Jonathan Rea: Salut untuk Toprak, Saya Bakal Rebut Gelarnya di WorldSBK 2022
Anindhya Danartikanya | 21 November 2021 21:40
Bola.net - Pembalap Kawasaki Racing Team, Jonathan Rea, mengungkapkan rasa salutnya kepada Toprak Razgatlioglu yang sukses mengunci gelar WorldSBK 2021 di Sirkuit Mandalika, Indonesia, pada Minggu (21/11/2021). Namun, lewat WorldSBK.com, Rea mengaku momen ini membuatnya makin 'lapar' untuk merebut gelar ketujuh pada 2022.
Razgatlioglu sukses mengunci gelar usai finis kedua dalam sesi Race 1, di mana Rea merebut kemenangan. Rea juga memenangi Race 2, di mana Razgatlioglu finis keempat. Meski gagal mempertahankan gelar dunia tahun ini, The Cannibal mengaku sangat senang mengakhiri musim 2021 dengan menyapu bersih dua kemenangan di Mandalika.
"Saya sangat senang karena telah tampil maksimal di sini. Saya senang bisa memenangi dua balapan di Mandalika dalam dua kondisi berbeda. Kering dan panas pada pagi, serta benar-benar basah pada siang. Sangat baik bagi saya mengakhiri musim dengan cara ini. Saya senang bisa pulang usai akhir pekan yang baik di trek baru," ujarnya.
Salut pada Kemajuan Toprak Razgatlioglu
Pembalap 34 tahun ini mengacungkan jempol untuk Razgatlioglu, yang juga kawan baiknya. Ia tak segan mengaku tak senang harus kalah dalam perebutan gelar, namun menghormati kerja keras El Turco dan Yamaha dalam mencari kemajuan. Rea menegaskan bahwa dua kemenangan ini adalah bukti dirinya belum habis.
"Pembalap terbaik tahun ini jelas Toprak. Ia dan timnya telah melakukan pekerjaan dengan sangat baik. Oke, saya memang tak berbahagia untuknya, namun saya sangat menghormati pekerjaan yang sudah ia dan timnya lakukan. Ia benar-benar mengalami kemajuan, levelnya sangat tinggi. Tapi performa saya sendiri juga terus meningkat," tutur Rea.
Bapak dua anak ini juga menyatakan bahwa kesuksesan Razgatlioglu dan Yamaha membuatnya bekerja makin keras dalam memberikan banyak referensi dan masukan kepada Kawasaki untuk memperbaiki performa pada 2022. Pasalnya, Rea sudah tak nyaman mengendarai motor Ninja ZX-10RR miliknya sejak pertengahan musim.
Kembali Pakai Nomor 65

"Akhir pekan ini kami sudah melakukan segalanya. Atas banyak alasan, saya tak merasa kalah di sini. Saya justru merasa kalah sejak tengah musim, di mana kami melakukan banyak kesalahan dan mengalami banyak masalah. Tapi saya tak memiliki penyesalan, saya bisa pulang dengan senang," tutur Rea.
Rea merayakan kemenangannya di Race 2 dengan mengganti nomor balap 1 ke nomornya sendiri, 65, sebagai rasa hormat untuk Razgatlioglu. Ia menyatakan bahwa kegagalannya merebut gelar 2021 sangat melecut motivasinya menjalani masa libur. Ia berjanji akan bekerja jauh lebih keras lagi demi merebut nomor 1 lagi.
"Saya punya banyak motivasi. Dengan waktu dan pengalaman, rasa lapar saya untuk menang makin besar. Dengan kekalahan ini, saya bisa membagi emosi dan rasa hormat untuk Toprak. Namun, saya menginginkan gelar itu kembali kepada saya. Saya ingin juara lagi. Satu-satunya cara untuk melakukannya adalah bekerja lebih keras lagi pada 2022," tutupnya.
Sumber: WorldSBK
Baca Juga:
- Juarai WorldSBK 2021, Toprak Razgatlioglu Banjir Selamat dari Rival dan Para Rider MotoGP
- Klasemen Akhir WorldSBK 2021 Usai Race 2 di Mandalika, Indonesia
- Hasil Race 2 WorldSBK Mandalika: Balapan Ditunda 1,5 Jam, Jonathan Rea Menang Lagi
- Fakta Unik Toprak Razgatlioglu, Juara WorldSBK 2021 yang Juga 'Barang Panas' di Dunia Balap Motor
- Toprak Razgatlioglu Dedikasikan Gelar WorldSBK 2021 untuk Mendiang Ayah
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Rayakan Ultah Ducati Ke-100, Ini 6 Potret Livery Retro Ducati Lenovo Team di MotoGP 2026
Otomotif 19 Januari 2026, 18:45
LATEST UPDATE
-
Man City Terpuruk di Bodo/Glimt, Guardiola Akui Segala Hal Berjalan Melawan Timnya
Liga Champions 21 Januari 2026, 12:48
-
Setelah 12 Tahun, Ter Stegen Diam-Diam Tinggalkan Barcelona
Liga Spanyol 21 Januari 2026, 12:17
-
Inter Babak Belur di Kandang, Arsenal Terlalu Kejam di Depan Gawang
Liga Champions 21 Januari 2026, 12:17
-
Panduan Membeli Tiket KLBB Festival 2026, Jangan Sampai Nyesel Nggak Nonton Raisa!
Lain Lain 21 Januari 2026, 11:58
-
Kode Keras Arne Slot: Mohamed Salah Siap Starter Lawan Marseille?!
Liga Champions 21 Januari 2026, 11:44
-
Lawan Arsenal, Inter Kebobolan Tiga Gol Terlalu Mudah
Liga Champions 21 Januari 2026, 11:36
-
Liga Champions 21 Januari 2026, 11:34

-
Mikel Arteta Benarkan Wonderkid Arsenal Ini Segera Cabut dari Emirates Stadium
Liga Inggris 21 Januari 2026, 11:28
-
Malam Gemilang Vinicius Junior, Bungkam Siulan Bernabeu
Liga Spanyol 21 Januari 2026, 11:17
-
Ingin Cetak Sejarah Baru, Vinicius Junior Pastikan akan Bertahan di Real Madrid!
Liga Spanyol 21 Januari 2026, 11:07
-
Bangkit dari Cemoohan Madridista, Kamu Luar Biasa Vini Jr!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:48
-
Selebrasi Unik Jude Bellingham: Gestur Minum di Bernabeu, Respons Kritik Fans?!
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:47
-
Daftar Peraih Man of The Match Liga Champions 2025/2026
Liga Champions 21 Januari 2026, 10:45
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06






