
Bola.net - Pembalap Monster Energy Yamaha, Fabio Quartararo, meyakini bahwa hasil finis ketiga yang ia raih di MotoGP Le Mans, Prancis, Minggu (16/5/2021), terasa bagai kemenangan usai melewati banyak hal sulit. Namun, kepada Crash.net, ia juga mengaku berdoa agar takkan pernah lagi menjalani balapan flag-to-flag seperti balapan kali ini.
Rider tuan rumah ini memang punya harapan tinggi dalam balapan ini, walau fisiknya belum 100% bugar usai operasi arm pump pada lengan kanan sepekan sebelumnya. Cuaca Le Mans yang berubah-ubah juga membuatnya sulit mencari konsistensi dan kecepatan, terutama dalam kondisi setengah kering dan setengah basah.
Hal yang tak diinginkan El Diablo pun terjadi: balapan harus digelar secara flag-to-flag karena hujan mengguyur pada Lap 4. Start dari pole, ia tersalip Jack Miller dan Maverick Vinales pada lap pertama, dan usai mengganti motornya di pitlane, Quartararo harus tenang saat melaju di belakang Marc Marquez.
Nyaris Masuk Garasi Enea Bastianini
Wrong bike @FabioQ20!!! 😂
— MotoGP™🏁 (@MotoGP) May 16, 2021
Despite a Long Lap Penalty for pulling in front of his team-mate's machine, the Frenchman recovered to finish P3! 😅#FrenchGP 🇫🇷 pic.twitter.com/eI8bVzz4Hy
Pada Lap 8, Quartararo mengambil alih pimpinan balap usai Marquez terjatuh di Tikungan 14. Namun, tiga lap kemudian, ia mendapatkan notifikasi penalti long lap usai kedapatan melakukan pit stop tak aman. Hukuman ini didapatkan Quartararo usai ia kedapatan berhenti di depan garasi sang tandem, Maverick Vinales, alih-alih di depan garasinya sendiri.
"Lap pertama berjalan baik. Dengan holeshot device di depan, saya melebar di tikungan dan saya merasa tak bisa belok. Maverick menyalip saya di jalur dalam. Kemudian, hujan mulai turun dan saya lihat Jack mengejar Maverick sangat cepat. Saya pun menjalani duel hebat dengan Jack, tapi saat masuk Tikungan 9, hujannya deras," kisahnya.
"Saat mengerem, ban depan saya selip dan ban belakang tak terkendali. Jadi, sejak Tikungan 9 menuju pitlane, saya hanya hati-hati. Saat masuk pitlane, saya mencari nomor saya di aspal dan nyaris masuk garasi Enea Bastianini. Saya bilang, 'Bukan yang ini'. Akhirnya saya belok ke arah yang benar, tapi berhenti di motor yang salah, hingga dapat penalti long lap," lanjutnya.
Flag-to-Flag? Sekali Saja Cukup!
Pada Lap 12, Quartararo pun tersalip oleh Miller dan berusaha keras mempertahankan posisi kedua. Namun, ban depan lunak yang kian aus membuatnya sulit mempertahankan ritme. Alhasil, ia finis ketiga usai disalip oleh Johann Zarco pada Lap 22. Uniknya, Quartararo tetap senang, dan menyebut hasil ini bagai kemenangan.
"Dalam cuaca yang berubah-ubah sepanjang akhir pekan, kami pikir takkan bisa masuk 10 besar, bahkan 15 besar. Jadi, saya senang bisa naik podium untuk pertama kali dalam balapan basah di MotoGP. Saya tak pernah melakukannya di Moto2 dan Moto3, dan menyenangkan bisa melakukannya di GP Prancis," tuturnya.
"Podium ini bagai kemenangan, tapi cukup sekali saja di kondisi ini. Melihat hasil, saya bisa bilang balapan ini menyenangkan. Tapi sebenarnya juga sulit dan bikin stres. Saat pit stop, saya nyaris pakai motor yang salah, lalu dapat long lap, dan lima lap pertama sulit dijalani. Tak terlalu ribet jika ganti dari kering ke basah ketimbang basah ke kering. Tapi sekali saja cukup!" tutupnya.
Sumber: Crashnet
Video: Kebakaran Besar di Sirkuit MotoGP Argentina
Baca Juga:
- Shoey Bareng di Podium Le Mans, Jack Miller Akhirnya Maafkan Fabio Quartararo
- Menangi Le Mans, Jack Miller: Tolong Cubit Saya, Kayaknya Ini Mimpi!
- Klasemen Sementara MotoE 2021 Usai Seri Le Mans, Prancis
- Hasil Balap MotoE Le Mans: Eric Granado Sukses Menang
- Klasemen Sementara MotoGP 2021 Usai Seri Le Mans, Prancis
Advertisement
Berita Terkait
-
Otomotif 30 Agustus 2026 08:39Jadwal MotoGP Aragon 2026 Hari Ini, Minggu 30 Agustus: Live Streaming di Vidio
-
Otomotif 27 Agustus 2026 18:16Fermin Aldeguer Resmi Jadi Pembalap Non-Italia Pertama di Tim Milik Valentino Rossi
-
Otomotif 27 Agustus 2026 17:46Jack Miller Tinggalkan Yamaha di MotoGP, WorldSBK Jadi Pelabuhan Berikutnya?
LATEST UPDATE
-
Liga Italia 7 September 2026 23:29Christian Pulisic Tak Kunjung Dimainkan Ruben Amorim
-
Liga Spanyol 7 September 2026 21:15Kylian Mbappe Pede Raih Ballon d'Or 2026: Tahun yang Tepat untuk Jadi yang Terbaik
-
Liga Champions 7 September 2026 20:45Real Madrid Krisis Gelandang saat Jumpa Inter Milan
-
Liga Champions 7 September 2026 20:18Arda Guler Absen Lawan Inter Milan, Momen Yan Diomande untuk Unjuk Gigi!
BERITA LAINNYA
-
otomotif 2 September 2026 16:43Hadapi Seri 9 World Supersport 2026, Aldi Satya Mahendra Bidik 10 Besar di Magny-Cours
-
otomotif 30 Agustus 2026 08:39Jadwal MotoGP Aragon 2026 Hari Ini, Minggu 30 Agustus: Live Streaming di Vidio
-
otomotif 27 Agustus 2026 18:16Fermin Aldeguer Resmi Jadi Pembalap Non-Italia Pertama di Tim Milik Valentino Rossi
-
otomotif 27 Agustus 2026 17:46Jack Miller Tinggalkan Yamaha di MotoGP, WorldSBK Jadi Pelabuhan Berikutnya?
SOROT
-
Liputan6 7 September 2026 23:06Hadapi El Nino, Prabowo Perintahkan Bantuan Beras Lanjut hingga Desember
-
Liputan6 7 September 2026 18:02Ada Kapal Induk Italia, Begini Strategi Prabowo Atasi Kebakaran Hutan
-
Liputan6 7 September 2026 16:58Prabowo Ingatkan Kebakaran Hutan Jangan Sampai ke Zona Inti IKN
-
Liputan6 7 September 2026 16:36Prabowo Dapat Laporan Lahan Terbakar Jadi Kebun Sawit
-
Liputan6 7 September 2026 16:01Prabowo Bakal Tambah Anggaran Mitigasi Bencana
-
Liputan6 7 September 2026 14:02Prabowo Pimpin Rapat Penanganan Bencana: Ini Takdir Kita
MOST VIEWED
HIGHLIGHT
Chelsea Rebut Morgan Rogers, Ini 5 Pemain yang Bis...
Gagal Dapat Michael Olise? Ini 5 Galactico Alterna...
7 Pemain Manchester United yang Wajib Bersinar di ...
8 Pemain Arsenal yang Berpotensi Dilepas untuk Dan...
5 Alternatif Lebih Murah dari Bradley Barcola yang...
Gagal Dapat Vinicius Junior? Ini 5 Winger yang Bis...
7 Transfer yang Bisa Dituntaskan Manchester United...















:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9342718/original/047205900_1788793550-IMG-20260907-WA0042.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9302220/original/068100800_1784536790-Pidato_Prabowo_di_Sidang_Kabinet.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9331953/original/067793800_1787589244-IMG-20260824-WA0123.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9342322/original/085833500_1788765446-Screenshot_20260907_135046_YouTube.jpg)
