SK KONI Modal EFI Jalankan Pelatnas SEA Games 2013
Editor Bolanet | 18 Februari 2013 01:31
Pasalnya, EFI sudah mengantongi Surat Keterangan (SK) sebagai organisasi yang menaungi equestrian di Tanah Air dari Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pusat Nomor 1482/UMM/XI/12/Tanggal 16 Oktober 2012.
Rekomendasi KONI kepada EFI untuk melaksanakan kegiatan pembinaan tersebut ditandatangani oleh Sekretaris Jendral (Sekjen) KONI E F Hamidi.
EFI juga sudah diakui FEI (Federation Equestre Internationale). Karena itu, rasanya tidak perlu terus berpolemik terkait adanya badan baru equestrian bentukan Pordasi, ujar Wakil Ketua Umum EFI Triwatty Marciano.
Sebelumnya, FEI hanya merestui ECI (Equestrian Commission Indonesia), sebuah komisi di bawah PB Pordasi (Persatuan Olahraga Berkuda Seluruh Indonesia). Namun, setelah berdiri EFI, ECI otomatis dibubarkan. Sebab, statuta FEI menjelaskan bahwa equestrian harus berupa federasi sendiri dan tidak berupa komisi di bawah Pengurus Besar (PB) lain.
Saya hanya ingin meluruskan apa yang berkembang sekarang ini. Masyarakat harus mengetahui keberadaan, fungsi dan peran EFI. EFI berharap berkesinambungan dalam mengurus pembinaan olahraga berkuda, khususnya equestrian. EFI akan terus bekerja sesuai dengan perintah, KOI, KONI, FEI, sambungnya.
Di luar EFI, para atlet, ofisial dan kuda, dilarang mengikuti kompetisi apapun baik nasional maupun internasional. Kalau melanggar, pasti akan dihukum (banned) oleh FEI. Kalau sampai dihukum, yang paling dirugikan adalah atlet karena mereka tidak dapat mengikuti kejuaraan yang berafiliasi dengan FEI, papar Triwatty.
Setali tiga uang, Ketua Bidang Trilomba EFI yang juga Manajer Pelatnas equestrian Indonesia, Prasetiono Sumiskun membenarkan. Menurutnya, sesuai dengan rekomendasi yang diterima dari KONI, EFI terus melakukan pembinaan, termasuk mempersiapkan atlet menuju SEA Games 2013.
Saat ini, Pelatnas diikuti sebanyak 22 atlet. Jumlah tersebut masih 50 persen dari terget sebanyak 100 persen. mereka akan mengikuti seleksi tahap pertama pada Maret mendatang di Parompong, Lembang, Jawa Barat. Sedangkan seleksi akhir direncanakan pada November mendatang, pungkas Prasetiono. (esa/gia)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Inilah Starting Line-Up Indonesia vs Thailand
Tim Nasional 21 Desember 2013, 19:40
-
Bedah Kekuatan: Indonesia vs Thailand
Editorial 20 Desember 2013, 21:21
-
Rahmad Darmawan Puji Kualitas Penggawa Garuda Muda
Tim Nasional 20 Desember 2013, 20:54
-
Preview: Indonesia vs Thailand, Berebut Emas di Final
Tim Nasional 20 Desember 2013, 20:30
-
Rahmad Darmawan Nilai Thailand Sebagai Tim Sempurna
Tim Nasional 20 Desember 2013, 20:21
LATEST UPDATE
-
Bayangan Starting XI Timnas Indonesia di FIFA Series 2026: Ujian Awal John Herdman
Tim Nasional 21 Januari 2026, 20:56
-
Seri Ketiga Proliga 2026: Bandung bjb Tandamata Bidik Sapu Bersih di Rumah Sendiri
Voli 21 Januari 2026, 20:45
-
Live Streaming Newcastle vs PSV - Link Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 21 Januari 2026, 20:00
-
Live Streaming Marseille vs Liverpool - Link Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 21 Januari 2026, 20:00
-
Live Streaming Juventus vs Benfica - Link Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 21 Januari 2026, 20:00
-
Live Streaming Chelsea vs Pafos - Link Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 21 Januari 2026, 20:00
-
Live Streaming Slavia Praha vs Barcelona - Link Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 21 Januari 2026, 20:00
-
Live Streaming Atalanta vs Athletic Club - Link Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 21 Januari 2026, 20:00
-
BRI Super League: Begini Kesiapan Persib Jelang Lawan PSBS Biak pada Pekan ke-18
Bola Indonesia 21 Januari 2026, 19:37
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06






