PB TI Targetkan Dua Emas di Kejuaraan Dunia
Editor Bolanet | 7 Oktober 2012 01:55
Kejuaraan itu tidak mudah. Banyak atlet bagus ikut serta di kejuaraan tersebut. Tapi kami optimistis meraih dua medali emas, dari beregu putra dan perseorangan putra, kata pelatih pelatnas taekwondo, .
Sebelum bertolak ke Korea, sebagian anggota tim taekwondo unjuk kemampuan dengan mempertontonkan atraksi pomsae di ajang Korea-Indonesia Week, Mall Taman Anggrek, Jakarta, Sabtu (6/10) petang. Ajang tersebut diselenggarakan oleh Pusat Kebudayaan Korea pada 3-7 Oktober. Atraksi pomsae atau peragaan jurus taekwondo yang ditampilkan oleh para atlet nasional yang tergabung dalam Tim Pelatnas ini, tidak kalah dengan atlet kelas dunia tersebut.
Tim demonstrasi pomsae Pelatnas ini terdiri dari , Rizal Darmawan, , dan Mohamad Faza. Tim Pelatnas ini telah berhasil meraih juara tiga pada kejuaraan 12th World University Taekwondo Championship di Poecheon, Korea pada 25-30 Mei 2012 lalu. Penguasaan jurus atlet nasional yang ditampilkan pada acara tersebut, nyaris tidak berbeda jauh dengan tim WTF. Tim demonstrasi WTF yang terdiri dari beberapa atlet juara dunia itu, terakhir kali tampil dalam demonstrasi taekwondo pada Olimpiade 2012, London yang baru lalu.
Menurut Sekretaris Jenderal (Sekjen) PB TI, Dirk Richard, partisipasi taekwondoin nasional dalam atraksi tersebut merupakan bagian dari pembinaan simultan yang kini terus dilakukan PB TI. Tim Pelatnas tersebut saat ini ditangani oleh salah satu pelatih terbaik dunia, Sin Seung Jun. Dengan tampilnya tim kita bersama dengan tim demonstrasi WTF, diharapkan dapat mendorong kepercayaan diri atlet nasional. Kemampuan kita tidak kalah dengan mereka. Terbukti dalam demo tersebut, atlet kita mampu mengimbangi dengan baik peragaan jurus bersama tim kaliber dunia, ujar Richard.
Salah satu target utama PB TI di bawah kepemimpinan Letjen Marciano Norman saat ini, adalah meraih prestasi internasional secara maksimal. Untuk itu, pembinaan atlet dilakukan secara terpadu dan sistematis. Proses tersebut mulai dari rekrutment atlet yang terarah oleh tim talent scouting, lalu digodok di pelatnas jangka panjang. Input dan output pembinaan atlet kita saat ini sangat terukur, sehingga PB TI tidak ragu lagi untuk mencanangkan prestasi dunia di masa mendatang. Sehingga, cabang taekwondo diharapkan bisa mengangkat kembali prestasi olah raga nasional, pungkasnya.
Hal tersebut diamini oleh Sin Seung Jun, pelatih kepala tim pelatnas PB TI. Masa depan taekwondo Indonesia cukup cerah, karena mempunyai bibit unggul yang tidak kalah dengan negara lain. Dengan pola pembinaan yang saat ini diterapkan oleh PB TI, harapan untuk meraih prestasi dunia bukan impian kosong. Saya melihat keseriusan yang luar biasa dari seluruh jajaran PB TI untuk mewujudkan harapan tersebut,” ujar Sin.
Sementara itu, Humas Pusat Kebudayaan Korea, Viska Medina, juga sangat mengapresiasi peran aktif PB TI dalam acara yang digelar oleh Kedutaan Korea tersebut. Mengingat, tujuan acara ini sangat positif untuk semakin mempererat hubungan kedua bangsa. Kami sangat mengapresiasi partisipasi aktif dari PB TI dalam gelar acara ini. Sehingga hubungan antar kedua bangsa dapat terjalin semakin erat. Kami berharap, dengan keikutsertaan atlet nasional, dapat mendorong peningkatan prestasi taekwondoin kita, ujar Viska.
Selain menampilkan atraksi taekwondo, Korea Indonesia Week juga menampilkan beberapa mata acara lainnya. Yaitu, K-Pop festival, Korea Winter Travel fair, K-food festival, Korean Film Festival, dan Korean Culture Performance. (esa/row)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Peraih Emas Olimpiade Berbagi Ilmu di TCIO 2012
Olahraga Lain-Lain 14 Desember 2012, 17:45 -
Atlet Semarang Tampil Gemilang di TCIO 2012
Olahraga Lain-Lain 14 Desember 2012, 05:56 -
BOPI Lepas Taekwondoin Profesional ke Australia
Olahraga Lain-Lain 12 Desember 2012, 20:00 -
Unggul Pangestu Raih Emas Pada Hari Kedua TCIO 2012
Olahraga Lain-Lain 12 Desember 2012, 18:45 -
PB TI Resmi Buka Taekwondo Championship Indonesia Open
Olahraga Lain-Lain 11 Desember 2012, 15:30
LATEST UPDATE
-
Link Live Streaming FIFA Matchday Malam Ini: Indonesia vs Lebanon
Tim Nasional 8 September 2025, 19:50 -
Prediksi Timnas Indonesia U-23 vs Korea Selatan 9 September 2026
Tim Nasional 8 September 2025, 19:43 -
Nonton Live Streaming Timnas Indonesia vs Lebanon di SCTV dan Indosiar - FIFA Matchday
Tim Nasional 8 September 2025, 19:30 -
Reshuffle Kabinet Merah Putih: Siapa Pengganti Dito Ariotedjo di Kursi Menpora?
Bola Indonesia 8 September 2025, 19:01 -
Profil Dito Ariotedjo: Mantan Menpora Termuda yang Kena Reshuffle Presiden Prabowo
News 8 September 2025, 18:37 -
Jadwal Timnas Indonesia di FIFA Matchday September 2025, Live SCTV, Indosiar, dan Vidio
Tim Nasional 8 September 2025, 17:28 -
Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Asia U-23 2026
Tim Nasional 8 September 2025, 17:27 -
17 Negara Sudah Lolos ke Piala Dunia 2026: Kolombia Kembali Setelah Absen di Qatar
Tim Nasional 8 September 2025, 17:20
LATEST EDITORIAL
-
Siapa Suksesor Mohamed Salah di Liverpool? Ini 5 Kandidatnya
Editorial 8 September 2025, 14:06 -
7 Transfer Musim Panas 2025 yang Langsung Meledak: Ekitike Gak Percuma Dibeli Mahal
Editorial 8 September 2025, 13:20 -
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48