Fabio Quartararo: Jorge Lorenzo Bisa Bantu Rakit Motor Sempurna
Anindhya Danartikanya | 20 Maret 2020 13:10
Bola.net - Pebalap Petronas Yamaha SRT, Fabio Quartararo, mengaku senang Jorge Lorenzo bisa kembali ke Yamaha meski telah memutuskan pensiun dari MotoGP akhir musim lalu. Menurutnya, kontribusi Lorenzo sebagai test rider Yamaha bakal sangat membantu pengembangan YZR-M1.
Lorenzo, yang meraih tiga gelar dunia MotoGP bersama Yamaha, sempat hengkang ke Ducati (2017-2018) dan Repsol Honda (2019). Setelah pensiun akhir musim lalu, ia pun kembali ke pabrikan Garpu Tala dan diumumkan sebagai test rider baru mereka sejak akhir Januari 2020.
Lorenzo telah mulai menjalankan tugasnya dalam uji coba shakedown dan pramusim pada awal Februari, dan mengendarai YZR-M1 versi 2019. Menurut Lorenzo, karakter motor itu tak banyak berubah sejak terakhir kali ia kendarai pada 2016, dan ini mempermudah tugasnya.
Gaya Balap Mirip
Quartararo yakin kehadiran Lorenzo bakal menguntungkan berkat gaya balap mereka yang mirip. "Gaya balap saya, seperti gaya balap Jorge, beradaptasi sangat baik dengan karakter M1, dan itu berarti kami bisa melaju cepat. Saya juga merasa sangat nyaman mengendarai motor itu," tuturnya pada Motosan.es.
Quartararo, yang tahun depan bakal menggantikan Valentino Rossi di Monster Energy Yamaha, juga mengaku telah mendiskusikan M1 bersama Lorenzo di uji coba Malaysia, meski Lorenzo baru dijadwalkan menjajal M1 versi 2020 untuk pertama kali di Motegi, Jepang, April.
"Hubungan saya dengan Jorge baik, dan kami sudah bicara soal M1 di Sepang. Ia hanya menjalani beberapa lap di uji coba, tapi kami sudah membicarakan perasaan kami di atas motor. Anda harus belajar mendengarkan para rider dengan pengalaman segudang seperti dia," ujar El Diablo.
Punya Pengalaman di Tim Lain
Fakta bahwa Lorenzo meraih tiga gelar dunia MotoGP bersama Yamaha pun sama sekali tak diremehkan oleh Quartararo. Pengalamannya di Ducati dan Honda juga diyakini Quartararo bakal sangat membantu insinyur dan teknisi Yamaha.
"Jorge juara dengan motor ini, dan punya pengalaman dengan pabrikan lain. Jadi ia bisa membantu kami merakit motor yang sempurna. Saya yakin, jika ia turun sebagai pebalap wildcard, ia bisa membantu kami mengembangkan motor," tutup rider Prancis tersebut.
Seri perdana MotoGP 2020 rencananya akan digelar di Sirkuit Jerez, Spanyol, pada 1-3 Mei mendatang jika tak ada halangan lebih lanjut dari pandemi virus corona (Covid-19). Lorenzo sendiri dijadwalkan turun sebagai rider wildcard di MotoGP Catalunya, Spanyol, 5-7 Juni.
Baca Juga:
Fabio Quartararo Butuh 'Segalanya' demi Bekuk Marc Marquez
MotoGP Libur Panjang, Pol Espargaro Dikaruniai Anak Perempuan
Danilo Petrucci Siap Cari Tim Lain Jika Tak Dipertahankan Ducati
Ducati Minta MotoGP Pakai Akal Sehat Soal Rencana Gelar 19 Balapan
Tak Ada MotoGP, Franco Morbidelli Curhat Soal Karantina di Rumah
TAG TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Crystal Palace Sepakat Datangkan Bek Chelsea
Liga Inggris 21 Agustus 2026, 15:34
-
Tottenham Sepakat Transfer Savinho dari Man City, Tembus 75 Juta Pounds
Liga Inggris 21 Agustus 2026, 14:21
-
Prediksi Manchester City vs Bournemouth 23 Agustus 2026
Liga Inggris 21 Agustus 2026, 14:00
-
2 Klub Premier League Dekati Gabriel Jesus, Arsenal Siap Lepas?
Liga Inggris 21 Agustus 2026, 13:52
-
Jadwal Lengkap Premier League 2026/2027
Liga Inggris 21 Agustus 2026, 13:45
-
Jadwal Lengkap La Liga 2026/2027
Liga Spanyol 21 Agustus 2026, 13:44
-
Jadwal Lengkap Serie A 2026/2027
Liga Italia 21 Agustus 2026, 13:34
-
5 Pertanyaan Besar untuk Real Madrid
Liga Spanyol 21 Agustus 2026, 13:18
-
Michael Carrick Bantah Klaim Manchester United Dapat Start Mudah di Premier League
Liga Inggris 21 Agustus 2026, 13:14
-
Jadwal Serie A Pekan Ini, 22-25 Agustus 2026
Liga Italia 21 Agustus 2026, 12:32
-
Siapa Kapten Ideal Real Madrid di Era Mourinho?
Liga Spanyol 21 Agustus 2026, 12:11
-
Pemain-pemain Berkaki Cepat di Premier League Musim Ini
Liga Inggris 21 Agustus 2026, 11:13
LATEST EDITORIAL
-
5 Alternatif Bek Kiri Manchester United jika Gagal Mendapatkan Lewis Hall
Editorial 12 Agustus 2026, 12:51
-
6 Pemain yang Bisa Dijual Real Madrid demi Datangkan Rekrutan Baru
Editorial 5 Agustus 2026, 10:59
-
5 Pemain yang Masih Bisa Direkrut Manchester United Sebelum Bursa Transfer Ditutup
Editorial 4 Agustus 2026, 13:00
-
7 Transfer yang Bisa Dituntaskan Manchester United Pekan Ini
Editorial 3 Agustus 2026, 10:59








