
Bola.net - Ballon d'Or 2019 lalu diyakini tidak berjalan adil dan akan selalu memihak superstar Barcelona, Lionel Messi. Meski musimnya terbilang standar, Messi tetap terpilih sebagai pemain terbaik di dunia.
Kemenangan Messi terus diragukan, salah satunya oleh mantan pemain Chelsea, Demba Ba. Menurutnya, ada beberapa pemain yang lebih layak menang daripada Messi, misalnya Sadio Mane.
Menjalani musim yang luar biasa di level klub dan internasional, Mane bahkan tidak masuk dalam daftar tiga besar. Kegagalan Mane ini seakan-akan mengamini rumor bahwa pemain Afrika selalu sulit meraih Ballon d'Or.
Apa kata Ba soal situasi ini? Baca halaman berikutnya ya, Bolaneters!
Agar kamu tidak ketinggalan informasi terbaru seputar Liga Champions, kamu bisa join di Channel WA Bola.net dengan KLIK DI SINI.
Bicara Statistik
Ba yakin Mane bakal tetap diabaikan seandainya statistik penyerang Senegal itu ditukar dengan Messi. Pada intinya, Ba menuding penghargaan individu itu lebih memperhitungkan popularitas pemain daripada performa.
Betapa tidak, Mane berperan penting membantu Liverpool menjuarai Liga Champions dan mengamankan peringkat kedua Premier League. Dia juga membantu Senegal mencapai final AFCON.
"Sekarang kita lebih sering bicara soal statistik. Saya yakin bahwa dia [Mane] memiliki statistik individual dan kolektif yang cukup untuk menjuarai Ballon d'Or," ungkap Ba kepada The Independent.
"Saya selalu berkata, bahwa jika Anda menukar statistik Mane dengan Messi di tahun 2019, Messi bakal tetap menang meski dengan jumlah gol yang lebih sedikit."
Melihat Musim
Ba berharap Ballon d'Or tidak terlalu sempit dalam menilai performa pemain. Seharusnya musim dilihat secara keseluruhan, bukan karena performa ajaib pada sejumlah pertandingan seperti yang dilakukan Messi.
"Fakta bahwa Mane menjuarai Liga Champions, Piala Super, dia melewati musim yang luar biasa dan menjadi salah satu top scorer Premier League, itu gila!" imbuh Ba.
"Tidak hanya itu, dia juga selalu jadi penentu pada banyak pertandingan. Saya yakin dia bisa saja memenangkan itu [Ballon d'Or]."
"Saya membahas ini dengan banyak pemain. Mereka berkata: 'Ya, tapi Messi pemain yang lebih baik'. Tentu saja, semua orang tahu itu! Tapi yang seharusnya dinilai adalah musim yang lebih baik," tutupnya.
Sumber: Independent
Baca ini juga ya!
- Xavi Beber Alasannya Tolak Pinangan Barcelona
- Tottenham Diminta Tidak Buang Kesempatan untuk Comot Umtiti dari Barcelona
- Membeber Alasan Xavi dan Koeman Menolak Pinangan Barcelona
- Statistik Messi Bersama 4 Pelatih Barcelona Setelah Guardiola, Mana yang Terbaik?
- Masalah Pemasukan dari Hak Siar, Juventus Kalah dari Tim Semenjana Inggris
Advertisement
Berita Terkait
-
Liga Champions 21 Oktober 2025 09:43
Kairat Almaty vs Pafos: Berburu Sejarah Kemenangan Pertama di Liga Champions
LATEST UPDATE
-
Liga Champions 21 Oktober 2025 10:02
-
Lain Lain 21 Oktober 2025 10:00
-
Liga Champions 21 Oktober 2025 09:43
-
Liga Champions 21 Oktober 2025 09:41
-
Otomotif 21 Oktober 2025 09:37
-
Otomotif 21 Oktober 2025 09:37
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
- 9 Pemain yang Pernah Disarankan Ralf Rangnick untu...
- Manchester United Terpuruk, 4 Eks Pemainnya Malah ...
- 5 Pemain Manchester United yang Bakal Diuntungkan ...
- 7 Pemain Premier League yang Kariernya Bisa Selama...
- 4 Pelatih Paling Cepat Capai 250 Kemenangan di Pre...
- 9 Bek Tengah Incaran Liverpool di Bursa Transfer 2...
- 10 Transfer Termahal Dalam Sejarah AC Milan: Dari ...