Hamka Hamzah dan Promosi dari Kasta Kedua: Dahulu Persebaya, Sekarang RANS Cilegon FC
Gia Yuda Pradana | 29 Desember 2021 16:11
Bola.net - Hamka Hamzah cukup identik dengan promosi dari kasta kedua ke kasta teratas persepakbolaan Indonesia. Dahulu, dia pernah melakukannya bersama Persebaya Surabaya. Sekarang, dia melakukannya bersama RANS Cilegon FC.
Hamka Hamzah termasuk stoper papan atas yang masih beredar di Liga Indonesia. Tangguh dalam mengawal lini belakang plus piawai mencetak gol. Itulah kelebihan yang melekat kental pada diri bek berdarah asli Makassar ini.
Pencapaian terbaiknya di level klub adalah membawa Persipura Jayapura juara Liga Indonesia 2010-2011. Usai membawa RANS Cilegon United promosi ke Liga 1, pria kelahiran 29 Januari 1984 ini mengumumkan niatnya untuk pensiun sebagai pemain.
Dengan demikian, berarti catatan prestasi Hamka pertama dan terakhir adalah membawa timnya promosi ke kasta tertinggi. Sebelumnya, saat usianya masih 19 tahun, Hamka menjadi bagian dari sukses Persebaya Surabaya meraih trofi juara Divisi Satu (Liga 2) 2003 sekaligus mengantongi tiket ke Divisi Utama Liga Bank Mandiri.
Musim sebelumnya, Hamkah memperkuat PSM di Liga Indonesia 2001/2002. Di skuad Juku Eja juga masih bercokol stoper yang sudah malang melintang di pentas Liga Indonesia seperti Josep Lewono (Kamerun), Jet Donald Laala dan Ronny Ririn.
Nama terakhir adalah bek idola Hamka. Bentuk penghormatan Hamka pada Ronny Ririn yang pernah memperkuat timnas Indonesia di Piala Asia 1996 ini adalah memakai nomor punggung 23 yang melekat pada idolanya itu.
Sampai sekarang, Hamka identik dengan nomor punggung itu saat tampil bersama klub yang dibelanya. Sejatinya, kesempatan bermain Hamka di PSM terbilang lumayan untuk pemain seusianya.
Hamka tercatat tampil sebanyak 12 kali bersama Juku Eja pada Liga Indonesia 2001-2002. Hanya, peluang menjadi pemain starter memang terbilang sulit.
Alasan itulah yang membuat Hamka memutuskan menerima pinangan manajemen Persebaya Surabaya yang saat itu tengah bersaing di Divisi 1 (Liga 2).
Hamka Hamzah menjalin kesepakatan dengan Persebaya ketika menjalani pelatnas timnas U-20 yang akan mengikuti turnamen Piala Hassanal Bolkiah 2002, Brunei. Seperti diketahui, diajang itu, timnas U-20 sukses meraih trofi juara.
Pada laga final yang berlangsung di Hassanal Bolkiah National Stadium, Bandar Seri Begawan pada 26 Agustus 2002, skuad asuhan Bambang Nurdiansyah mengalahkan timnas U-20 Thailand 2-0.
Dipuji Ronny Pattinasarani

Aksi trengginas Hamka Hamzah bersama timnas Indonesia pernah mendapat pujian dari legenda sepak bola Indonesia, Ronny Pattinasari. Pada sebuah kesempatan, kepada Bola.com Ronny menilai Hamka sebagai jelmaan dirinya kala memulai karier bersama PSM.
"Kalau mau tahu permainan saya ketika masih muda, lihat aksi Hamka," ujar Ronny kepada Bola.com saat menyaksikan latihan timnas U-20 di Lapangan PSSI, Senayan pada 2002.
Tak salah kalau Ronny mengatakan hal itu. Seperti Ronny, Hamka yang merupakan produk kompetisi internal PSM yang kala itu rutin berlangsung di Lapangan Karebosi masuk skuat senior Juku Eja saat usianya masih 17 tahun. Sama seperti Ronny ketika pertama kali berkostum Juku Eja pada era 1960-an.
Sempat Kembali Ke PSM

Setelah membawa Persebaya juara dan promosi ke kasta tertinggi, Hamka kemudian berkostum Persik Kediri, Persija Jakarta, Persisam Putra Samarinda, Persipura Jayapura, Mitra Kukar, Arema FC, Borneo, Sriwijaya plus klub asal Malaysia, PKNS.
Selama merantau di luar Makassar, Hamka meraih prestasi dengan menjadi bagian Persipura Jayapura saat juara Liga Indonesia 2010-2011.
Di level timnas, selain timnas U-20, Hamka juga pernah jadi bagian skuat timnas senior saat menjadi runner-up Piala AFF pada 2004 dan 2010.
Hamka akhirnya kembali berkostum PSM pada Liga 1 2017. Kembalinya Hamka tak bisa dilepaskan dari kengototan manajemen PSM yang dikendalikan Munafri Arifuddin plus rayuan rekan kecilnya, Zulkifli Syukur dan Syamsul Chaeruddin.
Kebetulan, Hamka pernah berkeinginan kembali bermain di PSM bersama Syamsul.Seperti pada Liga Indonesia 2001-2002, di mana PSM mampu menembus semifinal, pencapaian Hamka bersama PSM di Liga 1 2017 hanya di peringkat tiga.
Ia pun hanya semusim di Juku Eja. Hamka kembali bertualang dengan berkostum Sriwijaya FC, Arema FC, Persita Tangerang dan kini RANS Cilegon United.
Meski kembali hanya semusim di PSM, kehadiran Hamka yang diplot sebagai kapten mampu membangkitkan euforia suporter di Stadion Andi Mattalatta Mattoangin. Saat pertandingan usai, suporter dan pemain bersama-sama menyanyikan anthem tim yang diinsiasi olehnya.
Disadur dari: Bola.com/Abdi Satria/Wiwig Prayugi
Published: 29 Desember 2021
Baca Artikel-artikel Menarik Lainnya:
Bantu Persis Solo Promosi ke Liga 1, Beto Goncalves Luapkan Isi Hati: Saya Belum Habis!
Hasil Semifinal Liga 2 2021: Bekuk Dewa United, Persis Solo Susul RANS di Final & Raih Tiket ke Liga
Hasil Semifinal Liga 2 2021: Gasak PSIM, RANS Cilegon Masuk Final dan Promosi ke Liga 1!
Kreativitas Netizen Jahili Poster Dukungan Iwan Bule untuk Timnas Indonesia di Final Piala AFF 2020
Ketum PSSI Mau Masuk Ruang Ganti Timnas Indonesia di Final Piala AFF 2020, Perasaan Netizen Tidak En
Prediksi Leg 1 Final Piala AFF 2020: Timnas Indonesia Diramal Menang Tipis Atas Thailand
Kata Pendukung Liverpool dan Indonesia: Biarlah Klub Kalah, tapi Timnas Harus Menang!
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Link Streaming Borneo vs Bali United, 20 September 2026
Liga Inggris 20 September 2026, 14:00
-
Hasil Bhayangkara FC vs Isenmulang FC: The Guardians Menang 2-0
Bola Indonesia 19 September 2026, 20:57
-
Hasil BRI Super League: Java United Tersungkur, Persija Lanjutkan Start Sempurna
Bola Indonesia 19 September 2026, 20:55
-
Opening Ceremony Asian Games 2026: Dewa Ayu dan Daniel Bawa Budaya Bali-Batak Toba
Olahraga Lain-Lain 19 September 2026, 18:05
-
Hasil BRI Super League: Persebaya Gagal Pertahankan Keunggulan, Garudayaksa Curi Satu Poin
Bola Indonesia 19 September 2026, 17:33
LATEST UPDATE
-
Lolos Semifinal Bulu Tangkis Beregu Putri Asian Games 2026, Indonesia Bakal Bertemu China
Bulu Tangkis 22 September 2026, 16:31
-
Tidak Ada Alasan Lamine Yamal Tidak Juara Ballon d'Or 2026!
Liga Spanyol 22 September 2026, 16:24
-
Djed Spence Segera Debut di Inter, Siap Tampil Usai Jeda Internasional
Liga Italia 22 September 2026, 16:20
-
Luis De La Fuente Mengaku 'Kecele' Rodri Gabung Barcelona dan Bukannya Real Madrid!
Liga Spanyol 22 September 2026, 16:13
-
Pesan Michael Carrick ke Skuad MU: Gak Usah Overthinking, Kerja, Kerja dan Kerja!
Liga Inggris 22 September 2026, 16:03
-
Matheus Cunha Ingin Hilangkan Kebiasaan Buruk MU ini, Apa Itu?
Liga Inggris 22 September 2026, 15:50
-
Randal Kolo Muani Jalani Operasi, Tetap Tersedia untuk Juventus
Liga Italia 22 September 2026, 15:45
-
Target Tinggi Timnas Thailand di FIFA ASEAN Cup!: Juara itu Wajib!
Tim Nasional 22 September 2026, 15:30
-
Gary Neville Kritik Skuad Manchester United: Dasar Pemalas!
Liga Inggris 22 September 2026, 15:20
-
Menanti Debut Dion Markx Bersama Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026
Tim Nasional 22 September 2026, 15:15
-
Terungkap! Benjamin Sesko Alami Cedera dan Batal Main di Jeda Internasional September 2026
Liga Inggris 22 September 2026, 15:04
LATEST EDITORIAL
-
Bukan Cuma Ronaldo, 3 Pemain Ini Juga Pernah Membela Real Madrid dan Inter Milan
Editorial 8 September 2026, 20:58
-
Robert Sanchez Blunder Lagi, 5 Kiper Ini Bisa Jadi Solusi Chelsea
Editorial 27 Agustus 2026, 14:00
-
5 Pemain Manchester United yang Pernah Memakai Nomor 20 Sebelum Carlos Baleba
Editorial 26 Agustus 2026, 12:06
-
4 Klub yang Bisa Jadi Pelabuhan Nicolas Jackson, Aston Villa Paling Berpeluang?
Editorial 25 Agustus 2026, 11:33



