Soal Mafia Bola, Presiden Jokowi: Habisi!
Dimas Ardi Prasetya | 20 Februari 2019 22:54
Bola.net - - Presiden Joko Widodo atau yang akrab disapa Jokowi memberikan pesan tegas bahwa mafia bola yang ada di Republik Indonesia harus dibasmi dengan tuntas.
Pesan itu disampaikan oleh Anggota Dewan Pembina PSSI, Maruarar Sirait, saat hadir dalam acara Mata Najwa, Rabu (20/02). Acara itu sendiri bertajuk 'Darurat Sepak Bola'.
Sepakbola di tanah air sudah lama dijangkiti virus mafia bola. Mafia-mafia tersebut mampu mengatur hasil-hasil akhir sebuah pertandingan di dalam negeri, dalam berbagai level kompetisi.
Sejauh ini, Satgas Anti Mafia Bola terus bekerja untuk mengusut tuntas kasus dugaan pengaturan skor yang ada di tanah air. Sejauh ini, total ada 15 orang yang ditetapkan sebagai tersangka.
Pesan Jokowi
Satgas Anti Mafia Bola mendapatkan suntikan moral dalam melaksanakan tugasnya. Sebab Presiden Jokowi dengan tegas mendukung langkah mereka.
"Tadi jam 4 sore ketemu Presiden, Najwa titip pertanyaan ke saya dan saya tanyakan pertanyaan itu ke Presiden. 'Pak Presiden bagaimana sikap Anda tentang mafia bola. Kata dia cuma satu: 'Habisi'," ucap Maruarar Sirait.
Maruarar Sirait, yang pernah menjadi Ketua Steering Committee (SC) Piala Presiden sejak 2015-2018, juga mengatakan bahwa turnamen pramusim yang dipimpinnya bebas dari pengaturan skor. Sebab pihaknya mengutamakan asas keterbukaan.
"Pada 2015, Presiden ngobrol dengan saya meminta turnamen sepak bola yang mampu membangunkan perekonomian rakyat. Di Piala Presiden, setiap menit ke-75, kami bisa umumkan jumlah penonton dan uang yang masuk. Itu transparansi," terangnya.
Siap Beraksi
Ketua Satgas Anti Mafia Bola yakni Brigjen Hendro Pandowo kemudian menanggapi pernyataan dari Presiden Jokowi tersebut. Ditegaskannya, pihak satgas akan siap beraksi untuk memberantas semua mafia
Akan tetapi semua harus melalui mekanisme yang ada. Artinya, pihaknya tak akan semena-mena menetapkan seseorang menjadi tersangka tanpa ada bukti yang solid.
"Dalam menentukan tersangka, kita butuh penyeledikian. Bila terbukti match fixing, polisi tidak ragu-ragu menghabisinya," tegas Hendro.
Berita Video
Berita video Piala Presiden 2019 akan resmi bergulir pada (2/3/2019) dan ditayangkan secara langsung di Indosiar.
Baca Juga:
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Liputan6.com Luncurkan AUTOSHOW dengan Pengalaman Liputan Otomotif yang Lebih Interaktif
Lain Lain 11 Februari 2026, 18:44
-
Apakah Ada Kenaikan Gaji PNS 2026? Ini Kata Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa
News 2 Januari 2026, 09:48
-
Yuk Berburu Promo 12.12 di LagiDiskon Liputan6!
News 10 Desember 2025, 17:41
LATEST UPDATE
-
3 Cara Xabi Alonso Memaksimalkan Morgan Rogers di Chelsea
Liga Inggris 21 Juli 2026, 18:18
-
David Alonso Naik ke MotoGP 2027 Bersama Honda HRC
Otomotif 21 Juli 2026, 18:02
-
Zinedine Zidane Sudah Teken Kontrak sebagai Pelatih Timnas Prancis
Piala Dunia 21 Juli 2026, 17:22
-
Manchester United Terdepan dalam Perburuan Gelandang Prancis
Liga Inggris 21 Juli 2026, 17:17
-
Juventus Rilis Jersey Tandang 2026-2027, Warna Pink Ikonik Kembali
Liga Italia 21 Juli 2026, 16:48
-
Ini Alasan Bernardo Silva Akan Bersinar di Real Madrid
Liga Spanyol 21 Juli 2026, 15:18
-
Juventus Minta Emiliano Martinez Paksa Pergi dari Aston Villa
Liga Italia 21 Juli 2026, 15:10
LATEST EDITORIAL
-
6 Alternatif Enzo Fernandez untuk Real Madrid
Editorial 3 Juli 2026, 14:19
-
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barcelona Jadi Tujuan Impian
Editorial 24 Juni 2026, 15:34
-
6 Kemenangan Terbesar dalam Sejarah Piala Dunia
Editorial 15 Juni 2026, 16:55










