Genealogi Sepak Bola Pada Diri Robert Rene Albert
Asad Arifin | 27 Januari 2021 14:56
Bola.net - Pelatih Persib Bandung, Robert Rene Albert, rupanya punya darah sepak bola dari leluhurnya. Robert mengaku masih punya hubungan keluarga dengan Jurgen Sparwasser.
Selain memiliki kakek dan ayah seorang pemain bola, Robert juga mempunyai sepupu yang merupakan legenda Timnas Jerman Timur, Jurgen Sparwasser.
Pria yang kini berusia 66 tahun tersebut pertama kali mengenal dunia kulit bundar dari sang ayah yang merupakan pemain bola di Belanda. Robert yang kala itu masih berusia delapan tahun kerap diajak sang ayah untuk menonton pertandingan klub Amsterdam, Blauw-Wit, di stadion.
Saya pertama kali belajar sepak bola dari orang tua, karena mereka selalu mengajari saya. Bola pertama yang saya tendang adalah bola tenis," kata Robert Alberts di kanal YouTube Football5star.
"Ayah saya adalah atlet yang bagus, dia seorang pesepak bola yang memperkuat Timnas Belanda. Makanya dia selalu menyemangati saya untuk berkarier di sepak bola, dukungan juga datang dari ibu, kakak dan adik saya," tambahnya.
Keluarga Sepak Bola
Aroma sepak bola semakin kental di keluarga Robert Alberts karena sang kakek seorang pemain bola. Robert menyebut sang kakek merupakan mantan pemain FC Koln dan juga pernah membela Timnas Jerman.
"Kakek saya adalah seorang pesepak bola asal Jerman, karena ibu saya berasal dari Jerman. Jadi dia dulu bermain untuk FC Koln. Dia juga pernah bermain untuk Timnas Jerman ketika masih berumur 18 tahun," jelas Robert Alberts.
Sepupu Seorang Legenda
Masih ada satu nama lagi di keluarga Robert Alberts yang menjalani karier sebagai seorang pemain bola, yakni sang sepupu, Jurgen Sparwasser. Pria berusia 72 tahun tersebut merupakan satu di antara legenda Timnas Jerman Timur.
Jurgen Sparwasser membela Timnas Jerman Timur dari 1966 sampai 1977. Dia menorehkan 49 caps dan mencetak 14 gol. Dari 14 gol Sparwasser, satu yang paling berkesan adalah ke gawang Timnas Jerman Berat pada laga terakhir Putaran Pertama Grup 1 Piala Dunia 1974.
Dalam pertandingan yang berlangsung di Volksparkstadion, Hamburg, 22 Juni 1974, Jurgen Sparwasser mencetak gol tunggal kemenangan Timnas Jerman Timur atas Timnas Jerman Barat pada menit ke-77. Berkat kemenangan 1-0 itu, Timnas Jerman Timur lolos ke babak kedua sebagai pemuncak Grup 1.
"Di keluarga, saya juga memiliki sepupu yang memperkuat Timnas Jerman Timur, Jurgen Sparwasser," ujar Robert Alberts.
"Pada laga terakhir antara Timnas Jerman Timur melawan Jerman Barat, Jurgen Sparwasser mencetak skor 1-0 untuk kemenangan Jerman Timur dalam laga yang bersejarah di dunia sepak bola, dan itu juga adalah gol terkenal di dunia sepak bola. Jadi itu sedikit tradisi sepak bola di keluarga saya," tuturnya.
Sumber: Football5star
Disadur dari Bola.com (Penulis: Rizki Hidayat, 27 Januari 2021)
Baca Ini Juga:
Vava Mario Yagalo: Gabung Persik Kediri Setelah Bertemu Almarhum Bapak di Mimpi
PSSI Terbitkan SK Pemberhentian Liga 1 dan Liga 2
Harapan Bayu Nugroho Ihwal Kompetisi 2021
Sejumlah Pemain Liga 1 Ambil Kursus Kepelatihan, Ada Hansamu Yama
Kisah Menarik 33 Tahun Marko Simic: Dari Gol Lewandowski hingga Kasus dengan Via Vallen
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Link Live Streaming Garudayaksa vs Persib Bandung di BRI Super League
Bola Indonesia 25 Oktober 2026, 16:00
-
Prediksi BRI Super League: Garudayaksa vs Persib 25 Oktober 2026
Bola Indonesia 24 Oktober 2026, 17:31
-
Sandy Walsh Tak Mau Fans Persib Larut dalam Kekecewaan
Bola Indonesia 23 Oktober 2026, 19:41
LATEST UPDATE
-
Prediksi Chelsea vs Man Utd 31 Oktober 2026
Liga Inggris 30 Oktober 2026, 09:38
-
Prediksi Le Havre vs PSG 31 Oktober 2026
Liga Eropa Lain 30 Oktober 2026, 08:15
-
Sesko Cedera, Ini 5 Striker yang Bisa Direkrut Manchester United pada Januari
Liga Inggris 30 Oktober 2026, 07:02
-
Cristiano Ronaldo Raih B.O.A.T Award, Mengapa Penghargaan Ini Kontroversial?
Liga Champions 30 Oktober 2026, 06:55
-
Mendalami Kebangkitan Ronald Araujo di Liverpool usia Tinggalkan Barcelona
Liga Inggris 30 Oktober 2026, 06:48
-
Manchester United Catat Kerugian Transfer Terbesar di Eropa
Liga Inggris 30 Oktober 2026, 06:41
-
Raphinha Dipanggil Timnas Brasil, Barcelona Kembali Khawatir
Liga Spanyol 30 Oktober 2026, 06:33
-
Barcelona Tutup Sementara Tribune Suporter Usai Insiden El Clasico
Liga Spanyol 30 Oktober 2026, 06:29
-
Barcelona dan Kekalahan di El Clasico yang Mengungkap Pentingnya Evolusi Taktik
Liga Spanyol 30 Oktober 2026, 06:24
-
Arda Guler Bikin Jose Mourinho Sulit Mencadangkannya Lagi
Liga Spanyol 30 Oktober 2026, 05:51
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain Inggris yang Meraih Ballon d'Or sebelum Harry Kane
Editorial 27 Oktober 2026, 13:52
-
Kursi Panas Pelatih Premier League: 4 Manajer yang Berisiko Dipecat Lebih Dulu
Editorial 26 Oktober 2026, 23:49
-
7 Pelatih Gratis yang Bisa Gantikan Michael Carrick di Manchester United
Editorial 26 Oktober 2026, 16:03
-
5 Pemain Argentina yang Bisa Mewarisi Nomor 10 Lionel Messi
Editorial 8 Oktober 2026, 11:18


