Jadi Pengganti Rio Haryanto, Siapakah Esteban Ocon?
Editor Bolanet | 11 Agustus 2016 12:15
- Penggemar Formula 1 di Indonesia baru-baru ini dikejutkan oleh kabar bahwa Rio Haryanto resmi terdepak dari Manor Racing terhitung Rabu (10/8). Rio pun akan digantikan oleh Esteban Ocon, pebalap berusia 19 tahun asal Prancis yang tahun ini aktif membalap di DTM Championship bersama Mercedes AMG.
Perjalanan Rio dan Ocon menuju F1 memang melalui jalur kejuaraan-kejuaraan junior yang berbeda. Satu-satunya kejuaraan yang pernah sama-sama mereka lalui adalah GP3 Series, di mana Rio turun pada musim 2010-2011, sementara Ocon turun pada musim 2015.
Sama seperti Rio, Ocon akan menjalani Formula 1 2016 dengan status rookie atau debutan. Mari simak prestasi keduanya di kancah balap mobil dunia. [initial] (bola/kny)
1 dari 5 halaman
Debut Internasional

Gelar bergengsi pertama yang diraih Rio datang pada tahun 2009, saat ia turun di kejuaraan Formula BMW Pacific, sementara Ocon meraih gelar pertamanya di kejuaraan FIA Formula 3 pada tahun 2014.
2 dari 5 halaman
Test Driver F1

3 dari 5 halaman
GP3 dan GP2 Series

Usai turun di GP3 Series, Rio naik kelas ke GP2 Series selama empat tahun, dan prestasi terbaiknya adalah menduduki peringkat keempat tahun lalu. Prestasi ini membuat Manor Racing mempertimbangkan Rio sebagai kandidat pebalapnya di Formula 1 2016.
4 dari 5 halaman
Formula 1 2016

Memiliki kontrak inisial berdurasi 11 seri pertama, Rio dan manajemen telah membayarkan biaya balap sebesar 8 juta euro kepada Manor. Meski Manor memberi kesempatan pada pebalap 23 tahun itu untuk turun di seri ke-12 Hockenheim, Jerman, sayangnya Rio harus terdepak dari Manor akibat tak bisa memenuhi sisa biaya balap.
Hal ini membuat Rio takkan bisa lagi membalap di F1 terhitung sejak GP Belgia di Spa-Francorchamps pada 26-28 Agustus mendatang. Manor memberikan posisi ini kepada Ocon, yang akhirnya dilepas oleh Renault Sports F1 Team, namun tetap berstatus sebagai pebalap junior Mercedes-Benz.
5 dari 5 halaman
Harapan

TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Klasemen Sementara Formula 1 2026 Usai Grand Prix Catalunya
Otomotif 14 Juni 2026, 21:48
LATEST UPDATE
-
Piala Dunia 2026: Spanyol dan Prancis Dominasi Tim Terbaik Turnamen
Piala Dunia 23 Juli 2026, 02:00
-
Santiago Gimenez Masuk Radar Lazio, AC Milan Cuma Mau Jual Permanen
Liga Italia 22 Juli 2026, 21:57
-
Federico Chiesa Masih Sulit Dapat Tempat di Liverpool
Liga Inggris 22 Juli 2026, 20:35
LATEST EDITORIAL
-
6 Alternatif Enzo Fernandez untuk Real Madrid
Editorial 3 Juli 2026, 14:19
-
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barcelona Jadi Tujuan Impian
Editorial 24 Juni 2026, 15:34
-
6 Kemenangan Terbesar dalam Sejarah Piala Dunia
Editorial 15 Juni 2026, 16:55

















