Masalah Gaji Jadi Penyebab Ducati Gagal Gaet Miguel Oliveira dan Raul Fernandez
Anindhya Danartikanya | 12 Agustus 2022 15:50
Bola.net - Sporting Director Ducati Corse, Paolo Ciabatti, akhirnya angkat bicara soal kegagalan berkolaborasi dengan Miguel Oliveira dan Raul Fernandez di Gresini Racing pada MotoGP 2023. Ciabatti menyatakan lambannya diskusi antara Ducati dan Gresini kalah dari pergerakan cepat Aprilia dan RNF Racing.
Dalam pekan balap MotoGP Catalunya, Oliveira memang terlihat mondar-mandir di belakang garasi Gresini Racing, tak lama setelah tempatnya di Red Bull KTM Factory Racing resmi akan diambil alih Jack Miller musim depan. Namun, rumor kepindahannya ke tim Italia itu hanya bertahan beberapa pekan.
Di sela MotoGP Jerman dan Belanda, pembalap asal Portugal ini malah santer digosipkan sudah tanda tangan kontrak berdurasi dua tahun dengan Aprilia untuk diturunkan di WithU RNF. Batalnya Oliveira ke Gresini juga ditegaskan dengan peresmian ditunjuknya Alex Marquez sebagai pengganti Enea Bastianini.
"Kami sempat menjalani pembicaraan dengan Miguel Oliveira, tetapi juga dengan Raul Fernandez. Situasi dengan Miguel tadinya tampak positif. Namun, kami butuh persetujuan dari Gresini, karena mereka adalah tim pelanggan," ungkap Ciabatti kepada Speedweek, Jumat (12/8/2022).
Ducati Cuma Mau Bayar Gaji 4 Rider Utama

Status Gresini sebagai 'tim pelanggan' berarti mereka harus membayar gaji pembalapnya sendiri. Bastianini pun jadi perkecualian. Ia digaji langsung oleh Ducati Corse karena terikat kontrak pabrikan. Namun, Ducati keberatan membayar gaji Oliveira, meski sangat menyambut kedatangan rider 27 tahun itu ke Gresini.
"Pada prinsipnya kami hanya ingin membayar gaji para pembalap tim Lenovo dan Pramac. Tim pelanggan (Gresini dan VR46) diminta berkonsultasi dengan kami (soal pilihan pembalap), tetapi mereka diizinkan ambil keputusan sendiri. Pasalnya, finansial kami tak bisa mendukung delapan rider sekaligus," ucap Ciabatti.
Melihat penolakan Ducati menggaji Oliveira, Gresini pun jadi ragu-ragu mengiyakan kedatangan runner up Moto3 2015 dan Moto2 2018 itu. Akibat tak segera dapat kepastian, Oliveira akhirnya menerima tawaran dari Aprilia dan RNF. Kini, kerja sama mereka hanya menunggu pengumuman resmi.
Kalah Cepat dari Aprilia dan RNF

"Kami dan Gresini butuh waktu lama untuk sepakat dengan Miguel," kisah Ciabatti. "Di lain sisi, Aprilia sudah tanda tangan kontrak dengan RNF. Mereka memberikan tawaran bagus bagi Miguel dan ia memutuskan untuk mengambilnya. Itu bisa dipahami, karena kami juga tidak siap memberikan tawaran dengan Gresini."
Sementara itu, soal Fernandez, tampaknya kontrak KTM yang mengikat rider asal Spanyol itu cukup rumit. Pasalnya, meski kontrak mereka akan habis akhir musim nanti, KTM masih ragu-ragu melepas Fernandez. Alhasil, Gresini lebih memilih mendekati Alex Marquez, yang juga sudah tak betah bertahan di LCR Honda.
"Ketika kesempatan menggaet Alex lewat Gresini datang, negosiasi langsung dilakukan dengan tim. Alhasil, tempat itu pun terisi. Kedua belah pihak merasa nyaman dengan satu sama lain. Kami juga merasa Alex bisa tampil lebih baik di atas Ducati bersama Gresini ketimbang dengan motornya saat ini," pungkas Ciabatti.
Klasemen Sementara MotoGP 2022

- Fabio Quartararo - Monster Energy Yamaha MotoGP - Yamaha - 180
- Aleix Espargaro - Aprilia Racing - Aprilia - 158
- Francesco Bagnaia - Ducati Lenovo Team - Ducati - 131
- Enea Bastianini - Gresini Racing MotoGP - Ducati - 118
- Johann Zarco - Prima Pramac Racing - Ducati - 114
- Jack Miller - Ducati Lenovo Team - Ducati - 107
- Brad Binder - Red Bull KTM Factory Racing - KTM - 98
- Alex Rins - Team SUZUKI ECSTAR - Suzuki - 84
- Maverick Viñales - Aprilia Racing - Aprilia - 82
- Miguel Oliveira - Red Bull KTM Factory Racing - KTM - 81
- Jorge Martin - Prima Pramac Racing - Ducati - 81
- Joan Mir - Team SUZUKI ECSTAR - Suzuki - 77
- Marco Bezzecchi - Mooney VR46 Racing Team - Ducati - 61
- Marc Marquez - Repsol Honda Team - Honda - 60
- Luca Marini - Mooney VR46 Racing Team - Ducati - 56
- Takaaki Nakagami - LCR Honda IDEMITSU - Honda - 45
- Pol Espargaro - Repsol Honda Team - Honda - 42
- Alex Marquez - LCR Honda CASTROL - Honda - 27
- Franco Morbidelli - Monster Energy Yamaha MotoGP - Yamaha - 26
- Fabio Di Giannantonio - Gresini Racing MotoGP - Ducati - 18
- Darryn Binder - WithU Yamaha RNF MotoGP Team - Yamaha - 10
- Andrea Dovizioso - WithU Yamaha RNF MotoGP Team - Yamaha - 10
- Remy Gardner - Tech3 KTM Factory Racing - KTM - 9
- Raul Fernandez - Tech3 KTM Factory Racing - KTM - 5
- Stefan Bradl - Repsol Honda Team - Honda - 0
- Michele Pirro - Aruba.it Racing - Ducati - 0
- Lorenzo Savadori - Aprilia Racing - Aprilia - 0
Sumber: Speedweek
Baca juga:
- Kru Suzuki Cari Tim Baru di MotoGP 2023, Maverick Vinales Reuni dengan Crew Chief Lama
- Marc Marquez: Tanpa Operasi Keempat di Lengan, Saya Pasti Sudah Pensiun
- Jepang Minggir Dulu: Aprilia-Ducati Kuasai MotoGP, Ulang Sejarah Italia di Era 1960-an
- Kesibukan Casey Stoner Usai Pensiun dari MotoGP: Surfing Bareng 'Thor' dan Jadi Pelatih Ducati
- Andrea Dovizioso: Pabrikan Eropa Kini Rajai MotoGP, Pabrikan Jepang Harus Berbenah
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Update Klasemen Asia Road Racing Championship ARRC SS600 2025
Otomotif 6 Desember 2025, 15:33
-
Update Klasemen Asia Road Racing Championship ARRC AP250 2025
Otomotif 6 Desember 2025, 14:45
-
Hasil Race 1 ARRC AP250 Thailand 2025: Menang, Fadillah Arbi Aditama Kunci Gelar Juara
Otomotif 6 Desember 2025, 14:39
LATEST UPDATE
-
Hasil Man City vs Sunderland: Diwarnai Kartu Merah, The Citizens Menang Telak
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:12
-
Man of the Match Bournemouth vs Chelsea: Robert Sanchez
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:07
-
Man of the Match Aston Villa vs Arsenal: Matty Cash
Liga Inggris 6 Desember 2025, 22:12
-
Hasil SEA Games 2025: Timor Leste Bangkit dan Tumbangkan Singapura 3-1
Tim Nasional 6 Desember 2025, 21:46
-
Hasil Aston Villa vs Arsenal: Gol Menit Akhir Buendia Lumpuhkan The Gunners
Liga Inggris 6 Desember 2025, 21:29
-
Hasil PSM vs Persebaya: Diwarnai Kartu Merah, Duel Sengit Berakhir Imbang 1-1
Bola Indonesia 6 Desember 2025, 21:09
LATEST EDITORIAL
-
Dari Salah hingga Neymar, 8 Pemain Top yang Anjlok Drastis di Musim 2025/2026
Editorial 5 Desember 2025, 14:58
-
Jika Arne Slot Lengser, Ini 11 Pelatih Nganggur yang Cocok untuk Liverpool
Editorial 5 Desember 2025, 14:49
-
5 Pemain yang Memberikan Dampak Tak Terduga di Serie A Musim Ini
Editorial 4 Desember 2025, 13:02
-
6 Opsi Klub Baru Marcus Rashford jika Tak Dipermanenkan Barcelona
Editorial 4 Desember 2025, 11:26











