Sulit Tolak Honda, Valentino Rossi Nggak Percaya Sang Adik Bakal Bela Mantan Tim Sendiri
Anindhya Danartikanya | 7 Desember 2023 13:45
Bola.net - MotoGP Legend sekaligus sembilan kali juara dunia, Valentino Rossi, mengaku sedih sang adik, Luca Marini, harus meninggalkan tim balapnya, VR46 Racing Team. Meski begitu, Rossi juga tak memungkiri bahwa sulit bagi seorang rider menolak tawaran dari tim sekaliber Repsol Honda.
Marini sejatinya masih memiliki kontrak dengan VR46 Racing Team setahun lagi. Namun, ia sudah lama menginginkan kursi di tim pabrikan, dan kans itu datang setelah Marc Marquez memilih pergi dari Repsol Honda. Meski waktunya mepet, Marini memberanikan diri menawarkan diri kepada tim itu.
Honda tadinya hanya ingin menawarkan kontrak setahun, tetapi Marini dan VR46 Riders Academy mendorong mereka menyodorkan kontrak dua musim. Kesepakatan akhirnya diraih, dan Marini akan mengikuti jejak sang kakak, yang juga pernah membela Repsol Honda pada 2002 dan 2003.
Honda Adalah Honda

"Luca adalah (kabar) syok bagi kami. Kami tak mengiranya. Saya sangat sedih, karena menyenangkan melihatnya bertarung di depan dan menjadi protagonis bersama tim saya dan motor kami," ujar Rossi via Sky Sport Italia, Sabtu (25/11/2023), mengingat Marini tampil kompetitif musim ini.
Rossi sendiri pernah membela Honda pada 2000-2003, dan membela tim pabrikannya selama dua musim sebelum pindah ke Yamaha. Bersama pabrikan Sayap Tunggal, Rossi meraih tiga gelar. Meski ia sendiri berpisah dengan Honda tanpa cara yang baik-baik, Rossi mengaku sangat mendukung adiknya.
"Ia dapat kesempatan mengambil alih kursi kosong di Honda, di tim pabrikan Honda, dengan kontrak dua musim. Saya fans beratnya, dan saya akan membantunya sebaik mungkin. Ini pilihan berat, tetapi Honda adalah Honda, dan menurut kami Luca sudah mencapai usia tertentu," ucap Rossi.
Senang Honda-Yamaha Bakal Terbantu Konsesi Baru

Rossi tak memungkiri dirinya sempat cemas melihat Marini pindah ke Honda, yang bersama Yamaha, tampil buruk sepanjang musim 2023. Namun, ia kini tak lagi terlalu khawatir, mengingat dua pabrikan Jepang ini akan terbantu oleh aturan konsesi baru yang bakal diberlakukan pada 2024.
"Honda dan Yamaha sudah paham bahwa mereka tak bisa menderita separah ini lagi, terutama jika dibanding Ducati. Mereka sudah paham mereka harus lebih gaspol. Musim depan, para pabrikan Jepang akan dapat bantuan. Luca adalah 'test rider' yang baik. Kita lihat saja nanti," tutupnya.
Meski adiknya membela Repsol Honda dan tim balapnya tetap jadi tim satelit Ducati pada 2024, Rossi sendiri merupakan duta global Yamaha. Ia pun dikabarkan sudah mencapai kesepakatan dengan pabrikan Garpu Tala untuk memindahkan timnya ke kubu mereka pada 2025 nanti.
Sumber: Sky Sport Italia
Baca juga:
Marc Marquez: Pemblokiran Alex Marquez di Yamaha Bukan Karena Valentino Rossi
Alex Marquez Soal Diblokir Yamaha Join Petronas: Padahal Saya Suka Motor Mereka
Razlan Razali Sebut Yamaha Blokir Jalan Alex Marquez Bela Petronas di Moto2 dan MotoGP
Jelang Bela Ducati, Marc Marquez Healing di Bali Sambil Pemulihan Cedera
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Klasemen Pembalap MotoGP 2026
Otomotif 17 Mei 2026, 21:07
-
Jadwal Lengkap, Hasil Balapan, dan Klasemen MotoGP 2026
Otomotif 17 Mei 2026, 21:07
-
Klasemen Sementara MotoGP 2026 Usai Grand Prix Catalunya, Spanyol
Otomotif 17 Mei 2026, 21:05
LATEST UPDATE
-
Hasil Inter vs Verona: Gol Telat Buyarkan Kemenangan Nerazzurri
Liga Italia 17 Mei 2026, 22:06
-
Man of the Match Man Utd vs Nottingham Forest: Bruno Fernandes
Liga Inggris 17 Mei 2026, 21:32
-
Nonton Live Streaming Liga Spanyol: Sevilla vs Real Madrid
Liga Spanyol 17 Mei 2026, 21:30
-
Klasemen Pembalap WorldSBK 2026
Otomotif 17 Mei 2026, 21:17
-
Live Streaming Barcelona vs Betis: Nonton La Liga di Vidio
Liga Spanyol 17 Mei 2026, 21:15
-
Klasemen Pembalap MotoGP 2026
Otomotif 17 Mei 2026, 21:07
-
Jadwal Lengkap, Hasil Balapan, dan Klasemen MotoGP 2026
Otomotif 17 Mei 2026, 21:07
-
Klasemen Sementara MotoGP 2026 Usai Grand Prix Catalunya, Spanyol
Otomotif 17 Mei 2026, 21:05
LATEST EDITORIAL
-
Prediksi Starting XI Real Madrid Era Mourinho, Tanpa Vinicius dan Trent
Editorial 12 Mei 2026, 23:01









