Maverick Vinales Bingung Raih Hasil Terburuk Bareng Yamaha di MotoGP Ceko
Anindhya Danartikanya | 10 Agustus 2020 14:12
Bola.net - Pembalap Monster Energy Yamaha, Maverick Vinales, mengaku bingung dirinya sangat kesulitan mengendalikan YZR-M1 di MotoGP Ceko yang digelar di Sirkuit Automotodrom Brno pada Minggu (9/8/2020), di mana ia hanya mampu finis di posisi 14. Hal ini ia sampaikan dalam rilis resmi tim.
Vinales yang start dari posisi kelima, tiba-tiba melorot ke posisi 8 pada lap pertama. Ia pun susah payah mempertahankan posisi itu, namun disalip oleh sang tandem, Valentino Rossi, pada Lap 3. Pada Lap 10, Vinales naik satu posisi usai Pol Espargaro terjatuh.
Namun, tak lama Vinales disalip oleh Miguel Oliveira, kemudian giliran Takaaki Nakagami mengasapinya. Pada Lap 18, ia disalip oleh Andrea Dovizioso dan Jack Miller sekaligus, begitu juga oleh Cal Crutchlow dan Danilo Petrucci saat balapan menyisakan dua lap.
Kehilangan Grip Sejak Awal Balapan
"Saya rasa ini hasil terburuk saya di Yamaha. Jujur saja, entah apa yang terjadi. Pagi ini saya merasa sangat nyaman dan meraih catatan waktu yang baik, juga saat pakai ban lama. Tapi dalam balapan, saya tak bisa mempertahankan ritme, bahkan untuk satu lap pun," ujar Vinales lewat rilis resmi tim.
Dalam balapan ini, Vinales menggunakan ban depan keras dan ban belakang lunak seperti rider Petronas Yamaha SRT, Franco Morbidelli. Bedanya, Morbidelli bisa mengendalikan performa dan daya tahan bannya dan finis kedua serta naik podium, sementara Vinales justru terpuruk.
"Saya kehilangan grip sejak awal balapan, dan perlahan performa ban makin buruk. Sangat sulit mengendarai motor ini. Satu-satunya hal yang bisa saya lakukan adalah mencoba finis dan meraih beberapa poin. Jika saya ambil risiko lebih, saya mungkin bakal pulang tanpa poin, dan itu bakal jadi kesalahan," ungkapnya.
Untungnya, Quartararo Juga Terpuruk
Alhasil, Vinales pun hanya bisa menambahkan dua poin pada koleksinya di klasemen pembalap, di mana ia duduk di peringkat kedua. Sang pemuncak klasemen, Fabio Quartararo, juga hanya mampu finis ketujuh dan hanya membawa pulang sembilan poin.
"Kami membawa pulang dua poin yang sangat berharga, dan pada sisi positifnya, pemimpin klasemen juga tak tampil baik hari ini. Jadi, ini mengurangi kekecewaan kami. Kami masih harus memeriksa data dan mencoba melaju cepat lagi di Austria," pungkas Vinales.
Balapan selanjutnya digelar secara beruntun di Sirkuit Red Bull Ring, yakni MotoGP Austria pada 14-16 Agustus dan MotoGP Styria pada 21-23 Agustus mendatang.
Video: MotoGP 2020 Takkan Mampir Negara Non-Eropa
Baca Juga:
Casey Stoner Kecam Hukuman Pengawas Balap MotoGP untuk Johann Zarco
Gagal Menang, Fabio Quartararo Bersyukur Dapat 9 Poin di MotoGP Ceko
Tanpa Podium, Valentino Rossi Akui Lebih Kompetitif di Brno Ketimbang Jerez
Johann Zarco Lega Naik Podium di MotoGP Ceko Meski Sempat Dipenalti
Menangi MotoGP Ceko, Brad Binder: 10 Lap Terakhir Tergila dalam Hidup Saya
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Timnas Indonesia di Piala AFF 2026: Persaingan Ketat dan Optimisme Juara
Tim Nasional 23 Juli 2026, 15:59
-
Jordi Amat Bidik Gelar Juara Piala AFF 2026 Bersama Timnas Indonesia
Bola Indonesia 23 Juli 2026, 15:31
-
Jurgen Klopp Selangkah Lagi Latih Timnas Jerman
Piala Dunia 23 Juli 2026, 12:01
-
Nonton Piala Dunia 2026 Full 104 Laga Cukup Beli Voucher FolaPlay di GoPay
Lain Lain 23 Juli 2026, 11:03
LATEST EDITORIAL
-
6 Alternatif Enzo Fernandez untuk Real Madrid
Editorial 3 Juli 2026, 14:19
-
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barcelona Jadi Tujuan Impian
Editorial 24 Juni 2026, 15:34


















