Pesan Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa di Anugerah Jurnalistik Forum Pemred 2025: Tolong Kritik Saya
Dimas Ardi Prasetya | 16 November 2025 11:41
Bola.net - Forum Pemimpin Redaksi, Forum Pemred, menggelar acara fun run di bilangan Atma Terra Universitas Katolik Atmajaya-Semanggi, Minggu (16/11/2025), yang juga diramaikan oleh kehadiran Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa.
Event yang diberi tajuk "Run for Good Journalism 2025” ini dimulai dengan pelepasan peserta oleh Purbaya. Pada momen itu, sang Menteri juga didampingi oleh Ketua Forum Pemred, Retno Pinasti.
Dalam kesempatan itu, Purbaya sempat berseloroh pada para peserta. Ia mengatakan lari pagi bisa menjaga kesehatan dan membuat tubuh lebih ramping, yang langsung mengundang tawa para hadirin.
Sekitar 350 peserta dari berbagai daerah turut ambil bagian dalam event ini. Mulai tokoh media, jurnalis senior, wartawan muda, hingga para pemimpin redaksi media nasional.
Run for Good Journalism Bukan Sekadar Acara Lari

Retno Pinasti menekankan bahwa kegiatan ini tidak hanya sekadar acara berlari, tetapi juga membawa pesan untuk mempromosikan jurnalisme berkualitas dan berintegritas, yang dijawab dengan seruan persetujuan oleh para peserta.
Setelah rangkaian sambutan selesai digelar, dilakukan sesi foto bersama. Sejumlah pimpinan media terlihat hadir.
Selanjutnya, Retno dan Purbaya mengibarkan bendera sebagai tanda dimulainya lomba. Para peserta tampak bersemangat, terutama para jurnalis muda yang banyak berada di posisi terdepan. Setelah itu, Purbaya juga ikut berlari mengikuti peserta lainnya.
Rute lari sepanjang 5 kilometer dimulai dari Kampus Unika Atma Jaya menuju Bundaran Senayan. Para peserta kemudian berputar balik, naik ke Jembatan Semanggi menuju Jalan Gatot Subroto, dan kembali ke titik finis di Kampus Atma Jaya.
Pesan Menkeu Purbaya

Acara ini juga sekaligus menjadi ajang pengumuman pemenang Anugerah Jurnalistik Forum Pemred untuk kategori surat kabar, media daring, radio, dan televisi. Panitia turut memeriahkan kegiatan dengan membagikan door prize dan menyediakan panggung hiburan.
Saat menyerahkan penghargaan, Purbaya memberikan sebuah pesan yang menarik. Menteri berusia 61 tahun ini menekankan pentingnya peran media dalam memberikan kritik yang seimbang kepada pemerintah.
Ia mengingatkan bahwa sebelumnya ekonomi sempat melambat akibat kurangnya kritik konstruktif dari media. Pemerintah, katanya, membutuhkan masukan untuk bisa melakukan perbaikan.
Sementara itu, dari 12 penghargaan yang diberikan, dua di antaranya disabet oleh jurnalis dari Grup Emtek yakni Dwi Firmansyah (SCTV) dan Ahmad Apriono (Liputan6.com). Karya keduanya menekankan pentingnya literasi publik guna mencegah penyebaran misinformasi di media sosial.
Baca Juga:
- Stop Rujukan Berjenjang! Menkes Budi Sebut Sistem Saat Ini Bikin BPJS Tekor
- Kemensos Rombak Total Data Bansos: 2 Juta Penerima Hangus, Bagaimana Mekanisme Pencairan Rp900.000?
- Karya Jurnalistik Akan Masuk Revisi UU Hak Cipta, Menteri Hukum: Harus Dilindungi
- AI Jadi Penentu Arah Baru Industri Pertambangan Indonesia
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Apakah Ada Kenaikan Gaji PNS 2026? Ini Kata Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa
News 2 Januari 2026, 09:48
-
Lowongan Kerja Shopee Indonesia: Posisi Campaign Marketing Entry Level
News 31 Desember 2025, 20:42
-
Datang ke Sidang Cerai dengan Ekspresi Tenang, Atalia Praratya: Mohon Doanya Saja
News 31 Desember 2025, 20:38
-
Mendagri Pastikan Pemerintah Berikan Segalanya untuk Penanganan Bencana
News 31 Desember 2025, 15:45
-
Klarifikasi BPBD Sumut Soal Kontainer Bantuan Aceh yang Viral: Ada Kesalahpahaman Informasi
News 31 Desember 2025, 15:29
LATEST UPDATE
-
Batang Hidung Jose Mourinho Tak Terlihat di Bernabeu, Ternyata Sembunyi di Sini!
Liga Champions 26 Februari 2026, 17:17
-
Real Madrid Mungkin Ketemu Man City Lagi? Arbeloa Hanya Bisa Lega!
Liga Champions 26 Februari 2026, 16:45
-
Bukan ke MLS, Casemiro Bakal Susul Luka Modric ke AC Milan?
Liga Inggris 26 Februari 2026, 16:43
-
Andre Onana Ingin Balikan dengan MU, Tapi Bertepuk Sebelah Tangan
Liga Inggris 26 Februari 2026, 16:18
-
Wajah Memalukan Serie A di Liga Champions: Hanya Atalanta yang Lolos 16 Besar
Liga Champions 26 Februari 2026, 16:15
-
Toprak Razgatlioglu Ngaku Tertekan Jelang MotoGP Thailand 2026, Jack Miller Santai
Otomotif 26 Februari 2026, 15:41
-
Rayakan 23 Tahun, KapanLagi Ajak Pengunjung KLBB Festival 2026 Lebih Peduli Lingkungan
Lain Lain 26 Februari 2026, 14:13
-
No Mbappe No Worry! Ada Vinicius yang Siap Selamatkan Real Madrid!
Liga Champions 26 Februari 2026, 11:15
-
Demi Kesejahteraan Pembalap, MotoGP Ingin Tetapkan Upah Minimum Mulai 2027
Otomotif 26 Februari 2026, 10:55
LATEST EDITORIAL
-
10 Kiper Terhebat dalam Sejarah Premier League Menurut Jamie Carragher
Editorial 25 Februari 2026, 16:24
-
5 Klub MLS yang Paling Mungkin Mendatangkan Casemiro
Editorial 25 Februari 2026, 14:47
-
6 Pemain Arsenal yang Kontraknya Habis pada 2027, Siapa Bertahan dan Siapa Dijual?
Editorial 24 Februari 2026, 14:21
-
4 Rekrutan Gratis Manchester United, Adakah yang Benar-Benar Sukses?
Editorial 24 Februari 2026, 13:58






