Alasan Marc Marquez Bikin Serial Dokumenter: Bukti Saya Bukan Superhero, Cuma Manusia Biasa
Anindhya Danartikanya | 14 Desember 2022 15:46
Bola.net - Pembalap Repsol Honda, Marc Marquez, buka suara soal alasan dirinya membuat serial dokumenter 'Marc Marquez: All In'. Serial ini mengisahkan perjuangannya melawan cedera lengan selama tiga tahun, dan ditayangkan di Prime Video pada Februari 2023, tepat sebelum musim balap MotoGP dimulai.
Serial dokumenter ini terdiri dari lima episode dan bakal ditayangkan di lebih dari 200 negara di dunia, termasuk Indonesia. Serial ini diproduseri oleh Fast Brothers, berkolaborasi dengan Red Bull Media House, TBS, dan juga Dorna Sports selaku pemegang hak komersial MotoGP.
Serial ini menunjukkan perjuangan Marquez pulih dari cedera lengan kanan, termasuk keputusannya pindah tempat tinggal dari Cervera ke Madrid. Marquez memang memutuskan tinggal di Madrid usai dapat saran untuk bekerja sama dengan para dokter yang menangani cedera petenis dunia, Rafael Nadal.
Tim dokter inilah yang mendapatkan solusi untuk cedera lengan Marquez, dan menyarankan sang delapan kali dunia menjalani operasi keempat di Mayo Clinic, Minnesota, Amerika Serikat. Meski proses pemulihan pascaoperasi ini juga memakan waktu, Marquez puas dan optimistis bisa kembali tampil baik.
Konsep Awal Berubah Gara-Gara Banyak 'Plot Twist'

Uniknya, via MotoGP.com, Selasa (13/12/2022), Marquez mengaku konsep awal dokumenter ini adalah perjuangannya kembali ke puncak podium usai tiga operasi. Namun, konsepnya berubah total usai cedera diplopianya kambuh akibat jatuh di Mandalika, serta ketika operasi keempat pada lengan dilakukan pada Juni.
"Kami memulai dokumenter ini sejak Februari-Maret (2022) dengan target kembali ke puncak. Namun, sepanjang musim, ada begitu banyak hal terjadi: diplopia saya kambuh, lengan saya sakit dan dioperasi lagi... Setelahnya, barulah saya kembali. Jadi, dokumenter ini menceritakan sudut pandang atlet," ujarnya.
Marquez pun menyatakan kru kameramen mengikutinya ke mana pun, bahkan saat ia menjalani operasi di Minnesota. "Dokumenter ini bakal seru, sehingga orang-orang sedikit bisa memahami bagian dari hidup saya. Kru kami menyatakan dokumenter ini bagaikan film, karena kisahnya tak terduga," ucapnya.
"Pasalnya, selama ini, ketika orang merekam saya atau membuat dokumenter soal saya, mereka membuat saya seolah seperti superhero: menang, menang, dan menang. Padahal, saya ini manusia biasa. Saya tak selalu menang, terkadang ada kalanya saya menderita," lanjut pembalap berusia 29 tahun ini.
Tadinya Ogah Membuka Diri Kepada Publik

Marquez pun menyatakan bahwa serial dokumenter ini adalah momen langka baginya. Pasalnya, selama ini ia enggan membuka diri kepada publik dan tak suka mengumbar apa pun yang terjadi pada kehidupan pribadinya. Namun, sekalinya diperkenalkan dengan kru dengan kinerja yang cocok, ia mau membuka diri.
Ia menyatakan serial ini akan membuktikan dirinya tak seperti bayangan orang, yang selalu mengira dirinya pembalap yang ceria dan mudah tersenyum. "Dalam dokumenter ini, Anda bisa melihat beberapa cuplikan ketika saya menangis, karena saya memang tak selalu tersenyum dan bahagia," ungkapnya.
"Jadi, dokumenter ini adalah bagian dari diri saya, karena biasanya saya tidak membuka pintu rumah saya. Saya selalu tertutup, saya cukup menjaga baik kehidupan pribadi saya. Namun, kami menemukan kru yang baik sehingga saya bisa terbuka soal segalanya," pungkas Marquez.
Berikut trailer serial dokumenter 'Marc Marquez: All In', seperti yang dirilis oleh Marc Marquez lewat Twitter.
Sumber: MotoGP
Baca juga:
Jadwal Lengkap Formula 1 2023: 24 Seri, 6 Sprint Race
8 Pabrikan Motor Dunia Pernah Juarai MotoGP, Siapa yang Paling Sukses?
Kini Akur Terus, Jorge Lorenzo Ingin Balapan Mobil Lawan Valentino Rossi
Marc Marquez: Insiden Mandalika Ingatkan Saya Hanya Manusia Biasa
Butuh Hal Baru, Jack Miller: Saya ke KTM Bukan Karena Didepak Ducati
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hasil Kualifikasi MotoGP Malaysia 2026: Alex Marquez Pole, Marc Marquez Kedua
Otomotif 31 Oktober 2026, 10:47
-
RESMI: Jorge Martin Mundur dari MotoGP Malaysia 2026
Otomotif 31 Oktober 2026, 10:27
-
Dominic Calvert-Lewin Diincar MU, Leeds: Maaf, Gak Dulu!
Liga Inggris 30 Oktober 2026, 22:57
-
Youri Tielemans Lega Michael Carrick Selamat dari Pemecatan di MU
Liga Inggris 30 Oktober 2026, 22:07
LATEST UPDATE
-
Rating Pemain AC Milan usai Hajar Inter Milan: Moreira Tertinggi, Maignan Krusial
Liga Italia 1 November 2026, 08:21
-
Man of the Match Milan vs Inter: Diego Moreira
Liga Italia 1 November 2026, 08:03
-
Man of the Match Bayern vs Dortmund: Konrad Laimer
Bundesliga 1 November 2026, 07:54
-
Bryan Cristante, Konduktor Sekaligus Finisher di Balik Pesta Gol AS Roma
Liga Italia 1 November 2026, 07:45
-
Rating Pemain Man City usai Dipermalukan Brighton di Etihad: Doku 8, Haaland 5
Liga Inggris 1 November 2026, 07:36
-
Rating Pemain Man Utd usai Terkapar di Markas Chelsea: Lisandro Martinez Terburuk!
Liga Inggris 1 November 2026, 07:06
-
Rating Pemain Chelsea usai Menang 2-0 vs Man Utd: Colwill, Lavia, Rogers 8, Palmer 9
Liga Inggris 1 November 2026, 06:58
-
Jadwal Liga Inggris di SCTV Pekan Ini, 31 Oktober - 3 November 2026
Liga Inggris 1 November 2026, 06:36
-
Jadwal Lengkap MotoGP Malaysia 2026 di Sepang, 30 Oktober - 1 November 2026
Otomotif 1 November 2026, 06:35
-
Prediksi BRI Super League: Persib vs Isenmulang FC 1 November 2026
Bola Indonesia 1 November 2026, 06:34
-
Prediksi BRI Super League: PSIM vs Borneo FC 1 November 2026
Bola Indonesia 1 November 2026, 06:21
-
Hasil Barcelona vs Alaves: Blaugrana Pesta Gol 6-1
Liga Spanyol 1 November 2026, 06:19
-
Hasil Bayern vs Dortmund: Kane Gagal Penalti, Der Klassiker Berakhir Imbang 2-2
Bundesliga 1 November 2026, 05:57
-
Hasil Udinese vs Roma: Mengamuk di Babak Pertama, Giallorossi Menang Telak 5-2
Liga Italia 1 November 2026, 05:43
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain Inggris yang Meraih Ballon d'Or sebelum Harry Kane
Editorial 27 Oktober 2026, 13:52
-
Kursi Panas Pelatih Premier League: 4 Manajer yang Berisiko Dipecat Lebih Dulu
Editorial 26 Oktober 2026, 23:49
-
7 Pelatih Gratis yang Bisa Gantikan Michael Carrick di Manchester United
Editorial 26 Oktober 2026, 16:03
-
5 Pemain Argentina yang Bisa Mewarisi Nomor 10 Lionel Messi
Editorial 8 Oktober 2026, 11:18


