Tidak Hanya Dipecat, Ernesto Valverde Dihina dan Dipermalukan Barcelona
Richard Andreas | 14 Januari 2020 08:00
Bola.net - Ada yang lebih buruk dari pemecatan: penghinaan total, diinjak-injak, dan dianggap remeh. Itulah yang diderita Ernesto Valverde, tepat ketika Josep Maria Bartomeu hilang kendali dan membuat jangka pendek yang didorong amarah.
Setelah apa yang terjadi di Anfield musim lalu, presiden Barcelona itu hanya berusaha memberikan jawaban bijaksana. Bartomeu cenderung pasif dan teledor, sengaja mengabaikan fakta tersebut.
Bartomeu tidak pernah benar-benar melindungi Valverde, justru kemurahan hati para pemain dan fans yang melindungi sang pelatih dari tudingan 'boneka Barcelona'. Untuk itu, Valverde akhirnya bisa bertahan.
Sayangnya, situasi itu kian buruk hampir setahun kemudian, sampai akhirnya Valverde resmi dipecat Barcelona, Selasa (14/1/2020) dini hari WIB tadi, usai gagal total di Supercopa de Espana.
Menukil Marca, baca ulasan selengkapnya di bawah ini ya, Bolaneters!
Menunjuk Quique Setien
Barca harus mendobrak tradisi untuk memecat Valverde, faktanya terakhir kali mereka memecat pelatih pada tahun 2003. Sebagai pengganti, Quique Setien dianggap solusi terbaik.
Sebelumnya, pihak klub seakan-akan sengaja membocorkan pertemuan mereka dengan Xavi Hernandez kepada publik. Juga usaha keras mendatangkan Ronald Koeman. Keduanya menolak, justru menghargai Valverde.
Situasi Valverde benar-benar menyedihkan. Artinya, dia mendengar rumor pemecatan itu dari media. Barca sengaja mengabaikannya untuk mencari pengganti, tanpa berbicara empat mata dahulu.
Mantan pelatih dan pemain Barcelona beramai-ramai membela Valverde. Pep Guardiola dan Luis Enrique menyampaikan simpati mereka, Andres Iniesta bahkan berani mengecam sikap klub.
Beban Valverde
Valverde memikul dua malam terburuk dalam sejarah teranyar Barcelona, yakni kekalahan di Roma dan Anfield. Namun, dia juga membawa sejumlah gelar juara dan meraih kejayaan di lapangan.
Sebagai contoh, Valverde punya kemampuan spesial untuk mengelola situasi sulit dengan ketenangan luar biasa. Dia mengatasi kepergian Neymar dengan tenang, bahkan ketika para petinggi Barcelona merasa berang.
Keputusan memecat Valverde menunjukkan bahwa klub mulai keluar jalur, mereka benar-benar bergantung pada figur masif Lionel Messi, yang hebat di lapangan, tapi berdampak buruk pada wilayah lain dalam klub.
Pemecatan Valverde mengundang simpati dan Bartomeu harusnya merasa bersalah. Proses pemecatan ini tidak lazim bagi pelatih yang telah mempersembahkan banyak gelar.
Sumber: Marca
Baca ini juga ya!
- Luis Suarez Absen 4 Bulan, Ini Sejumlah Alternatif Lini Serang Barcelona
- Makna Ganda Trofi Supercopa de Espana bagi Real Madrid
- Barcelona Resmi Pecat Ernesto Valverde, Tunjuk Quique Setien jadi Pengganti
- Barcelona Sudah Beritahu Ernesto Valverde Bahwa Dirinya Akan Dipecat
- Soal Rumor Xavi, Andres Iniesta Semprot Barcelona
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Prediksi Real Madrid vs Celta Vigo 8 Desember 2025
Liga Spanyol 6 Desember 2025, 12:16
-
Jadwal Lengkap La Liga 2025/2026
Liga Spanyol 6 Desember 2025, 07:14
-
Prediksi Real Betis vs Barcelona 7 Desember 2025
Liga Spanyol 6 Desember 2025, 04:07
LATEST UPDATE
-
Hasil Leeds United vs Liverpool: Perih, Ao Tanaka Bikin The Reds Nggak Jadi Menang
Liga Inggris 7 Desember 2025, 03:21
-
Ditarik Keluar di Laga Bournemouth vs Chelsea, Seberapa Parah Cedera Liam Delap?
Liga Inggris 7 Desember 2025, 03:21
-
Chelsea Ditahan Imbang Bournemouth, Enzo Maresca: Yang Penting Enggak Kalah!
Liga Inggris 7 Desember 2025, 03:07
-
Hasil Inter vs Como: Nerrazzurri Menang Telak, Kudeta AC Milan Dari Puncak Klasemen
Liga Italia 7 Desember 2025, 02:42
-
Man of the Match Betis vs Barcelona: Ferran Torres
Liga Spanyol 7 Desember 2025, 02:42
-
Jay Idzes Tampil Apik, Bantu Sassuolo Benamkan Klubnya David De Gea di Zona Degradasi
Liga Italia 7 Desember 2025, 02:10
-
Arsenal Kalah Setelah 18 Laga Unbeaten Gara-gara Duo Bek Tengah Cedera?
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:59
-
Tidak Cari-cari Alasan, Mikel Arteta akui Arsenal Layak Kalah dari Aston Villa
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:44
-
Rekor Unbeaten Berakhir, Mikel Arteta Minta Arsenal Lekas Bangkit
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:32
-
Man of the Match Man City vs Sunderland: Phil Foden
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:26
-
Hasil Man City vs Sunderland: Diwarnai Kartu Merah, The Citizens Menang Telak
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:12
-
Man of the Match Bournemouth vs Chelsea: Robert Sanchez
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:07
LATEST EDITORIAL
-
Dari Salah hingga Neymar, 8 Pemain Top yang Anjlok Drastis di Musim 2025/2026
Editorial 5 Desember 2025, 14:58
-
Jika Arne Slot Lengser, Ini 11 Pelatih Nganggur yang Cocok untuk Liverpool
Editorial 5 Desember 2025, 14:49
-
5 Pemain yang Memberikan Dampak Tak Terduga di Serie A Musim Ini
Editorial 4 Desember 2025, 13:02
-
6 Opsi Klub Baru Marcus Rashford jika Tak Dipermanenkan Barcelona
Editorial 4 Desember 2025, 11:26




