2 Kenangan Tentang Gianni Infantino dan Indonesia: Fun Football Usai Tragedi dan Piala Dunia U-20
Asad Arifin | 30 Maret 2023 08:25
Bola.net - Gianni Infantino sempat mendapat sorotan tajam karena bermain sepak bola di tengah situasi duka Tragedi Kanjuruhan. Kini, Gianni Infantino sebagai Presiden FIFA juga kembali disorot terkait Piala Dunia U-20 2023.
Infantino telah menjadi bagian dari FIFA pada 2015 lalu, sebagai anggota Komite Reformasi. Satu tahun berikutnya, Infantino terpilih sebagai Presiden FIFA untuk menggantikan posisi Issa Hayatou (interim).
Masa jabatan Infantino harusnya berakhir pada 2019, akan tetapi dia menang dalam Kongres dan kembali menjabat. Infantino kembali terpilih sebagai Presiden FIFA pada kongres yang digelar pada Maret 2023 di Rwanda.
Infantino sempat menginjakkan kaki di Indonesia pada 18 Oktober 2022 lalu, dua pekan setelah Tragedi Kanjuruhan. Kunjungan itu kemudian mendapat sorotan yang tajam. Yuk simak ulasan lengkapnya di bawah ini ya Bolaneters.
Main Bola Saat Duka Tragedi Kanjuruhan Belum Reda
Ada banyak agenda yang dilakukan Gianni Infantino ketika datang ke Indonesia. Pria 53 tahun tersebut bertemu dengan Presiden Joko Widodo di Istana Merdeka. Infantino juga berjumpa dengan PSSI yang ketika itu masih dipimpin Mochammad Iriawan.
Menariknya, setelah kunjungan ke kantor PSSI, Infantino melakukan fun football dengan pengurus PSSI. Infantino dilaporkan mencetak dua gol pada fun football tersebut.
Aksi Infantino tersebut mendapat kritik pedas dari fans sepak bola Indonesia. Sebab, ketika sepak bola Indonesia masih berduka karena Tragedi Kanjuruhan, Infantino justru dengan penuh senyum bermain sepak bola.
"Pada malam hari ini Presiden FIFA beserta rombongan, beliau mengajak kami PSSI untuk main bola. Dan ini bagian dari keinginan beliau (Gianni Infantino) apapun bisa terjadi. Tetapi sepak bola diharapkan tetap jalan," kata Sekjen PSSI, Yunus Nusi, ketika itu.
Coret Indonesia Sebagai Tuan Rumah Piala Dunia U-20

Hubungan Infantino dan Indonesia terlihat cukup mesra. Bahkan, FIFA dilaporkan akan mengucurkan dana untuk membantu PSSI membangun training camp untuk Timnas Indonesia di Ibu Kota Nusantara lewat program FIFA Forward.
Selain itu, FIFA juga punya komitmen untuk membantu pemulihan atau transformasi sepak bola Indonesia usai Tragedi Kanjuruhan.
Namun, pada Rabu (29/3/2023) malam WIB, FIFA membuat kabar yang membuat patah hati banyak fans sepak bola Indonesia. FIFA mencabut status Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 karena alasan 'kondisi terkini'.
Loby dari Indonesia yang Gagal
Status Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 sudah diragukan dalam satu pekan ke belakang. Muncul penolakan dari beberapa pihak terkait kehadiran Israel di Piala Dunia U-20 2023.
Awalnya, FIFA membatalkan agenda drawing fase grup Piala Dunia U-20 2023 yang harusya digelar pada 31 Maret 2023 di Bali.
Ketua PSSI, Erick Thohir, terbang ke Swiss untuk bertemu Infantino pada Rabu (29/3/2023) waktu setempat. Thohir coba melakukan loby terkait status tuan rumah Piala Dunia U-20 2023. Namun, loby yang dilakukan Thohir kepada FIFA Infantino menemui jalan buntu.
Baca Ini Juga ya Bolaneters:
- Jika Indonesia Disanksi FIFA, Bagaimana Nasib Marselino Ferdinan dan Pratama Arhan di Klub Luar Nege
- Indonesia Jadi Negara Ketiga yang Gagal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20 Akibat Situasi Politik
- FIFA Singgung Soal Tragedi Kanjuruhan Saat Umumkan Pembatalan Indonesia Jadi Tuan Rumah Piala Dunia
- Malaysia Pernah Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20 1997: Kebobolan 9, 0 poin, Dasar Klasemen
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Pemain Cedera Saat Bela Negara di Jeda Internasional: Apakah Klub Dapat Ganti Rugi?
Piala Dunia 18 November 2025, 09:10
-
Portugal Ajukan Banding ke FIFA, Berupaya Kurangi Hukuman Cristiano Ronaldo
Piala Dunia 16 November 2025, 06:29
LATEST UPDATE
-
Hasil Lengkap, Klasemen, Jadwal dan Top Skor Premier League 2025/2026
Liga Inggris 7 Desember 2025, 05:59
-
Hasil Leeds United vs Liverpool: Perih, Ao Tanaka Bikin The Reds Nggak Jadi Menang
Liga Inggris 7 Desember 2025, 03:21
-
Ditarik Keluar di Laga Bournemouth vs Chelsea, Seberapa Parah Cedera Liam Delap?
Liga Inggris 7 Desember 2025, 03:21
-
Chelsea Ditahan Imbang Bournemouth, Enzo Maresca: Yang Penting Enggak Kalah!
Liga Inggris 7 Desember 2025, 03:07
-
Hasil Inter vs Como: Nerrazzurri Menang Telak, Kudeta AC Milan Dari Puncak Klasemen
Liga Italia 7 Desember 2025, 02:42
-
Man of the Match Betis vs Barcelona: Ferran Torres
Liga Spanyol 7 Desember 2025, 02:42
-
Jay Idzes Tampil Apik, Bantu Sassuolo Benamkan Klubnya David De Gea di Zona Degradasi
Liga Italia 7 Desember 2025, 02:10
-
Arsenal Kalah Setelah 18 Laga Unbeaten Gara-gara Duo Bek Tengah Cedera?
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:59
-
Tidak Cari-cari Alasan, Mikel Arteta akui Arsenal Layak Kalah dari Aston Villa
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:44
-
Rekor Unbeaten Berakhir, Mikel Arteta Minta Arsenal Lekas Bangkit
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:32
-
Man of the Match Man City vs Sunderland: Phil Foden
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:26
LATEST EDITORIAL
-
Dari Salah hingga Neymar, 8 Pemain Top yang Anjlok Drastis di Musim 2025/2026
Editorial 5 Desember 2025, 14:58
-
Jika Arne Slot Lengser, Ini 11 Pelatih Nganggur yang Cocok untuk Liverpool
Editorial 5 Desember 2025, 14:49
-
5 Pemain yang Memberikan Dampak Tak Terduga di Serie A Musim Ini
Editorial 4 Desember 2025, 13:02
-
6 Opsi Klub Baru Marcus Rashford jika Tak Dipermanenkan Barcelona
Editorial 4 Desember 2025, 11:26






