
Bola.net - - Hukuman larangan tampil di Liga Champions musim depan sedang dihadapkan kepada sang juara bertahan Premier League, Manchester City. Namun ada pertanyaan yang mengganjal: Apakah hukuman itu benar-benar bisa dijatuhkan kepada mereka?
Financial Fair Play (FFP) jelas merupakan momok bagi klub kaya raya seperti Manchester City. Pada bulan Maret lalu, disebutkan bahwa UEFA melakukan pergerakan berdasarkan informasi dari Der Spiegel, yang diyakini mendapatkan data dari organisasi Football Leaks.
Setelah lama tenggelam, kasus Manchester City dengan FFP kembali menguak beberapa waktu lalu. Klaim dari New York Times berkata bahwa pihak investigasi UEFA merekomendasikan hukuman larangan tampil di Liga Champions untuk The Citizens selama satu tahun.
Namun pertanyaannya adalah, apakah Manchester City akan dijatuhi hukuman tersebut jika ditemukan melanggar FFP? Dan apakah tim lain seperti Manchester United atau Arsenal bisa diuntungkan dari hukuman tersebut? Scroll ke bawah untuk mencari tahu!
Agar kamu tidak ketinggalan informasi terbaru seputar Liga Champions, kamu bisa join di Channel WA Bola.net dengan KLIK DI SINI.
Manchester City Bisa Terkena Hukuman?
Kemungkinan City dijatuhi hukuman larangan tampil di kompetisi Eropa terbilang cukup kecil, apalagi dengan sedikitnya waktu yang tersisa. Setidaknya UEFA harus segera menyelesaikan kasus tersebut sebelum laga kualifikasi Liga Champions digelar bulan Juni nanti.
Proses penjatuhan hukuman itu sebenarnya membutuhkan waktu yang cukup lama. Dan UEFA wajib memberikan kesempatan kepada Manchester City untuk mengajukan banding. Dengan ini, maka ada kemungkinan besar hukuman akan ditangguhkan.
Namun jika semuanya benar-benar terjadi, Manchester City bakalan berurusan dengan banyak hukuman. Salah satunya adalah larangan terlibat dalam bursa transfer musim panas nanti.
Seperti halnya Chelsea, Manchester City juga tengah dipantau oleh sejumlah organisasi seperti FA dan FIFA soal pembelian pemain muda yang dianggap melanggar aturan. Chelsea, sementara ini, sedang berupaya untuk keluar dari jeratan tersebut.
Sejarah Hukuman FFP
Sekarang pertanyaannya adalah: Apakah ada tim yang pernah merasakan hukuman serupa? Sejauh ini, baru AC Milan yang pernah berada dalam situasi di mana mereka terancam tampil di kompetisi Eropa akibat kasus Financial Fair Play.
Masih teringat bagaimana klub raksasa Serie A tersebut berupaya keras untuk memperjuangkan haknya bermain di Liga Europa musim 2018/2019 ini. Pada akhirnya, perjuangan mereka membuahkan hasil. Rossoneri diperbolehkan turut serta di Liga Europa.
Namun beberapa syarat diberikan kepada skuat asuhan Gennaro Gattuso tersebut. Salah satunya adalah mereka harus segera menyeimbangkan neraca keuangannya sebelum bulan Juni tahun 2021 mendatang.
Lebih lanjut, Milan juga dikenakan hukuman pembatasan skuat yang bisa disertakan. Hukuman itu sendiri pernah dirasakan oleh klub kaya raya Prancis, PSG, pada musim 2013-2014 silam. Dan sejauh ini, baru hukuman seperti ini yang pernah dirasakan oleh sejumlah klub Eropa.
Jatah Tampil Bisa Dihibahkan?
Jika Manchester City dihukum, sempat ada wacana bahwa satu jatah tampil mereka bakal diserahkan kepada klub di luar posisi empat besar Premier League. Manchester United disebut yang akan merasakan keuntungan dari situasi ini.
Seperti yang diketahui, Premier League diperbolehkan mengirimkan empat klub teratas untuk bermain di Liga Champions pada musim berikutnya. Untuk 2019/2020 nanti, Manchester City selaku juara akan ditemani oleh Liverpool, Tottenham, dan Chelsea.
Dilihat dari urutannya, maka Arsenal-lah yang seharusnya pantas untuk mendapatkan jatah tersebut. Namun jika mereka berhasil memenangkan Liga Europa, jatah tersebut akan jatuh ke tangan Manchester United yang finis di peringkat enam.
Begitu skenarionya, tapi sepertinya itu tidak akan terjadi. Goal International mempercayai bahwa situasi tersebut tidak mudah untuk menjadi kenyataan dan dianggap sebagai fantasi belaka.
Baca Juga:
- Selebrasi Juara, Skuat Man City Nyanyikan Chants Tidak Pantas pada Liverpool
- Pep Guardiola Punya Rp 3,7 Triliun untuk Belanja Pemain Baru
- Bayern Munchen Dapat Izin Boyong Leroy Sane
- Guardiola jadi Manajer Terbaik Premier League 2018/19
- Manchester United Bisa Tampil di Liga Champions Musim Depan, Begini Skenarionya
Advertisement
Berita Terkait
-
Liga Champions 6 September 2026 19:14Federico Dimarco Diragukan Tampil saat Inter Milan Hadapi Real Madrid
-
Liga Inggris 6 September 2026 00:055 Pelajaran Manchester City vs Coventry City: Debut Enzo Fernandez Jadi Sorotan
-
Liga Inggris 5 September 2026 23:36Erling Haaland Pecahkan Rekor Sergio Aguero di Manchester City
LATEST UPDATE
-
Liga Italia 7 September 2026 08:30Rapor Pemain AC Milan Saat Ditahan Imbang Juventus: Cisse Brillian, De Winter Solid!
-
Liga Italia 7 September 2026 08:00Comeback di Menit Akhir, Luciano Spalletti Acungi Jempol Perjuangan Juventus
-
Liga Inggris 7 September 2026 07:45Rapor Pemain Chelsea Usai Kalah dari Arsenal: Rogers Menjanjikan, Palmer Tenggelam!
-
Liga Italia 7 September 2026 07:30Pengakuan Jujur Ruben Amorim: AC Milan Tidak Layak Menang Lawan Juventus!
-
Liga Inggris 7 September 2026 07:15Rapor Pemain Arsenal usai Comeback Lawan Chelsea: Saka Mematikan, Odegaard Pembeda!
-
Liga Inggris 7 September 2026 07:00Cetak Gol Tapi MU Gagal Menang, Perasaan Benjamin Sesko Campur Aduk
BERITA LAINNYA
-
champions 6 September 2026 19:14Federico Dimarco Diragukan Tampil saat Inter Milan Hadapi Real Madrid
-
champions 4 September 2026 17:55Arsenal Daftarkan 22 Pemain di Liga Champions, William Saliba Tetap Dibawa
-
champions 4 September 2026 17:20Chiesa dan Endo Tidak Masuk, Ini Skuad Liverpool untuk Liga Champions
SOROT
-
Liputan6 7 September 2026 08:38Tarif Masuk Ragunan Diusulkan Naik Jadi Rp 10 Ribu
-
Liputan6 7 September 2026 08:1512 Perjalanan KRL Bogor-Jakarta Dibatalkan, Ini Alasannya
-
Liputan6 7 September 2026 07:40Kondisi Terkini Anak Krakatau, 100 Gempa Terekam Hingga Senin Pagi
-
Liputan6 7 September 2026 07:17Abu Anak Krakatau Mulai Guyur Sukabumi, Ini Wilayah Terdampak
-
Liputan6 7 September 2026 06:16Lima Hari TPA Putri Cempo Terbakar, Warga Keluhkan Batuk dan Sesak Napas
-
Liputan6 7 September 2026 06:00Asrama Polisi di Semarang Kebakaran, Penyebabnya Diduga Kelalaian
MOST VIEWED
Skuad Manchester United di Liga Champions: Mainoo dan Yoro Tak Masuk Daftar 25 Pemain
Como Batal Jadi Musafir di Liga Champions 2026/2027: Stadio Sinigaglia Lolos Standar UEFA
Arsenal Daftarkan 22 Pemain di Liga Champions, William Saliba Tetap Dibawa
Chiesa dan Endo Tidak Masuk, Ini Skuad Liverpool untuk Liga Champions
HIGHLIGHT
Chelsea Rebut Morgan Rogers, Ini 5 Pemain yang Bis...
Gagal Dapat Michael Olise? Ini 5 Galactico Alterna...
7 Pemain Manchester United yang Wajib Bersinar di ...
8 Pemain Arsenal yang Berpotensi Dilepas untuk Dan...
5 Alternatif Lebih Murah dari Bradley Barcola yang...
Gagal Dapat Vinicius Junior? Ini 5 Winger yang Bis...
7 Transfer yang Bisa Dituntaskan Manchester United...
















:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/3456172/original/049506300_1620984701-20210514-Taman-Margasatwa-Ragunan-1.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/4412749/original/008778900_1683024969-20230502-Polemik-Impor-KRL-Bekas-Tallo-2.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9342016/original/066970000_1788741875-1001638868.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9341457/original/074983600_1788621026-1001633272.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9342005/original/038123200_1788736932-IMG-20260906-WA0051.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9342003/original/039844000_1788735937-IMG-20260906-WA0054.jpg)
