Alex Rins Pede Bisa Bekuk Maverick Vinales Andai Tak Jatuh
Anindhya Danartikanya | 1 Juli 2019 12:40
Bola.net - Rider Suzuki Ecstar, Alex Rins, meyakini dirinya bisa mengalahkan pebalap Monster Energy Yamaha, Maverick Vinales, andai ia tak terjatuh pada Lap 3 MotoGP Belanda di Sirkuit Assen, Minggu (30/6). Hal ini ia sampaikan dalam wawancaranya dengan Crash.net usai balap.
Rins yang start ketiga, langsung memimpin balapan pada lap pertama, namun anehnya mengalami kecelakaan di Tikungan 9 hingga gagal finis. Rider Spanyol ini pun mengaku sulit percaya atas kesalahannya sendiri, usai merasa nyaman berkendara dan mudah memimpin balapan.
Saat keluar dari Tikungan 8, rider 23 tahun ini mengaku mengalami wheelie hingga harus mengerem keras saat memasuki Tikungan 9, dan di sanalah ban depannya selip. Ia yakin hal ini juga dipengaruhi angin kencang, karena usai wheelie, ban depannya kembali ke aspal dan pengeremannya tak bermasalah.
"Saya start dan berkendara dengan sangat baik, sangat percaya diri. Tapi saat keluar dari Tikungan 8, saya wheelie berlebihan dan lalu mengerem agresif, akhirnya ban depan selip. Saya mengerem 2-3 meter lebih lambat dari sesi pemanasan, bukannya 10 meter. Jadi ini kecelakaan ini sangat aneh," ujarnya.
Tak Bisa Lihat Hasil Strategi
Mengingat dirinya nyaman berkendara, Rins yakin bisa ikut bertarung sengit dengan tiga rider terdepan, yakni Vinales, Marc Marquez, dan Fabio Quartararo. "Kami kehilangan peluang menang. Kita takkan pernah tahu andai saya tak jatuh. Tapi saya yakin, dengan ritme yang baik, saya bakal mampu menahan Maverick," ungkapnya.
Pebalap Spanyol ini juga menyatakan bahwa dirinya sempat bertekad ngotot di depan demi mencetak margin hingga bisa 'melarikan diri' dari para rivalnya. Sayang, kecelakaan tersebut membuatnya tak bisa melihat hasil strategi yang sudah ia rencanakan.
"Strategi saya adalah melaju di depan dan memisahkan grup terdepan. Usai 10 lap, kita lihat catatan waktu Fabio, (Andrea) Dovizioso, dan lainnya menurun, sementara kami bisa mempertahankan ritme itu dalam sesi latihan. Tapi saya tak bisa menyelesaikan strategi saya!" tuturnya.
Optimistis di Sachsenring
Meski begitu, Rins menolak berlarut-larut dalam kekecewaan. Mengingat ia tampil kompetitif di Catalunya, Spanyol, ditambah mulai bagusnya performa Suzuki di sesi kualifikasi, ia yakin bisa tampil lebih kuat di MotoGP Jerman akhir pekan nanti.
"Dua pekan balap terakhir sangatlah positif bagi kami. Kami sangat kuat, mampu membuktikan bahwa kami juga bisa bertarung di depan. Jadi kami akan tetap bekerja keras demi Sachsenring," pungkas Rins.
Akibat hasil ini, Rins melorot ke peringkat keempat pada klasemen pebalap, masih dengan 101 poin. Kini ia tertinggal 7 poin dari rider Mission Winnow Ducati, Danilo Petrucci di peringkat ketiga.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Marcus Rashford Bisa Berjumpa Lagi dengan Ruben Amorim, Begini Ceritanya
Liga Inggris 6 Agustus 2026, 14:19
-
Jose Mourinho Turun Tangan Langsung dalam Nego Kontrak Vinicius di Real Madrid
Liga Spanyol 6 Agustus 2026, 13:45
-
Singapura Tanpa Gelandang Andalan Saat Hadapi Timnas Indonesia di Piala AFF 2026
Tim Nasional 6 Agustus 2026, 13:32
-
Luka Modric Berharap Rafael Leao Bertahan di AC Milan
Liga Italia 6 Agustus 2026, 13:00
-
Cahya Supriadi Dinilai Layak Jadi Kiper Utama Timnas Indonesia, Ini Alasannya
Tim Nasional 6 Agustus 2026, 12:23
-
Timnas Indonesia Masih Bisa Lolos ke Semifinal Piala AFF 2026, Ini Syaratnya
Tim Nasional 6 Agustus 2026, 12:17
-
Timnas Indonesia Wajib Menang, Ini Rekor Garuda Saat Bertandang ke Singapura
Tim Nasional 6 Agustus 2026, 12:12
-
Bernardo Tavares Hormati Persib, Persebaya Tetap Percaya Diri Tatap Final
Bola Indonesia 6 Agustus 2026, 11:40
-
Igor Tolic Belum Tentukan Starter Persib untuk Final Kontra Persebaya
Bola Indonesia 6 Agustus 2026, 11:20
-
Xabi Alonso Bahagia Lihat Mykhailo Mudryk Kembali Bermain
Liga Inggris 6 Agustus 2026, 11:00
-
Luciano Spalletti Ungkap Kunci Juventus Kalahkan Chelsea
Liga Italia 6 Agustus 2026, 10:00
LATEST EDITORIAL
-
6 Pemain yang Bisa Dijual Real Madrid demi Datangkan Rekrutan Baru
Editorial 5 Agustus 2026, 10:59
-
5 Pemain yang Masih Bisa Direkrut Manchester United Sebelum Bursa Transfer Ditutup
Editorial 4 Agustus 2026, 13:00
-
7 Transfer yang Bisa Dituntaskan Manchester United Pekan Ini
Editorial 3 Agustus 2026, 10:59
-
5 Alternatif Lebih Murah dari Bradley Barcola yang Bisa Diburu Liverpool
Editorial 29 Juli 2026, 13:16









