Inilah Jawaban Mourinho!
Editor Bolanet | 8 Mei 2013 00:15
Mou disebut sebagai tokoh utama dalam perpecahan yang terjadi dalam skuad Real Madrid. Ia bertindak terlalu berani dengan mengacuhkan Iker Casillas dan lebih memilih Diego Lopez.
Lalu ada juga rumor tentang kepergian Mou dari Madrid. Ia sering disebut akan kembali ke musim depan.
Bukan cuma media yang berspekulasi, namun Mourinho mampu membuat banyak tokoh sepakbola ikut menanggapi situasi Madrid. Di tengah semuanya, Mourinho akhirnya bersedia membuka semuanya dalam konferensi pers jelang lawan Malaga.
Berikut adalah tanggapan Mou terhadap semua pemberitaan belakangan ini. (foes/hsw)
Sepakbola Penuh Kemunafikan

Mourinho mengawali pembicaraan dengan sedikit filosofis. Ketika para wartawan bertanya tentang situasinya saat ini, jawaban Mourinho terkesan filosofis sekaligus menusuk.
Saya baik-baik saja. Sya paham bahwa dunia sepakbola tak berbeda dengan masyarakat pada umumnya. Masyarakat selalu berubah dan kadang mengadopsi prinsip-prinsip yang tidak saya setujui.Hal itu memengaruhi sepakbola. Sepakbola saat ini dipenuhi orang-orang munafik.
Tetapi secara keseluruhan, saya baik baik saja. Saya sepenuhnya rileks.
Bertahan di Madrid

Mourinho akhirnya mengatakan bahwa dirinya tak memiliki niat untuk meninggalkan Real Madrid. Ia mengatakan sudah menentukan pilihannya untuk tetap bersama Madrid musim depan.
Saya sudah memutuskan untuk bertahan.Saya juga tak berencana untuk minta dipecat. Saya hanya akan dibayar sampai hari terakhir saya bekerja. Saya tak ingin lebih satu euro pun!
Diego Lopez Akan Terus Bermain

Mourinho mengungkapkan alasannya memilih Diego Lopez. Dengan tegas, Mou mengatakan bahwa dirinya menganggap Lopez adalah kiper yang lebih bagus dari Casillas.
Lopez bekerjasama dengan baik bersama para bek, bisa mengendalikan bola dengan kakinya serta mendominasi di udara. Ia adalah kiper, seperti halnya Iker Casillas. Saya bisa menerima pendapat orang yang mengatakan bahwa Casillas 20 kali lebih bagus dari Lopez. Namun semua harus bisa menghormati keputusan saya untuk memainkan Lopez; saya adalah pelatih Madrid.
Saya lebih suka Diego Lopez sebagai kiper ketimbang Casillas. Saya tidak menyakiti siapa pun. Saya hanya lebih memilih Lopez. Selama saya menjadi pelatih Madrid, Lopez akan selalu bermain.
Iker Casillas Menyukai Pellegrini

Mourinho mengakui tak memiliki masalah dengan Iker Casillas. Satu-satunya alasan ia tidak memilih Casillas adalah karena ia menganggap bahwa, dalam segi sepakbola, Lopez lebih bagus.
Saya tidak memiliki masalah dengan Casillas. Saya lebih menyukai Lopez, dan saya berhak memiliki pendapat itu seperti halnya Casillas yang lebih menyukai Manuel Pellegrini ketimbang saya. Untuk terakhir kalinya, saya harap kalian mengerti bahwa saya punya hak sebagai pelatih Madrid untuk memilih pemain yang akan tampil.
Pepe Punya Masalah

Belakangan ini Pepe mulai berpindah kubu dengan memberikan dukungan kepada Casillas. Ia bahkan mengkritik Mou yang dianggapnya tidak memberikan respek kepada Casillas. Mou membalas kritikan Pepe dengan keras.
Pepe punya masalah, namanya adalah Raphael Varane. Saya hanya berbicara tentang Pepe karena kalian bertanya. Saya sebenarnya juga tak memiliki masalah dengan Pepe. Mungkin banyak yang tak setuju, namun saya menganggap masa depan pertahanan Madrid adalah Sergio Ramos dan Varane.
Pepe sendiri mengalami frustasi. Tak mudah bagi pria berusia 31 tahun dengan status tinggi digantikan begitu saja oleh pemuda berusia 19 tahun. Namun itulah hukum kehidupan. Kehidupan Pepe dalam sisi olahraga sudah berubah. Dan memang saya yang lebih memilih Varane ketimbang Pepe.
Andres Iniesta dan Messidependencia

Andres Iniesta sempat mengaku tak mengerti apa yang terjadi dengan Casillas di Madrid. Ia tak paham mengapa kiper dengan reputasi dan pengalaman seperti Casillas bisa ditepikan. Terlebih lagi, Casillas adalah ikon Madrid. Lagi, Mou membalas dengan keras.
Iniesta bebas mengatakan pikirannya. Namun menurut saya akan lebih baik jika dia memikirkan klub dan rekan-rekan setimnya sendiri. Ketika timnya tidak memiliki Messi, mereka menjadi tim yang berbeda. Hal itu terlihat jelas di semifinal Liga Champions. Saya rasa hal itu lebih mudah dimengerti
Pemilihan Pemain Tanpa Koin

Mourinho meminta semua orang memahami kekuasaan yang dimilikinya sebagai pelatih sepakbola. Dalam hal pemilihan pemain, Mou memiliki kekuasaan mutlak. Dan ia menegaskan bahwa pilihannya tidak dibuat dengan ngawur.
Saya seorang pelatih sepakbola. Saya dibayar untuk melatih, dan seorang pelatih punya kekuasaan, salah satunya adalah untuk memilih pemain mana yang akan tampil. Saya tidak melempar koin untuk memutuskan apakah Marcelo atau Alvaro Arbeloa yang akan bermain. Saya mengambil keputusan berdasarkan hasil analisis dan pengamatan selama berjam-jam terhadap semua pemain.
Rekor Kandang Madrid

Mourinho cukup bangga dengan rekor tak terkalahkan Real Madrid di kandang musim ini. Ia menyebutkan bahwa tak ada klub besar Eropa yang mampu menjaga kandangnya tak tersentuh kekalahan musim ini.
Tak ada klub besar lain yang berhasil melakukannya musim ini. Jika tidak kalah di Liga Champions, mereka kalah di Piala Liga. Tim-tim besar seperti Juventus, Inter, AC Milan, Napoli, Barcelona, Bayern Munich... semuanya sudah kalah di kandang. Kami masih punya dua pertandingan kandang lagi musim ini.
Pertandingan Melawan Malaga

Real Madrid akan menghadapi Malaga dalam lanjutan La Liga pada hari Rabu waktu setempat. Mou mengingatkan bahwa Malaga memiliki cukup kekuatan untuk bisa menang di Santiago Bernabeu.
Pertandingan melawan Malaga tidak menawarkan banyak hal. Tak ada gelar juara, tak ada yang bisa membuat saya gembira. Namun tetap penting untuk tidak kalah. Malaga memiliki modal yang bagus dengan tidak pernah kalah di kandang. Mereka tim berbahaya dan bisa menang di dini. Jika kami tidak bermain bagus, kami akan kesulitan.
Ketika wartawan memintanya sedikit bocoran pemain, Mou dengan kesal memberikannya.
Besok, Diego López, Albiol, Varane, Nacho dan Coentrao akan bermain. Saya sudah memberikan lima pemain yang akan tampil besok melawan Malaga!
Teman di Madrid

Mourinho mengaku tak pernah merasa dikhianati oleh siapa pun di Madrid. Namun ia tak mau menjawab ketika wartawan berapa teman yang akan ditinggalkannya jika dia pergi dari Los Blancos.
Saya tak merasa dikhianati siapa pun. Teman bagi saya adalah untuk selamanya. Ada yang bilang bahwa saya sering menelepon pemain Chelsea. Sekadar catatan saja, saya tak hanya menelepon pemain Chelsea. Saya juga bicara dengan pemain Anzhi, Galatasaray, Bologna, Inter... Saya bicara dengan mereka semua.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Klasemen Akhir Liga Champions: Arsenal Perkasa dengan Poin Sempurna
Liga Champions 29 Januari 2026, 08:05
-
Momen Gila Mourinho: Benfica Kalahkan Real Madrid Lewat Gol Kiper di Menit 98!
Liga Champions 29 Januari 2026, 07:59
-
Napoli Tersingkir dari Liga Champions, Ini Penjelasan Antonio Conte
Liga Champions 29 Januari 2026, 07:43
LATEST UPDATE
-
Nonton Live Streaming Pertandingan Proliga 2026 di MOJI Hari Ini, 29 Januari 2026
Voli 29 Januari 2026, 12:03
-
Yah! Bojan Hodak Pastikan Layvin Kurzawa Belum Akan Debut dengan Persib Vs Persis
Bola Indonesia 29 Januari 2026, 11:54
-
Mikel Arteta Sampai Geleng-Geleng Kepala Lihat Aksi Kai Havertz
Liga Champions 29 Januari 2026, 11:31
-
Jadi Pahlawan Kemenangan Benfica, Anatoliy Trubin: Ini Beneran Kan?
Liga Champions 29 Januari 2026, 11:24
-
Lamine Yamal Bersyukur Barcelona Terhindar dari Play-Off
Liga Champions 29 Januari 2026, 11:11
-
Jadwal Lengkap Thailand Masters 2026, 29 Januari-1 Februari 2026
Bulu Tangkis 29 Januari 2026, 11:10
-
Man of the Match Monaco vs Juventus: Vanderson
Liga Champions 29 Januari 2026, 10:52
-
Man of the Match Dortmund vs Inter: Federico Dimarco
Liga Champions 29 Januari 2026, 10:41
LATEST EDITORIAL
-
7 Bintang Muda yang Mencuri Perhatian di Liga Champions 2025/26
Editorial 28 Januari 2026, 13:57
-
Arsenal di Ambang Sejarah Liga Champions, Mampukah Menyapu Bersih Fase Liga?
Editorial 28 Januari 2026, 13:46
-
5 Pemain yang Pernah Berseragam Borussia Dortmund dan Inter Milan
Editorial 27 Januari 2026, 16:30
-
6 Calon Pengganti Casemiro di Manchester United
Editorial 27 Januari 2026, 10:41
-
5 Bintang Manchester United yang Bisa Bersinar di Bawah Michael Carrick
Editorial 23 Januari 2026, 06:04







