Menang di Bernabeu Tak Cukup: Guardiola Akui Man City Masih 'Jauh'

Menang di Bernabeu Tak Cukup: Guardiola Akui Man City Masih 'Jauh'
Selebrasi pemain Manchester City usai mengalahkan Real Madrid di Liga Champions 2025-2026. (c) AP Photo/Manu Fernandez

Bola.net - Kemenangan dramatis Manchester City di markas Real Madrid membawa optimisme baru bagi perjalanan mereka di Liga Champions. Namun, pesan berbeda justru muncul dari Pep Guardiola.

Bos Man City itu menilai bahwa hasil tersebut belum mencerminkan kesiapan timnya untuk melaju jauh di kompetisi. Guardiola menekankan bahwa kemenangan saja tidak cukup untuk menutupi ruang perbaikan.

Situasi ini mencerminkan dinamika City musim ini, yang sempat goyah setelah kekalahan dari Bayer Leverkusen. Meski menang di Bernabeu memberikan dorongan signifikan, Guardiola memilih untuk menahan euforia dan menyoroti aspek-aspek yang masih harus disempurnakan.

Dengan fase liga berjalan ketat dan tekanan semakin tinggi, pernyataan Guardiola memperlihatkan pendekatan realistis yang ia terapkan terhadap ambisi klub di Eropa.

Agar kamu tidak ketinggalan informasi terbaru seputar Liga Champions, kamu bisa join di Channel WA Bola.net dengan KLIK DI SINI.

1 dari 3 halaman

Guardiola Nilai Kemenangan di Bernabeu Belum Jadi Ukuran

Guardiola menilai pengalaman bermain di Bernabeu tetap menjadi pelajaran penting bagi timnya, terutama dalam menghadapi tekanan kompetisi antarklub tertinggi Eropa.

Ia mengapresiasi upaya para pemain, tetapi menilai performa itu belum berada di level yang dibutuhkan untuk menjadi juara.

Ia menyampaikan pandangannya secara langsung mengenai atmosfer pertandingan dan pelajaran yang didapat.

“Pengalaman yang bagus bagi kami berada di sini. Kami merasakan tekanan ketika bermain dan akan ada pelajaran bagus untuk masa depan," kata Pep.

Guardiola menegaskan bahwa performa City masih perlu peningkatan signifikan meski berhasil menaklukkan Madrid.

“Namun, level itu belum cukup. Para pemain sudah berusaha keras tetapi kami masih banyak yang harus diperbaiki.”

2 dari 3 halaman

Peringatan Guardiola Soal Kans Juara Liga Champions

Guardiola kemudian secara jelas mengatakan bahwa timnya belum siap untuk menuntaskan ambisi juara musim ini. Ia menekankan bahwa level yang dibutuhkan untuk mencapai semifinal saja belum mereka capai.

Dalam peringatannya, ia menyampaikan penilaian tegas tentang kesiapan tim. “Kami belum siap. Kami masih jauh. Di Februari nanti kami akan lebih baik," ungkapnya.

Guardiola tidak meremehkan pencapaian menang di Bernabeu, tetapi tetap menekankan standar tinggi Liga Champions.

“Jangan salah paham, menang di Bernabeu adalah tugas besar. Namun, pada saat yang sama, apa pun hasilnya, untuk mencapai level semifinal, itu belum cukup.”

3 dari 3 halaman

Laga yang Memperlihatkan Dua Wajah City

Real Madrid sempat memimpin lebih dulu lewat gol Rodrygo setelah menciptakan peluang-peluang terbaik di awal pertandingan.

City kemudian bangkit dan membalikkan keadaan sebelum jeda melalui penyelesaian jarak dekat Nico O’Reilly dan penalti Erling Haaland.

Hasil 2-1 ini memang mengangkat posisi City ke peringkat keempat fase liga, namun peringatan Guardiola menjadi penanda bahwa perjalanan mereka masih panjang dan penuh tantangan.