ISL Review: Diwarnai Ricuh, Persiwa Kalahkan Persija

ISL Review: Diwarnai Ricuh, Persiwa Kalahkan Persija
Petugas keamanan yang berusaha meredam amuk suporter (c) ANT
Bola.net - Persija Jakarta kembali harus menelan pil pahit setelah dikalahkan tim tamu Persiwa Wamena 1-2 dalam lanjutan Indonesian Super League yang digelar di Stadion Mandala Krida Yogyakarta, Jumat.

Di babak pertama tak ada gol yang berhasil diciptakan oleh kedua tim, meski banyak peluang yang berhasil diciptakan.

Pada babak kedua, barulah gol-gol tercipta, gol pertama tercipta di menit ke-46 melalui sundulan kepala Yesaya Desnam yang memanfaatkan tendangan pojok.

Gol kedua diciptakan oleh kapten Persija Bambang Pamungkas, melalui titik putih di menit ke-74, sebelumnya, pertandingan sempat terhenti setelah pendukung Persiwa tak menerima keputusan wasit Setiyono yang menghadiahkan penalti.

Persiwa akhirnya berhasil memenangkan pertandingan setelah Eddie Foday Boakay mencetak gol dan menutup pertandingan dengan skor 2-1.

"Permainan kedua tim sangat luar biasa. Ini adalah pertandingan yang menarik dan layak ditonton, meskipun sempat ada kejadian yang tidak menyenangkan di babak kedua," kata pelatih Persiwa Wamena Gomes Oliviera usai pertandingan.

Ia mengatakan, semangat seluruh pemain selama 90 menit pertandingan sangat bagus dan tidak pernah surut untuk terus menciptakan peluang dan akhirnya memetik kemenangan.

"Melalui kemenangan ini, kami menunjukkan bahwa kami juga bisa menang di luar kandang," lanjutnya.

Sementara itu, Pelatih Kepala Persija Jakarta Iwan Setiawan juga mengatakan hal senada, yaitu pertandingan berlangsung sangat baik dan menarik meskipun sempat diwarnai kerusuhan penonton.

"Tetapi saya menganggap hal itu masih wajar. Begitulah sepak bola. Semuanya masih dalam batas wajar," katanya.

Pertandingan antara Persija Jakarta yang bertindak selaku tuan rumah melawan Persiwa Wamena tersebut sempat dihentikan selama sekitar 30 menit akibat adanya kerusuhan suporter tim tamu yang tidak puas atas keputusan wasit Setiyono yang menunjuk titik putih untuk Persija.

Suporter yang tidak puas pun akhirnya masuk ke lapangan sambil merobohkan papan pembatas lapangan dan mengejar wasit.

Namun, setelah dilakukan negosiasi antara kedua belah pihak, pertandingan pun kembali dilanjutkan hingga selesai.

"Kami evaluasi pelaksanaan pertandingan hari ini karena pekan depan dijadwalkan Persija menghadapi Persipura di Mandala Krida," kata Panitia Pelaksana Pertandingan Sukamto.

Untuk pertandingan mendatang, Sukamto mengatakan, akan tetap menempatkan suporter tim tamu di sisi utara dengan melaksanakan kebijakan one man one ticket serta melakukan screening yang lebih ketat terhadap penonton sebelum masuk ke lapangan. (bola/end)

Berita Terkait