Wawancara Dengan Lionel Messi

Editor Bolanet | 22 Desember 2009 14:00
Wawancara Dengan Lionel Messi
Lionel Andres Messi (c) FIFA
- Semenjak menggemparkan dunia persepakbolaan di tahun 2005 dengan penampilan debutnya, kini telah membuat dirinya berkembang menjadi lebih baik dan lebih baik lagi.

Seringkali dirinya menghiasi berbagai headline media dunia berkat dribel-dribel yang ia peragakan dan juga gol-gol spektakuler yang kerap ia ciptakan, dan itu semua kini mengantarkan dirinya kembali menjadi headline setelah meraih penghargaan pemain terbaik Dunia versi FIFA di tahun 2009 ini.

Selalu menempati posisi kedua di pengumpulan suara dua tahun sebelumnya akhirnya dini hari tadi ia berhasil menghapus rasa penasarannya itu. Dan berikut adalah wawancara eksklusif dengannya usai ia meraih penghargaan dini hari tadi.

Lionel, ini menjadi keberuntungan Anda setelah mencoba untuk ketiga kalinya. Selamat! Bagaimana perasaan Anda setelah mendapatkan penghargaan ini?

: Saya sangat bahagia, sangat berarti mendapatkan pengakuan dari para pemain lain dan dari para pelatih, dan ini semakin membuatnya berarti dan terasa penting, fakta bahwa saya merupakan pemain Argentina yang pertama bisa meraihnya juga membuat saya merasa terhormat.

Pemain lain mana yang Anda anggap juga layak memenangkan gelar ini?

: Saya rasa setiap pemain layak mendapatkannya atas pencapaian yang telah mereka raih sepanjang tahun ini.

Anda telah meraih semua gelar level klub dengan Barcelona dan juga meraih semua penghargaan individu di tahun ini, bagaimana Anda memandang kembali tahun 2009?

: Semuanya telah berjalan dengan sempurna, sangat positif, kami telah meraih semua gelar di level klub dan saya berhasil meraih semua gelar individu, meski tentu saja ini semua tak akan bisa kami raih tanpa bantuan dari rekan-rekan satu tim, jadi ini tentu juga merupakan pengakuan untuk mereka semua juga.

Ada momen yang paling Anda ingat dari keseluruhan itu?

: Saya rasa partai Final Liga Champions melawan Manchester United dan tentu saja juga karena saya mampu mencetak gol di partai Final itu.

Anda selalu dinominasikan berdampingan dengan Iniesta dan Xavi, berarti pelatih tim Junior Barca telah melakukan tugasnya dengan baik?

: Saya rasa begitu, ini adalah sebuah pengakuan atas kerja keras yang telah klub lakukan selama ini, baik dengan tim senior maupun junior, namun tentu saja ini semua tidak bisa hanya dilihat dalam satu malam seperti ini, perlu perjalanan yang panjang untuk meraih ini semua.

Ini merupakan tahun yang luar biasa bagi Barcelona, di kehidupan pribadi Anda apakah Anda melihat ini menjadi titik tertinggi dalam karir Anda?

: Tidak diragukan lagi, ini adalah tahun yang amat spektakuler. Saya merasa beruntung bisa meraih banyak penghargaan ini, namun saya masih sangat muda masih banyak hal yang ingin saya raih, dan itu merupakan keharusan agar kita terus tetap berkembang.

Anda tercatat mencetak gol di empat pertandingan Final dari 5 Final yang diikuti Barcelona, dan itu membuat Anda tak diragukan lagi Anda selalu ingin tampil memikat di partai besar!

: Sejujurnya saya tidak tahu, saya merasa hanya beruntung saja bisa mencetak gol di banyak partai Final, dan itu serius, itu semua adalah hasil kerja sama tim, saya hanya beruntung berada di sana dan bisa mencetak gol-gol itu.

Apa tahun ini seperti suatu mimpi bagi Anda?

: Saya rasa malah ini semua lebih dari itu, tidak pernah terbayang di impian terliar saya, dan itu nyata, saya tidak pernah membayangkan akan mampu mencapai ini semua.

Meski ada beberapa hal yang tidak berjalan dengan mudah seperti yang ada di babak penyisihan Piala Dunia 2010 Afrika Selatan?

: Ya, itu sama sekali tidak mudah, kami terseok-seok dalam perjalanannya namun bisa mencapai target pada akhirnya, Yang terpenting saat ini adalah kita masih memiliki waktu untuk bekerja membenahi ini semua agar kita mencapai bentuk permainan terbaik.

Mari berbicara mengenai 2010, apa harapan Anda di tahun depan?

: Itu akan menjadi tahun yang amat penting karena ada beberapa alasan untuk itu, ada Piala Dunia dan saya ingin memenangkannya dengan Argentina, dan saya ingin mengantarkan mempertahankan gelar yang telah kami raih tahun ini. Itu semua bakal tidak mudah karena belum ada yang bisa melakukannya sebelumnya, namun kami memiliki tanggung jawab untuk mencoba meraihnya, dan kami akan memberikan segalanya untuk itu.

Anda tadi menjelaskan Argentina di Piala Dunia 2010 Afrika Selatan, bagaimana peluang Argentina di Grup itu menurut Anda?

: tidak diragukan lagi ini semua bakal tidak mudah, adalah sebuah kesalahan jika menganggap remeh kontestan lain di Piala Dunia. Semua pemain membela negaranya untuk mempertahankan harga diri bangsa mereka dan itu bakal membuat semua terpacu dan bakal menjadi tantangan tersendiri bagi kami, kami perlu berada di puncak permainan terbaik kita jika ingin melaju ke babak berikutnya.

Terakhir kali Argentina bersusah payah dalam laga kualifikasi adalah pada tahun 1986, dan kita semua tahu apa yang terjadi di akhir turnamen itu!

: Mari berharap sejarah bakal kembali terulang (kemudian sedikit tertegun). Di beberapa pagelaran apa pun sebelum ini Argentina selalu difavoritkan dan hasilnya kosong, namun siapa tahu? Tahun depan bakal menjadi lain dan berharap kami mendapatkan sebuah kejutan.    (fifa/bola/lex)

TAG TERKAIT

BERITA TERKAIT

LATEST UPDATE