Liverpool Era Klopp dan Madrid Era Mourinho, Mana Lawan Paling Sulit Bagi Guardiola?
Dimas Ardi Prasetya | 1 Agustus 2020 01:20
Bola.net - Manajer Manchester City Josep Guardiola menunjuk Liverpool era Jurgen Klopp sebagai lawan tersulit di sepanjang karirnya dan bukan lagi Real Madrid era Jose Mourinho.
Liverpool bersaing ketat dengan Man City sejak musim lalu. Saat itu The Reds sempat memuncaki klasemen namun pada akhirnya mereka disalip The Citizen dan kalah dalam perburuan gelar juara liga.
Akan tetapi pada musim ini Liverpool tampil ganas. The Reds pun dengan mudah melenggang menjadi juara Premier League.
Klopp sendiri mencatatkan 19 pertemuan dengan Guardiola. Ia menang sembilan kali sementara sang rival cuma delapan kali saja.
Guardiola juga memiliki catatan yang buruk di Anfield. Dari lima pertemuan ia tak pernah menang di sana.
Liverpool, Lawan Tertangguh Guardiola
Josep Guardiola pernah menghadapi banyak tim-tim hebat di sepanjang karir kepelatihannya. Namun ia mengakui tak ada tim yang begitu menyulitkan seperti Liverpool dalam dua musim terakhir.
Guardiola mengatakan bahwa Liverpool sangat sulit dibendung, baik ketika menyerang mau pun bertahan. Mereka makin kuat karena memiliki mental yang hebat pula.
"Lawan terberat yang pernah saya hadapi dalam karir saya adalah Liverpool ini dari tahun lalu dan yang ini," kata Guardiola kepada DAZN, via Goal.
"Jika Anda membiarkan diri Anda dikuasai, mereka akan mengunci Anda di area itu dan Anda tidak dapat melarikan diri. Ketika Anda mendominasi mereka, mereka berlari ke ruang kosong seperti tidak ada orang lain," serunya.
"Mereka sangat cepat saat mundur. Mereka sangat kuat secara strategi. Para pemain mereka sangat kuat secara mental. [Klopp] adalah rival yang telah membuat saya berpikir tentang bagaimana cara mengalahkannya," bebernya.
Lebih Kuat dari Madrid Era Mourinho
Saat masih menukangi Barcelona, Josep Guardiola mengakui dibuat kerepotan oleh Real Madrid yang kala itu ditukangi oleh Jose Mourinho. Bahkan dari perseteruan itu, Guardiola mengaku bisa menjadi pelatih yang lebih baik.
Akan tetapi kini ia mengakui bahwa Madrid era Mourinho itu bukan lagi tim terkuat yang pernah ia hadapi di sepanjang karirnya. Tempat itu kini dikuasai oleh Liverpool.
"Saya selalu mengatakan bahwa Real Madrid adalah tim yang sangat kuat dalam karir saya, mereka membantu saya untuk menjadi pelatih yang lebih baik dengan pertandingan-pertandingan sulit dan kompetisi dengan Jose Mourinho, [Manuel] Pellegrini dan semua pelatih yang mereka miliki," ujar Guardiola.
"Jika Anda bertanya kepada saya yang merupakan rival paling sulit untuk saya hadapi, itu adalah Liverpool. Tahun-tahun pertama ketika saya tiba di Inggris, Liverpool sedikit lebih lemah dari sekarang dan Real Madrid lebih kuat. Sekarang, Liverpool ini adalah tersulit yang pernah saya temui dalam karier kepelatihan saya," tegasnya.
Manchester City memang sudah kalah di Premier League dari Liverpool. Namun Josep Guardiola masih berpeluang juara di Liga Champions, di mana sekarang mereka berhadapan dengan Real Madrid di babak 16 besar.
(Goal)
Baca Juga:
- Arteta Minta Dirinya dan Lampard Tak Dibanding-bandingkan dengan Klopp dan Guardiola
- Zinedine Zidane vs Mourinho-Klopp-Guardiola: Siapa Pelatih Genius Sebenarnya?
- Guardiola Masih Ngambek, Man City Batal Kejar Koulibaly?
- Ada Satu Kebiasaan Buruk yang Harus Dihindari Man City Saat Ladeni Real Madrid
- Toni Kroos & Pep Guardiola: Yang Gagal Dipertahankan, Bertemu Sebagai Lawan
- Mujurnya Man City, Punya Pelatih yang Sudah Hafal Kekuatan Real Madrid
- Sempat Terancam Batal, Duel Man City vs Real Madrid Dipastikan Sesuai Jadwal
- Hebatnya Guardiola, Pemain Man City Sampai Tak Menyadari Perkembangan Mereka
- Tinggalkan Man City karena Berselisih dengan Guardiola? Begini Klarifikasi Leroy Sane
- Di Balik Sikap Sewot Josep Guardiola: Arsenal yang Laporkan Man City Langgar FFP?
- Beda Prinsip Guardiola dan Zidane Jelang Duel Panas Man City vs Real Madrid
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Dean Huijsen Beri Sinyal Comeback di El Clasico Kontra Barcelona
Liga Spanyol 22 Oktober 2025, 23:08 -
Hasil AFC Champions League Two: Tanpa Ronaldo, Al Nassr Tetap Perkasa di India
Asia 22 Oktober 2025, 22:57 -
Senne Lammens, Kiper Baru yang Kini Tak Tergantikan di Manchester United
Liga Inggris 22 Oktober 2025, 22:31
LATEST UPDATE
-
Daftar Peraih Man of The Match Liga Champions 2025/2026
Liga Champions 23 Oktober 2025, 05:37 -
Man of the Match Chelsea vs Ajax Amsterdam: Estevao Willian
Liga Champions 23 Oktober 2025, 04:25 -
Man of the Match Real Madrid vs Juventus: Jude Bellingham
Liga Champions 23 Oktober 2025, 04:19 -
Link Live Streaming Chelsea vs Ajax Amsterdam - Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 23 Oktober 2025, 01:06 -
Link Live Streaming Real Madrid vs Juventus - Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 23 Oktober 2025, 01:05
LATEST EDITORIAL
-
6 Kandidat Pengganti Igor Tudor di Juventus: Ada Eks Inter Milan
Editorial 21 Oktober 2025, 22:27 -
4 Pemain Baru Manchester United yang Bantu Ruben Amorim Taklukkan Liverpool di Anfield
Editorial 21 Oktober 2025, 22:04