Kawasaki Minta Wildcard di MotoGP, Dorna Sports Tegas Menolak
Anindhya Danartikanya | 17 Februari 2020 10:10
Bola.net - CEO Dorna Sports selaku promotor MotoGP, Carmelo Ezpeleta, secara mengejutkan menyebut Kawasaki, pabrikan yang mundur total dari MotoGP pada akhir 2009, sempat meminta turun balapan sebagai wildcard tahun ini. Hal itu ia sampaikan kepada GPOne, Minggu (16/2/2020).
Saat ini, MotoGP diikuti enam konstruktor dan 11 tim, yang terdiri dari lima tim pabrikan, lima tim satelit, serta satu tim semi-pabrikan, yakni Aprilia Racing Team Gresini. Ezpeleta menyebut ada satu slot lagi yang bisa diisi, tapi slot itu sudah 'dipesan' tim pabrikan Aprilia untuk 2022.
Dari enam konstruktor peserta MotoGP, tiga di antaranya berasal dari Eropa (Ducati, KTM, dan Aprilia), serta sisanya dari Jepang (Honda, Yamaha, dan Suzuki). Kawasaki dan BMW, yang saat ini fokus di WorldSBK, kerap digosipkan bakal turun di MotoGP, tapi tak ada aksi nyata.
Ezpeleta pun mengaku sudah tak ada tempat lagi bagi konstruktor lain. "Kami tak punya tempat lagi saat ini. Aprilia sudah minta tempat untuk tim pabrikan pada 2022, meski tadinya tak mau. Jadi kami akan punya enam tim pabrikan dan jumlah tim satelit yang sama," ujarnya.
Konstruktor Lain Boleh Masuk MotoGP, Asal...

Sejatinya, Ezpeleta tak menutup pintu bagi konstruktor lain untuk masuk ke MotoGP. Meski tak bisa menurunkan tim pabrikan secara penuh, mereka harus masuk dengan cara menjalin kerja sama dengan tim-tim satelit yang sudah ada, seperti yang dilakukan Aprilia dan Gresini saat ini.
"Setiap tim satelit akan punya kesempatan untuk menyewa motor yang menarik minat mereka. Jadi, jika saya harus memberi contoh, Kawasaki boleh masuk hanya jika dapat kesepakatan dengan tim satelit," ungkapnya.
"Jika ada konstruktor yang ingin bergabung, maka mereka harus cari kesepakatan dengan tim yang sudah ada di MotoGP. Dari sudut pandang sportif, memang benar makin banyak tim makin bagus, tapi dari sudut pandang finansial, ini adalah solusi terbaik," lanjut Ezpeleta.
Kawasaki Minta Wildcard di MotoGP
Uniknya, Ezpeleta mengaku bahwa belakangan ini Kawasaki ingin turun sebagai tim wildcard di MotoGP menggunakan motor Ninja ZX-10RR yang saat ini diturunkan di WorldSBK dan telah meraih lima gelar dunia secara beruntun bersama Jonathan Rea.
"Baru-baru ini Kawasaki bertanya soal kemungkinan turun sebagai wildcard dengan motor superbike. Saya bilang 'tidak', karena wildcard hanya untuk para peserta MotoGP. Saya suka bicara apa adanya. Saya rasa ini bukan satu-satunya solusi, tapi ini jelas yang terbaik untuk kami," tutupnya.
Fasilitas wildcard MotoGP hanya boleh digunakan oleh para konstruktor peserta, di mana pabrikan berkonsesi (KTM dan Aprilia) dapat jatah enam balapan, sementara pabrikan tanpa konsesi (Honda, Ducati, Yamaha, dan Suzuki) hanya boleh turun di tiga balapan.
Baca Juga:
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hasil FP1 Moto2 Malaysia 2025: Jake Dixon dan Albert Arenas Memimpin
Otomotif 24 Oktober 2025, 09:37
-
Hasil FP1 Moto3 Malaysia 2025: Angel Piqueras Tercepat, Ungguli Jacob Roulstone
Otomotif 24 Oktober 2025, 09:24
-
Jadwal Live Streaming Formula 1 Meksiko 2025 di Vidio, 25-27 Oktober 2025
Otomotif 24 Oktober 2025, 09:02
-
Jadwal Lengkap, Hasil Balapan, dan Klasemen Formula 1 2025
Otomotif 24 Oktober 2025, 09:02
-
Link Live Streaming Formula 1 2025, Jangan Lewatkan Aksi Pembalap Favoritmu!
Otomotif 24 Oktober 2025, 09:02
LATEST UPDATE
-
Live Streaming AC Milan vs Pisa - Link Nonton Serie A/Liga Italia di Vidio
Liga Italia 25 Oktober 2025, 00:45
-
Tak Ada Pilihan Lain, Juventus Harus Kalahkan Lazio Pekan Ini
Liga Italia 24 Oktober 2025, 23:59
-
Federico Dimarco Jadi Mesin Peluang Inter Milan di Musim Ini
Liga Italia 24 Oktober 2025, 23:20
-
Juventus, Bawalah Semangat Lawan Real Madrid ke Serie A
Liga Italia 24 Oktober 2025, 23:18
-
Siapa yang Layak Jadi Starter Liverpool: Hugo Ekitike atau Alexander Isak?
Liga Inggris 24 Oktober 2025, 23:12
-
Xabi Alonso Kepincut Kenan Yildiz, Juventus Pasang Harga 100 Juta Euro
Liga Spanyol 24 Oktober 2025, 22:05
-
Barcelona Dapat Pukulan Berat, Raphinha Dipastikan Absen di El Clasico
Liga Spanyol 24 Oktober 2025, 21:28
LATEST EDITORIAL
-
4 Striker Terbaik Versi Harry Kane, Nama Thierry Henry Tak Masuk Daftar
Editorial 24 Oktober 2025, 22:47
-
3 Manajer Premier League yang Kontraknya Habis pada Musim Panas 2026
Editorial 23 Oktober 2025, 21:39
-
10 Gelandang Tengah Terbaik di Dunia Saat Ini: Dari Vitinha hingga Mac Allister
Editorial 23 Oktober 2025, 20:56




