Petronas SRT: Fabio Quartararo Layak Dapat Motor Pabrikan
Anindhya Danartikanya | 30 Juli 2019 09:15
Bola.net - Team Principal Petronas Yamaha SRT, Razlan Razali, mengaku takkan habis pikir bila Yamaha Motor Racing tak memberikan motor YZR-M1 spek pabrikan kepada Fabio Quartararo di MotoGP pada 2021 nanti. Hal ini ia sampaikan kepada Crash.net.
Quartararo saat ini mengendarai M1 dengan spek terendah dibanding tiga rider Yamaha lainnya. Mesin adalah satu-satunya bagian motornya yang paling baru dan setara dengan milik Maverick Vinales, Valentino Rossi, dan Franco Morbidelli.
Meski begitu, rider 20 tahun ini justru tampil paling konsisten dan kompetitif sejak awal musim. Ia bahkan sukses merebut tiga pole, serta dua podium di Catalunya dan Assen, yang ia raih dalam kondisi cedera arm pump pada lengan kanannya.
Rider Lain Tak Bisa Samai Quartararo
Managing Director Yamaha Motor Racing, Lin Jarvis, mengaku takkan menambah bantuan untuk Quartararo musim depan. Di lain sisi, meski ragu mengubah apa yang sudah baik, Razali juga yakin El Diablo layak dapat motor pabrikan seperti Morbidelli.
"Saya tak mau mengubah apa yang dinikmati Fabio saat ini. Satu hal yang saya tahu dari Diego (Gubellini), crew chief-nya, adalah Fabio hanya harus mengadaptasikan gaya balapnya pada motor dengan perubahan minimal," ungkap pria asal Malaysia tersebut.
"Ini juga alasan saya heran bagaimana bisa para rider pabrikan tak bisa melakukannya? Padahal spek motor Fabio lebih rendah. Saya rasa ia layak dapat motor pabrikan tahun depan, dan saya tak bisa membayangkan apa yang bisa ia lakukan di atas motor itu!" ujarnya.
Quartararo Kejutkan Banyak Orang
Menyediakan motor pabrikan bagi Quartararo berarti SRT harus menambah biaya balap. Meski begitu, perlu diingat Petronas tadinya ingin menurunkan dua motor pabrikan, yakni saat masih berniat menandemkan Morbidellli dengan Dani Pedrosa. Jadi, seharusnya ini bukanlah masalah yang pelik.
"Kami punya Franky yang pasti bisa tampil baik, tapi kami juga ingin jadi tim yang muda, baru, dan seru. Jika tidak, tak ada kisah hebat. Misal, jika Anda menggaet Alvaro Bautista, maka takkan banyak kisah yang bisa ditulis. Jadi setidaknya kami punya seorang rookie, dan Fabio mengejutkan semua orang," pungkas Razali.
Saat ini, Quartararo tak hanya menjadi debutan terbaik, namun juga tengah memperebutkan gelar rider tim independen terbaik. Ia berada di peringkat 8 pada klasemen pebalap MotoGP dengan 67 poin, tertinggal tiga poin dari Jack Miller (Pramac Racing) di peringkat 7.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hasil MotoGP Silverstone 2026: Raul Fernandez Dominan, Marc Marquez Posisi Ke-7
Otomotif 9 Agustus 2026, 19:57
-
Jadwal dan Live Streaming ARRC 2026 Mandalika Hari Ini, Minggu 9 Agustus 2026
Otomotif 9 Agustus 2026, 07:50
LATEST UPDATE
-
Real Madrid Rilis Pernyataan Resmi, Kritik Kepemimpinan Wasit di Derby Madrid!
Liga Spanyol 21 September 2026, 06:30
-
Meski Dipenuhi Kontroversi, Diego Simeone Klaim Atletico Madrid Layak Kalahkan Real Madrid!
Liga Spanyol 21 September 2026, 06:03
-
Kalah di Derby Madrileno, Jose Mourinho Sebut Rela Madrid Dizalimi Wasit!
Liga Spanyol 21 September 2026, 05:35
-
Man of the Match AC Milan vs Lecce: Christian Pulisic
Liga Italia 21 September 2026, 05:20
-
Hasil AC Milan vs Lecce: Dominan, Rossoneri Tembus 5 Besar!
Liga Italia 21 September 2026, 05:03
-
Man of the Match Juventus vs Atalanta: Gleison Bremer
Liga Italia 21 September 2026, 01:26
-
Hasil Juventus vs Atalanta: Conceicao Buka Jalan, Bremer Kunci Kemenangan
Liga Italia 21 September 2026, 00:53
-
Man of the Match Fulham vs Man Utd: Matheus Cunha
Liga Inggris 21 September 2026, 00:39
-
Hasil Fulham vs Man Utd: Setan Merah Selamat dari Kekalahan di Craven Cottage
Liga Inggris 21 September 2026, 00:22
-
Link Streaming Milan vs Lecce di Serie A, 21 September 2026
Liga Italia 20 September 2026, 23:45
-
Man of the Match Atletico Madrid vs Real Madrid: Giuliano Simeone
Liga Spanyol 20 September 2026, 23:32
-
Hasil Atletico Madrid vs Real Madrid: Dean Huijsen Diusir, Los Blancos Tumbang di Derby
Liga Spanyol 20 September 2026, 23:16
-
Man of the Match Man City vs Sunderland: Antoine Semenyo
Liga Spanyol 20 September 2026, 22:26
-
Man of the Match Bournemouth vs Liverpool: Alexander Isak
Liga Inggris 20 September 2026, 22:14
LATEST EDITORIAL
-
Bukan Cuma Ronaldo, 3 Pemain Ini Juga Pernah Membela Real Madrid dan Inter Milan
Editorial 8 September 2026, 20:58
-
Robert Sanchez Blunder Lagi, 5 Kiper Ini Bisa Jadi Solusi Chelsea
Editorial 27 Agustus 2026, 14:00
-
5 Pemain Manchester United yang Pernah Memakai Nomor 20 Sebelum Carlos Baleba
Editorial 26 Agustus 2026, 12:06
-
4 Klub yang Bisa Jadi Pelabuhan Nicolas Jackson, Aston Villa Paling Berpeluang?
Editorial 25 Agustus 2026, 11:33




