Belgia Sindir Donald Trump dan FIFA Usai Singkirkan Amerika Serikat
Gia Yuda Pradana | 7 Juli 2026 18:06
Bola.net - Belgia tampil gemilang dengan mengalahkan Amerika Serikat 4-1 pada babak 16 besar Piala Dunia 2026 di Seattle. Kemenangan itu mengantar Belgia melaju ke perempat final untuk menghadapi Spanyol.
Laga ini berlangsung di tengah kontroversi keputusan FIFA yang menangguhkan hukuman larangan bermain penyerang Amerika Serikat, Folarin Balogun. Keputusan tersebut memicu perdebatan karena Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, mengaku meminta Presiden FIFA, Gianni Infantino, meninjau ulang kasus itu.
Setelah mencetak gol keempat, sejumlah pemain Belgia merayakan kemenangan dengan menirukan gerakan tari khas Donald Trump. Tim nasional Belgia juga mengunggah kalimat singkat di akun resmi X, "Batalkan yang ini," sebagai sindiran terhadap keputusan FIFA.
Hasil telak tersebut sekaligus menjadi jawaban Belgia di atas lapangan setelah polemik mendominasi pemberitaan menjelang pertandingan. Para pemain mengaku memilih membalas situasi tersebut melalui performa mereka.
Belgia Merasa Ada Ketidakadilan
Gelandang Nicolas Raskin mengungkapkan bahwa skuad Belgia memiliki motivasi tambahan akibat polemik yang berkembang sebelum pertandingan. Ia menilai situasi tersebut memunculkan rasa ketidakadilan di dalam tim.
"Banyak hal terjadi di luar lapangan selama dua hari terakhir. Ada rasa ketidakadilan di dalam skuad, dan kami bertekad memberikan jawaban di lapangan," ujar Raskin.
Kapten Youri Tielemans juga mengakui kontroversi menjelang laga justru meningkatkan semangat rekan-rekannya. "Kami berkata kepada diri sendiri bahwa kami harus memberikan jawaban di lapangan. Itulah yang kami lakukan," kata Tielemans.
Kontroversi Balogun dan Sikap FIFA

Donald Trump sebelumnya mengonfirmasi telah meminta Presiden FIFA, Gianni Infantino, meninjau kartu merah yang diterima Folarin Balogun. FIFA kemudian menangguhkan hukuman larangan satu pertandingan sehingga sang penyerang tetap dapat tampil menghadapi Belgia.
Belgia sempat mengajukan keberatan atas keputusan tersebut, tetapi upaya itu tidak berhasil. UEFA bahkan menilai FIFA telah melewati batas dan mempertaruhkan integritas permainan, sedangkan Infantino menegaskan komite disiplin bekerja secara independen.
Rudi Garcia Bela Balogun

Pelatih Belgia Rudi Garcia mengungkapkan Balogun menghampirinya setelah pertandingan berakhir. Garcia menegaskan sang pemain bukan pihak yang layak dipersalahkan dalam kontroversi tersebut.
"Saya sangat menyukai sikap itu. Ini bukan kesalahannya, dia bukan pihak yang harus disalahkan, dan itulah yang saya katakan kepadanya," ujar Garcia.
Garcia juga menegaskan timnya tidak terpengaruh oleh siapa pun yang masuk dalam susunan pemain Amerika Serikat. Fokus utama Belgia tetap menjalankan rencana permainan yang telah dipersiapkan.
Amerika Serikat Enggan Jadikan Polemik sebagai Alasan

Balogun menerima keputusan saat mendapatkan kartu merah maupun ketika hukuman tersebut ditangguhkan. Ia menegaskan tidak terlibat dalam proses yang menghasilkan keputusan FIFA.
Pelatih Mauricio Pochettino juga menolak menjadikan kontroversi itu sebagai penyebab kekalahan timnya. Menurutnya, Amerika Serikat memang gagal tampil maksimal meski ia menyayangkan politik dan berbagai kepentingan yang membayangi perjalanan tim di Piala Dunia.
Bek Tim Ream memiliki pandangan serupa dengan sang pelatih. Ia memastikan seluruh pemain tetap fokus menghadapi pertandingan dan tidak membiarkan isu di luar lapangan mengganggu persiapan mereka.
Sumber: Sky Sports
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
3 Tuan Rumah Piala Dunia 2026 Tersingkir Bersamaan di Babak 16 Besar
Piala Dunia 7 Juli 2026, 19:43
-
Link Streaming Piala Dunia 2026: Argentina vs Mesir
Piala Dunia 7 Juli 2026, 19:18
LATEST UPDATE
-
Swiss vs Kolombia: 1 Tiket, 2 Ambisi Besar
Piala Dunia 7 Juli 2026, 20:09
-
3 Tuan Rumah Piala Dunia 2026 Tersingkir Bersamaan di Babak 16 Besar
Piala Dunia 7 Juli 2026, 19:43
-
Nazriel Alfaro Bidik Kesempatan Emas di Piala Presiden 2026
Bola Indonesia 7 Juli 2026, 19:40
-
Persib Lepas Andrew Jung dengan Nilai Transfer Sangat Tinggi
Bola Indonesia 7 Juli 2026, 19:33
LATEST EDITORIAL
-
6 Alternatif Enzo Fernandez untuk Real Madrid
Editorial 3 Juli 2026, 14:19
-
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barcelona Jadi Tujuan Impian
Editorial 24 Juni 2026, 15:34
-
6 Kemenangan Terbesar dalam Sejarah Piala Dunia
Editorial 15 Juni 2026, 16:55







