirlo, Balotelli, Cassano.
Sirigu, De Sanctis, Ogbonna, Abate, Motta, Giaccherini, Diamanti, Nocerino, Di Natale, Borini, Giovinco.
Pencetak gol:
20' (0-1) Balotelli
35' (0-2) Balotelli
Kartu kuning: Balotelli (36'). (bola/gia)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Bukan Piala Dunia 2030, Ini Target Pertama Andrea Pirlo di Timnas Italia
Piala Dunia 26 Juli 2026, 00:14
-
Tolak Tawaran Fantastis Italia, Pep Guardiola Pilih Dekat dengan Keluarga
Piala Dunia 24 Juli 2026, 21:09
LATEST UPDATE
-
Johnny Jansen Girang Bali United Sapu Bersih 2 Laga Awal BRI Super League 2026/2027
Bola Indonesia 16 September 2026, 21:07
-
Pierre Kalulu Diincar MU, Juventus: Maaf, Gak Dulu!
Liga Inggris 16 September 2026, 21:00
-
Lupakan Derby Manchester, Manchester United Fokus Penuh Hadapi Brighton
Liga Inggris 16 September 2026, 20:40
-
Inikah Penerus Harry Maguire di Skuad Manchester United?
Liga Inggris 16 September 2026, 20:20
-
Madura United Punya Misi Balas Dendam ke PSIM di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/2027
Bola Indonesia 16 September 2026, 20:13
-
Tajam dan Jadi Pembeda, Kenapa Carlos Espi Terus Cadangan, Wahai Mourinho?
Liga Inggris 16 September 2026, 20:00
-
Nganggur di Real Madrid, MU Siap Selamatkan Karir Endrick
Liga Inggris 16 September 2026, 19:40
-
Lagi, Jose Mourinho Pasang Badan untuk Vinicius Junior
Liga Spanyol 16 September 2026, 19:20
-
Kyohei Yoshino, Senjata Serbabisa Persija Jakarta
Bola Indonesia 16 September 2026, 19:19
-
Hasil FC Seoul vs Persib: Start Mulus Maung Bandung di Asia!
Bola Indonesia 16 September 2026, 18:55
-
Michael Carrick Konfirmasi Kapan Carlos Baleba Debut di MU
Liga Inggris 16 September 2026, 18:40
-
Setelah 12 Tahun Bersama, MU Bakal Berpisah dengan Luke Shaw?
Liga Inggris 16 September 2026, 18:20
-
Jose Mourinho Acungi Start Pertama Yan Diomande di Real Madrid
Liga Spanyol 16 September 2026, 17:56
-
Hasil BRI Super League: Kalah Lawan Dewa United, Borneo FC Terpuruk di Kandang
Bola Indonesia 16 September 2026, 17:34
-
Puja-puji Mikel Arteta untuk Bocah Ajaib Arsenal, Max Dowman
Liga Inggris 16 September 2026, 17:34
LATEST EDITORIAL
-
Bukan Cuma Ronaldo, 3 Pemain Ini Juga Pernah Membela Real Madrid dan Inter Milan
Editorial 8 September 2026, 20:58
-
Robert Sanchez Blunder Lagi, 5 Kiper Ini Bisa Jadi Solusi Chelsea
Editorial 27 Agustus 2026, 14:00
-
5 Pemain Manchester United yang Pernah Memakai Nomor 20 Sebelum Carlos Baleba
Editorial 26 Agustus 2026, 12:06
-
4 Klub yang Bisa Jadi Pelabuhan Nicolas Jackson, Aston Villa Paling Berpeluang?
Editorial 25 Agustus 2026, 11:33


