Euro 1968: Permulaan Manis Dari Legenda Italia, Dino Zoff
Editor Bolanet | 5 April 2016 15:17
Meski momen tersebut merupakan momen yang paling istimewa bagi Il Ragno (julukan Zoff), namun semua kisah manisnya bersama Gli Azzurri bermula pada pagelaran Euro 1968 yang digelar di Italia. Pada babak penyisihan, ia dipanggil untuk pertama kalinya ke timnas Italia pada saat menghadapi Bulgaria di penyisihan Euro 1968 di mana ia sukses membawa Gli Azurri berhadapan dengan Uni Soviet di babak semi final Euro 1968.
Pada pertandingan pertamanya di putaran final Euro, ia sukses menjaga gawangnya tetap perawan hingga 120 menit pertandingan digelar (Pada saat itu kedudukan imbang 0-0 hingga 90 menit berakhir, sehingga pemenang harus ditentukan melalui lemparan koin).
Beruntungnya pada saat itu, Italia berhasil lolos ke babak final setelah menang lempar koin di babak semifinal. Di babak final Zoff tidak berkutik saat penyerang Yugoslavia Dragan Dzajic menceploskan bola ke gawangnya sehingga membawa Yugoslavia unggul terlebih dahulu. Beruntung Angelo Domenghini sukses menyamakan kedudukan pada menit 80 sehingga skor 1-1 bertahan hingga babak tambahan waktu.
Pada saat itu sempat akan diberlakukan sistem lempar koin, untuk menentukan siapa yang menang pada partai final ini. Namun beberapa pihak menilai bahwa lempar koin 'kurang etis' untuk partai final, sehingga digelar pertandingan ulang dua hari setelahnya. Pada partai ulangan tersebut Zoff membayar lunas kesalahannya dengan menjaga gawangnya tetap perawan sehingga Italia keluar sebagai pemenang pada partai ulangan tersebut setelah Luigi Riva dan Anastasi mencetak gol ke gawang Yugoslavia.[initial]
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Drama di Skuad Italia: Kean Tumbang, Bastoni Absen, Panggung Kini Milik Pio Esposito
Piala Dunia 13 Oktober 2025, 15:26 -
Mengenal Francesco Pio Esposito yang Disebut-sebut Mirip Christian Vieri
Piala Dunia 13 Oktober 2025, 10:30 -
Menurut Balotelli Ada yang Hilang dari Timnas Italia Saat Ini, Apa Itu?
Piala Dunia 13 Oktober 2025, 08:42
LATEST UPDATE
-
Juventus Kalah Lagi, Igor Tudor Tetap Pede: Kami di Jalur yang Benar!
Liga Champions 23 Oktober 2025, 08:08 -
Daftar Peraih Man of The Match Liga Champions 2025/2026
Liga Champions 23 Oktober 2025, 05:37 -
Man of the Match Chelsea vs Ajax Amsterdam: Estevao Willian
Liga Champions 23 Oktober 2025, 04:25 -
Man of the Match Real Madrid vs Juventus: Jude Bellingham
Liga Champions 23 Oktober 2025, 04:19 -
Link Live Streaming Chelsea vs Ajax Amsterdam - Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 23 Oktober 2025, 01:06
LATEST EDITORIAL
-
6 Kandidat Pengganti Igor Tudor di Juventus: Ada Eks Inter Milan
Editorial 21 Oktober 2025, 22:27 -
4 Pemain Baru Manchester United yang Bantu Ruben Amorim Taklukkan Liverpool di Anfield
Editorial 21 Oktober 2025, 22:04