Lionel Messi yang Sekarang Diklaim Tidak Sebagus di Era Guardiola, Sepakat?
Yaumil Azis | 9 Mei 2020 12:03
Bola.net - Sampai detik ini, Lionel Messi masih menjadi pemain yang sangat penting bagi Barcelona. Walaupun di mata pelatih Ajax Amsterdam, Erik Ten Hag, ia sudah tidak sama lagi dengan era kepelatihan Josep Guardiola dulu.
Guardiola pernah menukangi Barcelona selama empat musim, dimulai tahun 2008 lalu. Ia mempersembahkan serangkaian kesukesan dalam bentuk tiga trofi La Liga, dua Copa del Rey, dan juga dua Liga Champions.
Messi punya andil besar dalam keberhasilan itu. Oleh karenanya, ia bisa mendapatkan empat trofi Ballon d'Or berturut-turut mulai dari tahun 2009 sampai Guardiola hengkang di tahun 2012.
Dan pada musim terakhir Guardiola di Barcelona, Messi mencapai puncak performanya. Terbukti dengan torehan 50 gol dalam 37 penampilannya di ajang La Liga. 73 gol dari 60 pertandingan di semua kompetisi.
Scroll ke bawah untuk membaca informasi selengkapnya.
Tidak Sebagus yang Dulu
Semenjak Guardiola pergi, Messi hanya mampu meraih satu trofi Liga Champions dalam delapan musim. Ia juga meraih dua Ballon d'Or dalam rentang waktu yang sama, serta lima trofi La Liga.
Itulah yang membuat Ten Hag merasa yakin bahwa Messi sudah tidak lagi sama dengan masa-masa itu. Meskipun Messi sampai sekarang masih menjadi bagian penting bagi Barcelona.
"Messi bukan cuma salah satu pemimpin, namun dia juga bekerja untuk tim dan unggul dalam segi hasil. Dia tidak pernah sebagus waktu diasuh Guardiola," ujar Ten Hag ke Voetbal International.
"Barcelona juga tidak memenangkan banyak gelar di Eropa dalam rentang waktu beberapa tahun terakhir ini," lanjut pria yang sukses membawa Ajax mencapai babak semi-final Liga Champions musim lalu itu.
Hanya Melampaui Batas Terendah
Tentu saja, Ten Hag tidak beranggapan bahwa performa Messi di musim ini dan tahun-tahun sebelumnya di bawah standar. Kendati demikian, ia percaya bahwa Messi takkan bisa mencapai level waktu masih diasuh Guardiola dulu.
"Messi masih mencapai hasil, namun sekarang juga lebih sering hanya melampaui batasan terendahnya. Tidak sama lagi sewaktu diasuh Guardiola. Pep punya keberanian, dia berani menjadi pionir dan inovatif," pungkasnya.
Ten Hag cukup beruntung bisa menimba ilmu dari pencipta filosofi 'tiki-taka' tersebut. Tepatnya saat dia menjadi pelatih tim reserve Bayern Munchen pada musim 2013/14 lalu.
Tidak lama setelah itu, Ten Hag melatih Utrecht. Dan sekarang, ia kerap dikaitkan dengan klub-klub besar menyusul keberhasilannya mengorbitkan pemain muda Ajax serta membawa klub tersebut bersinar di Liga Champions musim lalu.
(Goal International)
Baca juga:
- Barcelona Siapkan Enam Pilihan Pemain, Inter Milan Tinggal Pilih
- Puluhan Rekor Ronaldo-Messi yang Bakal Buat Kamu Berpikir: Mereka Ini Manusia atau Bukan Sih?
- 85% Lumpuh, Wanita Asal Iran Ini Ciptakan Lukisan Indah Messi-Ronaldo
- Miralem Pjanic Segera Tinggalkan Juventus untuk Barcelona?
- Arbeloa: Madrid Jelas Lebih Baik dari Barcelona
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Usai Cabut dari Real Madrid, Tujuan Xabi Alonso Berikutnya Terungkap
Liga Spanyol 20 Januari 2026, 04:30
-
Vinicius Dicemooh Fans Real Madrid, Kylian Mbappe tak Terima
Liga Spanyol 20 Januari 2026, 01:15
-
Prediksi Villarreal vs Ajax 21 Januari 2026
Liga Champions 19 Januari 2026, 19:30
LATEST UPDATE
-
Ingat 2 Trofi UCL! Arbeloa Semprot Fans Madrid yang Hobi Cemooh Vinicius Jr
Liga Champions 20 Januari 2026, 11:17
-
Siulan Suporter di Bernabeu Cuma Bikin Real Madrid Lemah
Liga Spanyol 20 Januari 2026, 11:03
-
Bersama Michael Carrick, MU Diyakino Sanggup Tembus Liga Champions
Liga Inggris 20 Januari 2026, 10:40
-
Rahasia Carrick Bisa Bawa MU Kalahkan Manchester City: Ubah Pola Latihan Setan Merah
Liga Inggris 20 Januari 2026, 10:30
-
Madrid vs Monaco: Arbeloa Pasang Target 8 Besar UCL dan Misi Damai dengan Suporter
Liga Spanyol 20 Januari 2026, 10:22
-
Gelandang Barcelona Ini Bakal Jadi Suksesor Casemiro di Manchester United?
Liga Inggris 20 Januari 2026, 10:21
-
Mbappe Muak Lihat Rekannya di Madrid Dibully: Kritik Timnya, Jangan Orangnya!
Liga Spanyol 20 Januari 2026, 10:10
-
Carrick Effect! Kobbie Mainoo Putuskan Bertahan di MU
Liga Inggris 20 Januari 2026, 09:51
-
Real Madrid vs Monaco, Mbappe: Terima Kasih Mantan, Tapi Madrid Wajib Menang!
Liga Champions 20 Januari 2026, 09:50
LATEST EDITORIAL
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06
-
5 Kekalahan Terburuk Real Madrid di Copa del Rey Abad Ini
Editorial 16 Januari 2026, 10:19
-
5 Kandidat Pelatih Real Madrid Musim Depan: Zidane, Klopp, Siapa Lagi?
Editorial 15 Januari 2026, 07:26






