Review: Satu Kaki Madrid Menapak di Semi Final

Review: Satu Kaki Madrid Menapak di Semi Final
Selebrasi gol karim Benzema. (c) AFP
Bola.net - Satu kaki Real Madrid telah menapak di babak semi final Copa del Rey usai Los Blancos mengalahkan Valencia dengan skor 2-0.

Secara statistik permainan kedua tim cenderung berimbang. Akan tetapi, Real Madrid lebih mampu memanfaatkan peluang guna mencetak gol melalui kaki Karim Benzema serta dibantu dengan gol bunuh diri Jose Guardado.

Di babak pertama, Valencia yang bertindak sebagai tamu memang lebih bisa menguasai permainan di lapangan tengah. Akan tetapi, Madrid lah yang lebih berbahaya di lini depan. Hal ini bisa terlihat dari sejumlah peluang yang didapatkan tim tuan rumah melalui tendangan bebas Cristiano Ronaldo dan juga ancaman dari Luka Modric.

Akan tetapi, Valencia lah yang sebenarnya memiliki peluang unggul terlebih dulu jika saja klaim mereka untuk mendapatkan hukuman penalti disetujui wasit. Berawal dari serangan di sisi kiri, Adil Rami sukses menanduk bola yang masih membentur dada/lengan Raul Albiol. Akan tetapi, wasit tidak menilai terjadinya hand ball dan tetap memilih untuk melanjutkan pertandingan.

Gol yang ditunggu-tunggu Madrid pun akhirnya hadir di menit 37 kala Benzema sukses menuntaskan sodoran bola dari Sami Khedira dari sisi kiri pertahanan Los Che. Keunggulan satu gol klub asal ibu kota tersebut bertahan hingga turun minum.

Babak kedua pertandingan tetap berjalan menarik. Valancia jelas bermain lebih ngotot guna mengejar ketertinggalan mereka. Roberto Soldado dan Victor Ruiz terus mencoba untuk mencetak gol guna meringankan langkah mereka pada pertandingan leg kedua nanti. Akan tetapi, usaha mereka masih belum juga menemui sasaran.

Peluang matang didapatkan Valencia pada menit 66. Sepakan keras Soldado masih mampu dihalau Iker Casillas, namun sayang bola rebound Jonas sama sekali tidak mengarah ke dalam gawang yang notabene sudah sangat terbuka lebar.

Manit 73 petaka benar-benar terjadi bagi Valencia. Bukannya mendapatkan gol balasan, tim tamu malah membuat gol bunuh diri yang tentu saja memperbesar keunggulan Madrid.

Berawal dari bola kiriman Angel Di Maria, Fabio Coentrao yang berada di sisi kiri sukses mengirimkan bola matang kepada Gonzalo Higuain yang berada di dalam kotak penalti. Sebelum sempat disambar oleh striker Madrid tersebut, Guardado bermaksud untuk memotong laju bola yang justru membuat membobol gawangnya sendiri.

Unggul 2-0 membuat Los Merengues semakin gencar melakukan serangan. Namun sayang dua kali percobaan Ronaldo masih melenceng dari gawang yang dikawal oleh Guaita.

Keunggulan dua gol Madrid bertahan hingga peluit panjang dibunyikan yang sekaligus membuat langkah mereka ke babak semi final sangat terbuka lebar. Pasalnya, hasil imbang atau kalah dengan selisih satu gol sudah bisa membuat tim asuhan Jose Mourinho melenggang ke babak empat besar.

Susunan pemain kedua tim:

Real Madrid: Casillas; Essien, Albiol (kuning 70'), Carvalho, Marcelo (Coentrao 46'); Xabi Alonso (kuning 75'), Khedira (kuning 90'); Modric (Di Maria 62'), Ozil, Ronaldo; Benzema (Higuain 69').

Valencia: Guaita; Pereira, Rami, Ruiz (kuning 66') (R. Costa 75'), Guardado; Banega (H. Valdez 84'), T. Costa (kuning 47') (Gago 79'); Piatti, Parejo, Jonas; Soldado (kuning 74'). (bola/bgn)