'Jorge Lorenzo Tentukan Masa Depan Usai Uji Coba Pascamusim'
Anindhya Danartikanya | 28 Oktober 2019 14:55
Bola.net - Manajer Tim honda/">LCR Honda, Lucio Cecchinello, yakin Jorge Lorenzo akan menentukan masa depannya usai uji coba pascamusim pada November nanti, di mana ia akan menjajal prototipe RC213V versi 2020 di Valencia dan Jerez. Hal ini ia nyatakan kepada GPOne usai MotoGP Australia berakhir pada Minggu (27/10/2019).
Lorenzo sulit beradaptasi dengan RCV 2019 yang mesinnya sangat bertenaga, meski tadinya merasa nyaman dengan versi 2018 yang lebih lincah di tikungan. Ia juga dirundung berbagai cedera dan tak pernah benar-benar fit, puncaknya terjadi saat kecelakaan di Assen, Belanda, pada Juni lalu, hingga harus absen empat seri.
Saat itulah Lorenzo digosipkan ingin hengkang dari Repsol Honda semusim lebih awal dari kontraknya. Ia dikabarkan ingin pensiun, dan juga sempat diisukan ingin kembali ke Ducati lewat Pramac Racing. Gosip itu makin santer usai Lorenzo finis 1 menit 6 detik dari sang tandem, Marc Marquez, yang menang di Phillip Island.
Lorenzo Terbukti Tak Percaya Diri

"Ini pasti sangat depresif baginya. Jorge tak suka motor ini, jadi kita tunggu saja sampai ia di atas prototipe motor 2020," ujar Cecchinello, yang yakin bahwa kesulitan Lorenzo di Honda dipengaruhi oleh dua faktor berbeda.
"Pertama, ia harus adaptasi pada Honda usai membela Ducati, dan jika kita perhatikan, tadinya tak ada yang salah. Kita lihat saja catatan waktunya di Jerez dengan motor 2018, ia hanya tertinggal sepersekian detik dari Marc. Ia sangat dekat," lanjut pria asal Italia ini.
Cecchinello juga yakin RCV 2019 membuat rider tak percaya diri pada ban depan, hingga harus memaksa motor untuk menikung. "Jika menganalisa Jorge, performanya 70-80% tergantung pada kepercayaan diri dan kecocokan gaya balapnya dengan motor. Kini sudah terbukti jelas ia tak lagi percaya diri," ungkapnya.
Lanjut atau Hengkang?
Apa yang akan terjadi setelah Lorenzo menjajal prototipe RCV 2020 di Valencia dan Jerez? Cecchinello pun menyatakan dua kemungkinan: Lorenzo akan lanjut bersama Honda jika nyaman, namun bisa jadi hengkang ketika mendapati dirinya tetap tak cocok dengan karakter motor baru tersebut.
"Saya rasa ia akan lanjut, tapi juga bisa berkata, 'Aku tak nyaman dengan motor kalian, aku akan berhenti balapan,' sebelum musim dimulai. Inilah yang saya baca dari situasinya, karena saya tak bisa bayangkan Jorge mau lagi-lagi menjalani semusim penuh, 20 balapan, finis terbuncit," lanjut eks rider GP125 ini.
Jika Lorenzo hengkang, gosip paddock MotoGP yang berembus adalah rider Spanyol tersebut berpeluang digantikan oleh Johann Zarco. Uniknya, Zarco sendiri tengah membela LCR Honda selama tiga seri terakhir musim ini, menjadi pengganti sementara Takaaki Nakagami yang akan menjalani operasi bahu.
Baca Juga:
- Pecco Bagnaia, Motivasi Jack Miller Naik Podium di Seri Kandang
- Sempat Trauma, Cal Crutchlow Puas Naik Podium di Phillip Island
- Galeri: Aksi Para Pebalap di MotoGP Phillip Island, Australia 2019
- Quartararo: Ditabrak Petrucci atau Tidak, Hasilnya Bakal Tetap Buruk
- Jadwal Siaran Langsung: MotoGP Sepang, Malaysia 2019
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Daftar Lengkap Pembalap Formula 1 2026
Otomotif 8 Desember 2025, 16:49
-
Jadi Juara Dunia Formula 1 2025, Lando Norris: Kini Saya Paham Perasaan Max Verstappen
Otomotif 8 Desember 2025, 10:44
LATEST UPDATE
-
Timnas Indonesia Gagal Lolos Semifinal SEA Games 2025, Kegagalan Pertama Sejak 2009
Tim Nasional 12 Desember 2025, 20:57
-
Man of the Match Timnas Indonesia U-22 vs Myanmar: Jens Raven
Tim Nasional 12 Desember 2025, 20:48
-
Jadwal, Hasil Lengkap, dan Klasemen Sepak Bola Putra SEA Games 2025
Tim Nasional 12 Desember 2025, 20:40
-
Timnas Indonesia Gagal Lolos Semifinal Sepak Bola SEA Games 2025
Tim Nasional 12 Desember 2025, 20:08
-
Dikabarkan Sudah Fit, Comeback Benjamin Sesko di MU Bakal Tertunda?
Liga Inggris 12 Desember 2025, 18:17
-
Soal Rumor Sergio Ramos Gabung Manchester United, Begini Kata Fabrizio Romano
Liga Inggris 12 Desember 2025, 17:53
LATEST EDITORIAL
-
5 Kandidat Pengganti Xabi Alonso di Real Madrid, Zidane Kembali ke Bernabeu?
Editorial 9 Desember 2025, 10:48
-
5 Calon Pengganti Mohamed Salah di Liverpool jika Sang Bintang Benar-benar Pergi
Editorial 9 Desember 2025, 10:19
-
Dari Salah hingga Neymar, 8 Pemain Top yang Anjlok Drastis di Musim 2025/2026
Editorial 5 Desember 2025, 14:58
-
Jika Arne Slot Lengser, Ini 11 Pelatih Nganggur yang Cocok untuk Liverpool
Editorial 5 Desember 2025, 14:49
-
5 Pemain yang Memberikan Dampak Tak Terduga di Serie A Musim Ini
Editorial 4 Desember 2025, 13:02










