
Bola.net - Pebalap Monster Energy Yamaha, Valentino Rossi, melempar kritik tajam kepada Dorna Sports selaku promotor MotoGP soal kalender balap kejuaraan tersebut. Lewat Corsedimoto, Rossi mengkritik waktu penyelenggaraan Valencia, Spanyol dan Phillip Island, Australia.
Tak hanya Rossi, mayoritas pebalap juga menyuarakan kritik senada usai Seri Australia pada Oktober lalu digelar dalam cuaca yang sangat dingin dan berangin, membahayakan nyawa pebalap, terbukti lewat kecelakaan hebat yang dialami Miguel Oliveira pada sesi latihan.
Mereka kembali melayangkan protes usai seri penutup dan uji coba pascamusim di Valencia digelar dalam cuaca yang sangat dingin, mengakibatkan banyak kecelakaan, terutama di MotoGP. Menurut Rossi, penyelenggaraan Valencia pada November bukan ide cemerlang.
Beri Gagasan Lebih Cerdas
"Penyelenggara MotoGP berasal dari Spanyol dan tertarik mengakhiri musim di Spanyol. Saya rasa inilah alasan dari kesepakatan tersebut. Jika tidak benar, maka lebih baik jangan gelar balapan terakhir di Eropa, tapi di tempat yang lebih hangat," ungkapnya.
Menurut Rossi, Seri Valencia sebaiknya digelar sebelum 'Tur Asia', yakni Jepang, Australia, dan Malaysia, karena Valencia menyajikan cuaca dingin jika terus-terusan jadi seri penutup. Ia juga menyebut Seri Valencia dalam dua tahun terakhir digelar saat Eropa telah masuk musim dingin.
"Tahun lalu, hujan turun sejak Kamis sampai Minggu. Tahun ini kering, tapi malam harinya mencapai 5 derajat. Mungkin lebih cerdas balapan di Valencia tiga seri sebelumnya, dan mengakhiri musim di Sepang dengan 40 derajat. Tapi keputusan ada di tangan Dorna," ujarnya.
Minta Australia Dipindah ke Awal Musim
Rossi juga meminta Seri Australia di Sirkuit Phillip Island dipindahkan ke awal tahun, mengikuti jejak Seri Buriram, Thailand, yang tadinya digelar pada Oktober dipindahkan ke bulan Maret mulai musim depan.
"Masalah lainnya adalah Phillip island, karena harusnya balapan ini dipindah ke awal tahun. Kami sudah membicarakannya selama 6-7 tahun, sayangnya tak ada keputusan yang diambil," pungkas Rossi.
Rossi dan pebalap MotoGP lainnya akan kembali turun lintasan dalam uji coba pramusim di Sirkuit Sepang, Malaysia, pada 7-9 Februari mendatang.
Advertisement
Berita Terkait
-
Otomotif 6 September 2025 21:48
-
Otomotif 6 September 2025 21:44
Hasil Race 2 MotoE Catalunya 2025: Eric Granado Raih Kemenangan Ganda untuk LCR E-Team
-
Otomotif 6 September 2025 21:36
Daftar Pabrikan Motor dengan Gelar Dunia Konstruktor MotoGP Terbanyak dalam Sejarah
-
Otomotif 6 September 2025 21:17
LATEST UPDATE
-
Piala Dunia 7 September 2025 01:06
-
Liga Italia 7 September 2025 00:11
-
Liga Italia 6 September 2025 23:55
-
Tim Nasional 6 September 2025 23:51
-
Tim Nasional 6 September 2025 22:55
-
Tim Nasional 6 September 2025 22:54
HIGHLIGHT
- Termasuk Kekalahan MU, 5 Momen Menggemparkan di Pi...
- Ruben Amorim Terancam, Ini 6 Kandidat Penggantinya...
- 5 Pemain yang Bisa Jadi Penyelamat Ruben Amorim di...
- 5 Pemain yang Harus Segera Angkat Kaki dari MU Usa...
- Manchester United: 5 Pelatih Pilihan Dan Ashworth ...
- 6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenh...
- 3 Klub Premier League yang Bisa Rekrut Gianluigi D...