Di Final La Liga, Madrid Dihantui Tragedi Tenerifazo
Heri | 20 Mei 2017 05:38
Bola.net - - Menjelang jornada terakhir La Liga, persaingan untuk menjadi juara masih cukup mendebarkan. Real Madrid dan masih memiliki peluang juara, dan Madrid berada di depan.
Madrid saat ini sudah mengoleksi 90 poin sementara hanya 87 poin. Madrid hanya butuh hasil imbang atau Barca gagal menang untuk bisa juara. Sementara itu, agar Barca bisa juara, Madrid harus kalah dan mereka menang. Jika skenario ini terwujud, poin kedua tim akan sama dan Barca unggul head to head.
Persaingan ketat semacam ini sudah kerap dijalani oleh dua rival ini. Bagi Madrid, mereka memiliki memori menyakitkan perihal persaingan gelar juara La Liga di jornada terakhir. Madrid mengalami dua tragedi Tenerifazo pada awal 90-an.
Pada musim 1991/92, Madrid menjalani jornada terakhir ke markas Tenerife. Saat itu Madrid unggul satu poin dari Barcelona yang menghadapi Athletic Bilbao. Madrid sudah bisa unggul 2-0 atas Tenerife melalui gol Hierro dan Hagi. Namun kemudian kekacauan terjadi.
Tenerife mencetak gol pada akhir babak pertama sementara Barcelona unggul 2-0 atas Bilbao lewat brace Stoichkov. Pada 13 menit sebelum musim berakhir, posisi Madrid masih di atas. Namun kemudian Tenerife mencetak dua gol cepat dan Madrid mengalami kekalahan. Barcelona pun menggeser Madrid di puncak klasemen dengan keunggulan satu pon (Saat itu kemenangan hanya bernilai dua poin).
Semusim berselang, skenario yang hampir sama juga terjadi. Madrid memimpin klasemen dengan keunggulan satu poin dari Barcelona pada jornada terakhir. Madrid juga harus kembali terbang ke Tenerife sementara Barcelona menjamu Real Sociedad di camp Nou.
Pada musim 1992/93 itu, Madrid kalah 0-2 dari Tenerife dan Stoichkov kembali membawa Barca menang. Barca pun sukses mempertahankan gelar juara mereka.
Dua kekalahan menyakitkan melawan Tenerife ini begitu membekas di benak para Madridista sehingga mereka pun sulit melupakannya. Tragedi itu mendapat sebutan Tenerifazo dan Madridista tentu tak ingin hal itu terulang kembali musim ini saat madrid bertandang ke markas Malaga.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Manchester United Hidupkan Lagi Minat pada Bintang Berbakat Barcelona Ini
Liga Inggris 29 Oktober 2026, 22:18
-
Perang Dingin Real Madrid dengan Wasit La Liga Terus Berlanjut
Liga Spanyol 28 Oktober 2026, 22:28
-
Dibuang Liverpool, Real Madrid Siap Tampung Alexis Mac Allister
Liga Spanyol 28 Oktober 2026, 21:21
LATEST UPDATE
-
Manchester United Hidupkan Lagi Minat pada Bintang Berbakat Barcelona Ini
Liga Inggris 29 Oktober 2026, 22:18
-
Michael Carrick Tidak Terkejut Dirinya Tidak Jadi Dipecat Manchester United
Liga Inggris 29 Oktober 2026, 21:58
-
Goncalo Ramos Kesulitan di AC Milan: Transfer 73 Juta Euro Belum Mampu jadi Mesin Gol
Liga Italia 29 Oktober 2026, 21:44
-
Michael Carrick Girang Kobbie Mainoo Sudah Pulih, Tapi Prihatin dengan Kondisi Sesko
Liga Inggris 29 Oktober 2026, 21:40
-
Michael Carrick Benarkan Sudah Berdamai dengan Bruno Fernandes
Liga Inggris 29 Oktober 2026, 21:30
-
Dianggurin Chelsea, PSG Siap Tampung Estevao
Liga Inggris 29 Oktober 2026, 21:20
-
Reaksi Juventus Usai Kalah dari Genoa: Gelar 'Retreat' Selama 2 Hari!
Liga Italia 29 Oktober 2026, 21:15
-
Roy Keane Senang Michael Carrick Tidak Jadi Dipecat, Tapi....
Liga Inggris 29 Oktober 2026, 21:07
-
Setelah Chelsea, Liverpool Bidik Arsenal Sebagai Korban Berikutnya!
Liga Inggris 29 Oktober 2026, 20:58
-
Prediksi BRI Super League: Persebaya vs Persijap 30 Oktober 2026
Bola Indonesia 29 Oktober 2026, 20:06
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain Inggris yang Meraih Ballon d'Or sebelum Harry Kane
Editorial 27 Oktober 2026, 13:52
-
Kursi Panas Pelatih Premier League: 4 Manajer yang Berisiko Dipecat Lebih Dulu
Editorial 26 Oktober 2026, 23:49
-
7 Pelatih Gratis yang Bisa Gantikan Michael Carrick di Manchester United
Editorial 26 Oktober 2026, 16:03
-
5 Pemain Argentina yang Bisa Mewarisi Nomor 10 Lionel Messi
Editorial 8 Oktober 2026, 11:18





